Более 12 млн тонн зерна собрали донские аграрии с 80% уборочных площадей

Ростовская область, 4 августа 2023.

Фото: Правительство Ростовской области ©

Ростовская область, 4 августа 2023. DON24.RU. В Ростовской области приближается к завершению зерноуборочная кампания. О текущих результатах уборки рассказал первый замгубернатора региона Виктор Гончаров.

«Сегодня донские аграрии на юге области находятся на завершающей стадии работ, на севере донского региона есть районы, где убрано 65-70% площадей. Важно отметить, что, несмотря на более поздний в этом году из-за частых и обильных осадков старт хлебоуборочной кампании, к сегодняшнему дню донские хлеборобы собрали более 12 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 2,8 млн гектаров, что превышает 81% от всех уборочных площадей. Средняя урожайность составляет 42,8 центнера с гектара», – приводит слова Гончарова правительственный портал.

Лидером по урожайности на Дону остается Куйбышевский район (59,9 ц/га), за ним идет Мясниковский район (58,8 ц/га). Еще в ряде муниципалитетов средняя урожайность превышает показатель 50 ц/га.

При этом более 83% из 1,1 млн тонн обследованной озимой пшеницы – это продовольственное зерно третьего и четвертого классов, а пшеницу, не подходящую под ГОСТ, не выявили.

Донской минсельхозпрод также отмечает, что озимая пшеница составляет основную часть от всего урожая – это 10,9 млн тонн. Также на Дону ждут большой урожай зернобобовых культур, включая рекордный для Ростовской области урожай гороха.

«Анализируя объемы производства гороха за последние 10 лет, следует отметить, что в этом году собрано наибольшее количество этой культуры. Так, в сравнении с 2012 годом его собрано в три раза больше (в 2012 году – 147,5 тысячи тонн). В последние годы сельхозтоваропроизводители уделяют внимание технологии выращивания и уборки зернобобовых культур, ответственно подходят к подбору семян. В 2023 году 11% посевов гороха были проведены элитными семенами. Существенным фактором является также увеличение посевных площадей с 101 тысяч га в 2012 г. до 135 тысяч га в 2023 году. Сельхозтоваропроизводители посевы зернобобовыми культурами рассматривают как один из основных предшественников для посева озимых зерновых культур», – цитирует портал аграрных экспертов.

Отмечается, что донские аграрии уже приступили и к уборке других сельхозкультур. Также вместе с уборкой на Дону проводят подготовку почвы к посевам озимых культур уже под урожай 2024 года.

Иван Казаков ИА «ДОН 24»

Последние новости

ПОЛИТЕХ ПЛАТОВА – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЮФО ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.

Служба Госавтоинспекции на страже безопасности

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, а также повышения безопасности дорожного движения, снижения числа ДТП и тяжести их последствий,

Новочеркасские боксеры успешно выступили на турнире в Ессентуках

В Ессентуках Ставропольского края прошел открытый турнир СЦБИ «Уран» по боксу, посвященный Дню Военно-Морского флота России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *