Более полумиллиона жителей Ростовской области оказались за чертой бедности в 2021 году

Число бедных снижается Фото: Блокнот Ростов По итогам 2021 года в Ростовской области проживало 502 тысячи человек, доходы которых находятся ниже границы бедности.

Число бедных снижается Фото: Блокнот Ростов

По итогам 2021 года в Ростовской области проживало 502 тысячи человек, доходы которых находятся ниже границы бедности. Информация об этом опубликована в материалах Росстата. Речь идет о тех жителях, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (11 653 рубля в 2021 году).

По данным статистического ведомства, Ростовская область находится на третьем месте в стране по числу бедных людей. Лидером остается Москва, где за чертой бедности проживает 710 тысяч человек. На втором месте идет соседний Краснодарский край, где за чертой бедности 567 тысяч человек. Такой высокий уровень бедняков можно обосновать тем, что в данных регионах проживает достаточно много людей.

Впрочем, число бедных жителей в Ростовской области последние годы снижается, и сейчас это наилучший показатель за долгие годы. Самыми тяжелыми были 2015 и 2016 год, когда число бедных людей составляло 610 и 603 тысячи человек соответственно. При этом 2021 год показал также и самое большое снижение таких людей. В 2020 году бедными признавались 545,8 тысячи человек.

Если брать в процентном соотношении, то сейчас за чертой бедности живут 12% жителей региона. Для сравнения, в соседней Калмыкии бедными являются 22% жителей, а в Ингушетии — треть от всего населения республики.

Всего в России за чертой бедности живут 11% жителей или 16,1 млн человек. За год этот показатель снизился на 1,7 млн человек.
Однако по итогам 2022 число бедных может резко вырасти. Виной всему западные санкции ,которые были введены в отношении России после начала спецоперации на Украине. В частности, из-за этого очень резко может снизиться объем ВВП. Причем по некоторым данным темпы падения экономики могут стать рекордными. Об этом уже говорит и статистика, так только за 1 квартал 2022 года реальные доходы граждан снизились на 1,2%.

Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях:  Одноклассники ,  ВКонтакте ,  Telegram ,  Дзен . 

Последние новости

В Ростове у 40-летнего пациента с болью в пояснице обнаружили туберкулез

В Ростове у мужчины страдающего от боли в пояснице обнаружили гепатит и туберкулез Сейчас мужчина проходит лечение в противотуберкулезном диспансере Фото: Михаил ФРОЛОВ.

О решениях Совета АПРО 12 июля 2024 года

12 июля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Ростовской области, в котором приняли участие 14 членов Совета.

В Азовском районе завершается уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур.

По состоянию на 15 июля убрано 98% посевных площадей. Валовой сбор достиг 450 тысяч тонн.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *