Цены в России снизились впервые с августа 2021 года

На фоне укрепления курса рубля цены в России цены снизились на 0,02% за неделю с 14 по 20 мая после роста на 0,05% неделей ранее.

фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На фоне укрепления курса рубля цены в России цены снизились на 0,02% за неделю с 14 по 20 мая после роста на 0,05% неделей ранее. Снижение цен фиксируется впервые с 16 августа прошлого года. Об этом говорится в новом обзоре Минэкономразвития РФ «О текущей ценовой ситуации»- пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Среди продовольственных товаров наиболее заметно подешевела плодоовощная продукция (на 1,45%): в частности, томаты, капуста и огурцы. В целом темпы роста цен на продовольствие, за исключением овощей и фруктов, снизились до 0,13%. Отдельные же товары также продолжили дешеветь: среди них, в частности, сахар, яйца, куриное мясо и свинина.

Также цены снизились в сегменте регулируемых и туристических услуг (на 0,17%) при удешевлении услуг внутреннего туризма на 1,12%. Цены на автомобильный бензин продолжают снижение уже одиннадцатую неделю подряд: за неделю с 14 по 20 мая он подешевел на 0,08%.

Кроме того, по данным обзора, инфляция с начала месяца замедлилась и составила 0,13%. Это связано с сохраняющимся спадом потребительской активности из-за снижения ажиотажного спроса и возврата россиян к привычной модели потребления после нескольких месяцев закупок «впрок». Так объяснила новые данные замглавы Минэкономразвития Полина Крючкова.

«В этой ситуации приобретают особое значение оперативные меры в рамках денежно-кредитной политики. Важно перезапустить рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе», — рассказала она.

Вячеслав  Кокуркин

Последние новости

В Ростове у 40-летнего пациента с болью в пояснице обнаружили туберкулез

В Ростове у мужчины страдающего от боли в пояснице обнаружили гепатит и туберкулез Сейчас мужчина проходит лечение в противотуберкулезном диспансере Фото: Михаил ФРОЛОВ.

О решениях Совета АПРО 12 июля 2024 года

12 июля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Ростовской области, в котором приняли участие 14 членов Совета.

В Азовском районе завершается уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур.

По состоянию на 15 июля убрано 98% посевных площадей. Валовой сбор достиг 450 тысяч тонн.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *