Донские садоводы год за годом собирают отличный урожай яблок: в чем его секрет и особенность? - DONTR.RU

Например, специалисты используют капельное орошение из реки, разбавленное удобрениями.

Например, специалисты используют капельное орошение из реки, разбавленное удобрениями.

В сезон сбора эти деревья становятся похожи на новогодние елки, украшенные наливными шарами. Интенсивные яблоневые сады хозяйства «Рассвет» Куйбышевского района уже который год дают отличный урожай. А все потому что здесь используют капельное орошение из реки, разбавленное удобрениями. Один работник за смену собирает около трех тонн, а при таких объемах необходимо соблюдать особые приемы сортировки.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Они учились, не торопясь. И у них все получилось. Яблоневые сады в хозяйстве «Рассвет» в Куйбышевском районе цветут и приносят небывалый урожай. Это Приазовская зона, которая характеризуется ярко выраженным континентальным климатом. Именно она, говорят местные садоводы, и благоприятствует выращиванию высокоурожайных фруктов.

Сергей Авакян, директор ООО «Рассвет» : « Перепады температур-то, что характеризует континентальный климат, дают нам возможность получить яблоко очень хорошего окраса. Окрас, который соответствует сорту, который востребован сетями торговыми сетями ».

Пять лет назад здесь вышли на проект суперинтенсивного сада, начали реализовывать его поэтапно и в среднем высаживали по 25 гектаров сада в год.

Сергей Авакян : « В результате мы вышли за пять лет на 125 га садов суперинтенсивного типа. В этом году высаживаем последние 25 га и хозяйство становится обладателем 152-гектарного сада суперинтенсивного типа ».

Сады, которые предполагают повышенную загущенность — это свыше 2,5 тысяч деревьев на один гектар. В «Рассвете» сумели добиться лучших показателей — здесь свыше пяти тысяч деревьев на гектар.
Этим летом на агропредприятии начали уборку первого летнего сорта.

Сорт «Гала» отличается высокой урожайностью и здесь выращивают три его вида. Причин такой урожайности много. Например, антиградовые сетки защищают от высокой солнечной активности.

А также здесь имеется управляемая схема питания через капельное орошение и опора в виде бамбуковых основ для каждого растения. Садовод Елена Захарина, она работала еще в советские времена, когда сады в нашей области были практически во всех хозяйствах, точно знает, как правильно собирать яблоневый урожай, чтобы не повредить его.

Елена Захарина, садовод ООО  «Рассвет» : « Нужно немножечко осторожно брать яблоко. Если, допустим, это летний сорт — его нужно немного с легким поворотом, если мы это сделаем яблоко с плодоношкой легко отходит от ветки и не остается ни пятен. Это и транспортабельность сохраняется, дольше хранится. И если его положить на прилавок, в нем сохраняется товарный вид ».

Поздние сорта, например, «Пинкледи», садоводы будут убирать уже в начале ноября, когда наступят первые морозы.

Сергей Авакян : « Сегодня мы находимся еще в стадии становления наших садов на полную урожайность. Урожайность имеем примерную в 35–40 тонн. Это пятилетний возраст сорт «Гала», «Джеромили »».

В планах куйбышевских садоводов — тестовый проект по выращиванию черешни.

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *