Экономист Зубец спрогнозировал рост цен в России

Алексей Зубец из Финансового университета спрогнозировал рост цен в России в четвертом квартале.

Алексей Зубец из Финансового университета спрогнозировал рост цен в России в четвертом квартале. Свои выводы экономист сделал по отчету Банка России , в котором говорилось о росте годовой инфляции до 5-6,5%.

Зубец рассказал, что регулятор ухудшил прогноз по целому году. В третьем квартале традиционно складывается низкая инфляция. Причина в созревании сезонных фруктов и овощей. Падение расходов населения на плодоовощную продукцию тянет вниз всю потребительскую корзину. В связи с этим резких скачков ждать в этот период не приходится. Ближе к концу году наметится рост. Экономист допускает, что инфляция может достигнуть 7%.

Зубец обратил внимание на рост реальных заработных плат на 2,5%. Соответственно, у россиян появились лишние деньги, что привело к росту потребительской активности. Народ перестал ждать кризиса и захотел вернуться к отложенным ранее покупкам, таким как стиральная машина или автомобиль. Возросшие траты придутся на четвертый квартал, отсюда и разгон инфляции.

Экономист заметил, что повышение окладов по РФ не носит фронтальный характер. Приличные деньги зарабатывают в строительстве на новых территориях и на оборонных предприятиях. Хорошо оплачивается труд работников авиастроения и производителей компьютеров. На это указывают данные Росстата . При этом важно понимать, что не все стали получать в два раза больше, а значит для данной категории растущие цены могут стать проблемой.

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *