ИГОРЬ БУРАКОВ ПРЕДЛОЖИЛ ВВЕСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЕШБЭК ДЛЯ ПРОЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА В МОНОГОРОДАХ

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области»,

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков выступил на совещании в Правительстве Ростовской области с комплексом инициатив по развитию моногородов.

Он предложил, в частности, ввести инвестиционный кешбэк в 1 миллион рублей для малого бизнеса, который реализует в моногородах небольшие (например, до 50 миллионов рублей) производственные проекты.

- Предлагается, чтобы после запуска нового производства малый бизнес получал из бюджета в качестве частичного возврата инвестиций 1 миллион рублей, - комментирует Игорь Бураков. -   С учётом того, что есть немало проектов с небольшими инвестициями в три – пять - семь миллионов рублей, это очень неплохой и действенный стимулирующий механизм. Его запуск может вызвать существенный рост количества резидентов территорий опережающего развития (ТОР), созданных в моногородах.

Предварительно инициатива обсуждалась с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, его заместителем Романом Шеховцовым, на встрече с предпринимательскими объединениями, потенциальными инвесторами в моногороде Гуково. В ходе совещания идею поддержал и заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин.

Игорь Бураков отмечает, что инвестиционный кешбэк - простой, понятный, недорогой для бюджета инструмент поддержки инвесторов, для запуска которого достаточно решения на уровне региона. В свою очередь, на федеральном уровне Ростовская область продвигает другие свои инициативы, повышающие инвестиционную привлекательность ТОР в моногородах.

- Правительство России уже поддержало предложение донского парламента заменить короткий список разрешенных в ТОР видов экономической деятельности (ОКВЭД) на короткий список запрещенных, - говорит Игорь Бураков. – Строить новые заводы и фабрики в моногородах теперь станет и проще, и быстрее. Сейчас добиваемся, чтобы срок жизни ТОР продлили хотя бы на 10 лет. А главный «пряник» – льготы по страховым взносам с фонда оплаты труда – распространили на всех инвесторов ТОР, независимо от времени старта их проекта с момента создания территории опережающего развития.

Комплекс инициатив по развитию моногородов включает также предложения принимать в резиденты ТОР не только юрлица, но и индивидуальных предпринимателей; распространить налоговые преференции для резидентов ТОР на филиалы и обособленные подразделения компаний.

Напомним, в Ростовской области ТОР действуют в трёх бывших шахтёрских моногородах – Гуково, Донецк и Зверево.

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *