Использование сорго

Сорго не является традиционной зерновой культурой. Это растение оптимально использует влагу, хорошо переносит засуху, не требует больших затрат на удобрения.

Сорго не является традиционной зерновой культурой. Это растение оптимально использует влагу, хорошо переносит засуху, не требует больших затрат на удобрения.

Чаще всего его применяют в животноводстве. Сорго входит в состав пищевых концентратов, применяемых при кормлении свиней, коров, лошадей и птицы.

Питательность зернового сорго по количеству протеина превосходит кукурузу и равноценна ячменю, а урожайность сорго выше, чем у ячменя. В состав зерен сорго входит до 15% протеина, 70% крахмала и 4% жира. Сорго успешно используется при откорме свиней и скота, его общий процент в корме может доходить до 50%. В птицеводстве также используют сорго. В зерне сорго содержится в четыре раза больше калия, в 1,5 раза – кальция и магния, чем в зерне кукурузы. Эти микроэлементы способствуют формированию скорлупы и костей. При скармливании сорго продуктивность у птицы может повышаться до 30%. В рыбоводстве использование сорго в количестве 20% от общей массы в составе комбикорма для кормления прудовых позволяет увеличить производство живой рыбы, по питательности комбикорм из сорго не уступает кормам из злаковых культур.

В спиртовой промышленности применяют сорго, так как в зерне сорго находится до 74% крахмала, необходимого для производства этанола. У него значимо более высокая урожайность в сравнении с другими зерновыми культурами (сорго – 60-100 ц/га, кукурузы – 50-60 ц/га), применяемыми в изготовлении спирта.

В пищевой промышленности все чаще используют его, так как зерно сорго имеет высокую питательную ценность, содержит белки, много клетчатки, железо, витамин В6 и другие полезные вещества. В настоящее время создано селекционерами крупяное сорго, которое все чаще   используют в питании людей, особенно для здорового диетического питания. Эта зерновая культура может быть использована для приготовления каш, супов, гарниров, пудингов. Сорговый крахмал все шире используется в пищевой промышленности, так как не имеет неприятного привкуса, характерного для кукурузного крахмала. Пигменты из оболочек сорго используются в качестве красителей в пищевой промышленности. Из оболочек зерна сорго производят воск высокого качества.

Декларируют сорго в соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Согласно стандарту сорго размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах. Продукция маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.

  Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Последние новости

Поздравление с Днём работника прокуратуры

Уважаемые сотрудники и ветераны органов прокуратуры! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём работника прокуратуры Российской Федерации!

Поздравление Главы Администрации Ремонтненского района с Днём работников прокуратуры Российской Федерации!

Уважаемые сотрудники и ветераны прокуратуры Ремонтненского района! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работников прокуратуры Российской Федерации!

Поздравление прокурора Ростовской области Романа Праскова с Днем работника прокуратуры Российской Федерации

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны прокуратуры области! Сердечно поздравляю с Днем работника прокуратуры Российской Федерации!

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Комсомольске-на-Амуре с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *