Несмотря на капризную весеннюю погоду, донские фермеры ждут достойный урожай овощей - DONTR.RU

Донские овощеводы прогнозирую урожай выше прошлогоднего.

Как минимум, больше прошлогоднего.

Донские овощеводы прогнозирую урожай выше прошлогоднего. Сейчас аграрии одного из главных овощеводческих районов Дона, Семикаракорского, не нарадуются, ведь смогли, вопреки капризам погоды, отстоять свои поля. Здесь картофель, лук и морковь выращивают на орошаемых землях.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Как циркуль, поливальная конструкция двигается по полю. Скорость зависит от фазы роста культуры. Пока один картофель принимает водные процедуры — другой аккуратно собирает огромная машина.
Картошка поступает в бункер почти без земли и с минимальными потерями. А все корнеплоды один в один.

Николай Криничный, главный агроном ООО «Исток-1» : « Это краснокожурный картофель, гладкая кожура у него, неглубокие глазки. Для столового картофеля то, что нужно ».

Крахмальным искусством, а иначе назвать нельзя, здесь занимаются долгие годы. Но в этом — достойного результата могло и не быть. Погода подкачала. Бесконечные дожди, температурные качели. Но здесь, в Семикаракорском районе, опытные специалисты смогли отстоять урожай.

Николай Криничный, главный агроном ООО «Исток-1» : « Немного мы поменяли схему защиты, усилили ее. Влажно, сыро, тепло — это благоприятная почва для распространения болезней. Конкретно она ни на что не повлияла сильно погода. Наоборот — влаги много, не сильно жарко, это благодатная погода для роста и развития ».

Сейчас горячее время не только для картофеля, но и остальных составляющих борщевого набора. Морковь убирают по особой технологии. Дружные всходы буквально вытягивают за зеленую косу. Качество у этой культуры отменное.

Николай Криничный : « Технология у нас на 75 сантиметров. Морковь уже дошла до своей кондиции, носик затупился. Она не любит жару, влажная, умеренная температура на нее хорошо повлияла. Она получилась ровненькая, стандартная, однородая ».

На соседнем поле созрел лук. Ботву скосили — сейчас в самом разгаре второй этап уборки. Репчатый выкапывают из земли.

Александр Чесницкий, механизатор : « От погоды зависит, от земли. Она может отойти за ночь. Лук будет идти грязный, поэтому не копаем ».

Этот лук, в отличии от других культур, поливают капельным методом, так он дольше сохраняет идеальный вид.

Сельхозпроизводители отмечают, в этом сезоне их товар радует не только качеством, но и количеством. Лук показывает достойный результат — в среднем собирают 60 тонн с гектара. Столько же у моркови. У картофеля цифры скромнее — 35 тонн с гектара. Фермеры не без оптимизма надеются, что овощной урожай 2023 года все же будет тяжелее прошлогоднего.

Последние новости

БРОНЗА В ПЕРВЕНСТВЕ РОССИИ ПО ПРЫЖКАМ В ДЛИНУ – ЗА НАМИ!

Студент 1 курса энергетического факультета Артём Борисов принял участие в Первенстве России среди юниоров и юниорок до 20 лет, которое прошло в Краснодаре с 12 по 14 июля.

НПИ ОБЪЕДИНЯЕТ РЕГИОНЫ – ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет стал организатором серии экспертных научно-практических конференций «Наука и устойчивое развитие территорий России».

Новости телевидения Новочеркасска. Эфир от 16.07.2024

В казачьей столице началась реставрация исторического здания на улице Просвещения, в котором находится детский сад №4.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *