ООО «Березовское» первым в Сальском районе приступило к севу озимой пшеницы под урожай будущего года
Если остальные хозяйства пока осторожничают, то в этом сельхозпредприятии посевная идёт самыми активными темпами.
Если остальные хозяйства пока осторожничают, то в этом сельхозпредприятии посевная идёт самыми активными темпами. Мы побывали на полях второго отделения «Березовского» в Новосёлом, где четыре агрегата уже завершали свой объём посевных работ. Мы не виделись с тружениками этого отделения с весны, а меж тем они в лидерах по урожайности как пшеницы, так и подсолнечника. В чём секрет, рассказали управляющий Вадим Красноруцкий и старший агроном Евгений Бардаков.
ХОРОШИЙ ЗАДЕЛ
В хозяйстве, закончив одну страду — уборочную, спешат в оптимальные сроки провести другую — сев озимых культур. Их планируют разместить на площади 2.128 гектаров в этом году, сделав хороший задел под урожай 2023 года.
У кромки поля в кабине ГАЗона водитель Сергей Фирсов ждёт, когда механизатор Сергей Курдюков примет очередную порцию семян озимой пшеницы. Месяц назад он получил новый МТЗ-2022. Не хотелось, но пришлось его отвлечь от засыпки в сеялку протравленных семян пшеницы и удобрений. «Поле после гороха, поэтому сеем с одновременным внесением удобрений, — пояснил труженик. — Там, где пары, такая процедура не требуется, потому как удобрения там уже внесены».
Пока посевной агрегат загружается, старший агроном Евгений Бардаков проводит манипуляции в земле с линейкой, замеряет заделку семян. Именно с озимого клина на втором отделении ООО «Березовское» собирают стабильно хорошие урожаи зерновых культур. «Мы довольны урожаем пшеницы в этом году, — говорит Евгений Бардаков. — Урожайность в среднем была 66 центнеров с гектара по отделению. Добились этого благодаря стараниям, профессионализму наших работников. И качество полученной пшеницы достойное, фуражной пшеницы практически нет. Уборка прошла на должном уровне, техника была подготовлена, всё шло планомерно. Но на завершающем этапе подвела погода. Жатва растянулась, было сложно убирать полегшие поля… Убирали также горох, его было по отделению 380 гектаров. Урожайность была меньше прошлогодней, горох попал под жару, но, тем не менее, мы получили по 22 ц/га. Ячмень выращивали для пайщиков. В общей сложности уборочная площадь составила 2.300 га. Лён не сеем. 528 гектаров подсолнечника убрали с урожайностью 29 ц/га, а вообще по хозяйству она составила 31 ц/га».
ЛУЧШЕ ВСЕХ
А ведь это лучший показатель по Сальскому району! Как же удалось здешним аграриям вырастить такой знатный подсолнечник?
«Так сложились условия, — говорит старший агроном. — Мы работаем по классической технологии. Особо ни химией не увлекаемся, ни системой Клерофилд, ни другими технологиями. Возможно, поэтому никакого стресса подсолнечник во время обработок, которые практиковались на тот момент, не испытывал. Может, это и способствовало нормальному опылению, следовательно, наливу семечки. С качеством тоже полный порядок — масличность доходит до 49% — это хороший показатель…»
В хозяйстве этой культурой занимаются не зря. «Подсолнечник просто нужно в процентном соотношении с умом соблюдать в севообороте, минимум 5-10% сеять, — говорит управляющий Вадим Красноруцкий. — Благодаря мощной корневой системе он улучшает структуру почвы, накопление влаги лучше происходит. Если не делать смены корневой системы растений, то в течение трёх лет всё застопорится, и получить хорошие урожаи будет сложно».
Сорта подсолнечника сеяли разные: «Пионер», «Реванш». Последний — краснодарской селекции. Сначала его опробовали в Березовке на демонстрационных посевах, он показал себя неплохо, решили оставить и не пожалели. «Все гибриды дали хороший урожай с разницей в 2-3 центнера», — говорит старший агроном.
НА ОБЩЕЕ БЛАГО
Полученный урожай и зерновых, и масличной культур позволит и дальше развивать хозяйство. В первую очередь, это касается обновления техники. Сейчас проводится анализ, какой именно техники не хватает, какую нужно заменить, и после будут подаваться заявки. «Строится новый склад на отделении, потому как имеющиеся ангары не вмещают полученный урожай, — рассказал управляющий. — Словом, всё идёт по плану, в режиме, отработанном годами».
В очередной раз я убедилась, с каким монументальным спокойствием, с глубоким знанием своего дела работают здешние труженики. Ну а что? Технология отработана до совершенства, каждый знает своё дело. Если на одном поле сеют, на другом сразу же прикатывают. Накрапывающий дождик то и дел мешал работе тружеников. А ведь надо постараться так, чтобы агрегаты не вытягивали семена из почвы при прикатывании полей. Опытным механизаторам Андрею Лесняку и Виктору Красивскому это удаётся без труда. Летом оба работали на уборке зерновых. Лучших среди них нет — все достойно отработали, и каждый внёс свой вклад в общий каравай.
«Люди все трудолюбивые, выделить кого-то нельзя, все прилагают усилия на общее благо хозяйства. Основной костяк коллектива не меняется, работники универсальные — сами сеют, сами убирают, — говорит управляющий. — Хотя кадровый голод ощущается. Нужны, нужны нам молодые ребята…»
ГЛАВНОЕ — СЕВ
Сейчас основной упор и все силы брошены на качественную и своевременную посевную кампанию. Сеют на уровне прошлого года. Пшеницу по пшенице здесь не практикуют, только по гороху и по парам.
Сев ведут четырьмя посевными агрегатами. В день каждый засевает по 60 гектаров. Сроки, исходя из многолетних опытов, не меняются, начинают примерно в одно и то же время.
«Сеем порядка шести-семи сортов, несколько сортов периодически испытываем, смотрим, выбираем, — говорит старший агроном. — «Таня», «Гром» — в лидерах по урожайности. 60-65% от всего посевного материала составляют краснодарские сорта. К слову, сорт «Авеста» хорошо показал себя в этом году, по 80 ц/га мы получили. Может, для него условия сложились лучше, не знаем…»
РАБОТЫ — МНОГО
На посевной задействованы 22 человека. После все дружно приступят к подготовке почвы под сев подсолнечника на следующий год, под горох, параллельно выйдут на глубокое рыхление с одновременным внесением удобрений, дисковку после подсолнечника под пары следующего года.
«Раньше сеяли пшеницу сразу после подсолнечника, но года два назад решили отказаться от этого и дать земле отдохнуть, — говорит управляющий. — Так что работы на полях ещё много. Позже начнётся борьба с мышевидными грызунами. Уже ясно, что их будет много. Поля подсолнечника изрыты норами, в лесополосах бегают. Как почву обрабатываем, их видно, степные орлы так и стерегут свою добычу. Если не бороться, есть вероятность лишиться урожая. Ведь мыши воду не пьют, им нужно сочное растение — и они начинают на корню точить молодые побеги…»
Чтобы не было простоев, пока засевается один участок, оперативно готовится другой. Время ответственное, надо уложиться в технологические сроки высева семян. Ведь на кону — будущий урожай.
Весь световой день участники посевной кампании в поле. Утром проверят техническое состояние вверенной техники — и в путь. Для работников, задействованных на севе, созданы все условия для успешной работы, в том числе организовано двухразовое горячее питание. Остается только выполнять поставленные задачи.
Пожелаем труженикам ООО «Березовское» достойно завершить этот сельскохозяйственный год, набраться сил за зиму и получить в будущем хорошую награду за свои труды!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]
salsknews . ru
Последние новости
«Сидите дома до трех лет»: дети всё чаще страдают из-за аденоидов — врач рассказал о причинах
У воспаления миндалин могут быть очень нехорошие последствия С каждым годом врачи всё чаще удаляют у детей аденоиды.
7 января - Рождество Христово, которое Православная церковь отмечает по юлианскому календарю.
В советский период с 1929 года празднование Рождества было запрещено, но в 1990 году его сделали нерабочим днем.
6 января - Рождественский сочельник.
Считается, что название праздника пошло от традиционных блюд «сочиво» и «сочни», которые готовят в этот день.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией