09.12.2023

Помогут ли рыночные отношения ростовским торговцам?

Мы вот всё привыкли жаловаться на подорожание, воспринимая ситуацию с точки зрения рядового потребителя.

Мы вот всё привыкли жаловаться на подорожание, воспринимая ситуацию с точки зрения рядового потребителя. Однако потребитель более гибок в  своих действиях, нежели предприниматель.

Мы уже рассказывали, что делать, когда всё дорожает. В принципе, ничего нового - просто обратили внимание на то, как надо вести себя в эпоху перманентных кризисов.

Иными словами, если мы хотим получать витамины и кушать салаты, он необязательно должен быть из огурцов-помидоров или с авокадо. Прекрасные и даже более полезные салаты получаются сейчас из квашеной капусты, из редьки, из свёклы и моркови и прочих овощей и корнеплодов по сезону. 

От более дорогих, брендовых продуктов мы можем временно перейти к более дешёвым - в принципе, с теми же потребительскими свойствами, но не столь раскрученных и не столь красочно упакованных. Понятно, что кашу в пакетиках варить удобнее, но веками варили россыпью - и ничего. К тому же мы не знаем, из чего сделаны эти пакетики, чем склеены, что выделяют при кипячении...

То же самое и с вещами. Понятно, что брендовые бывают весьма качественными. Но временно мы можем переключить внимание на другие - пусть менее качественные и долговечные, но это будет не столь критично. Голыми ходить не будем, а времена поменяются к лучшему или к худшему - тогда и определимся, какую стратегию жизни выбрать.

Тяжело сейчас предпринимателям, особенно тем, кто не держит, как говорится, нос по ветру.

Примеров каждый может привести немало - стоит покопаться в памяти и впечатлениях. У меня в последние дни примеров несколько.

Овощи и фрукты нужны - иначе авитаминоз. Захожу в овощной практически ежедневно. 

Примерно неделю назад завезли сюда огурцы - цену выставили в 350 рублей за кило. Сорт нежный - если не ошибаюсь, Зозуля. Это такие - толстенькие с одного края и тоненькие с другого. Кожура тоненькая, можно не чистить. Но и долго лежать не будут. 

В общем, 350 - никто не берёт. Тут бы хозяйке цену и снизить - хотя бы до той, по какой закупала. Но нет - стоит насмерть!

Через неделю тонкая сторона огурчиков уже привяла. Ещё пару-тройку дней - они и по пять рублей никому не будут нужны. 

И кабачки по 290 лежат в магазине и вянут. Помидоры по 300-320, правда, держатся. Ибо, видимо, нетленные - это бывает.

Но многое в этом магазине уже не первой свежести - убыток, конечно, будет большим.

Вот думаю: что бы я сделал на месте хозяйки магазина? Ну, наверное, распродал бы со скидкой то, что можно было бы распродать. Во-вторых, не заказывал бы много дорогих овощей - перешёл бы на более традиционные. При этом можно было бы распечатать и поразвесить рецепты вкусных салатов и других блюд из традиционных и недорогих овощей. Если есть разрешение на кулинарию, можно было бы устроить дегустации. И брать не ценой, а объёмами продаж. 

В противном случае грозит разорение.

Ориентированные на бренды вещевые магазины закрылись - выживают более гибкие. И мы с удивлением начинаем отмечать, что не только наши товары (а российские уже позиционируются как более качественные!), но и вещи из непривычных для нас стран-поставщиков оказываются весьма привлекательными и по потребительским свойствам. и по дизайну, и, что самое главное, по цене. 

Я вспоминаю, как проходили мы всё это в первый раз в 1998-1999-м. Тогда думали: всё, нищета будет. Ничего нет, а то, что осталось, безумно дорого. Потому что в основном на прилавках был импорт. Разве что хлеб и молоко были нашими.

Прошло два года - прилавки начали ломиться, причём от наших же продуктов. И, как оказалось, они и более качественные, и, естественно, более доступные. Понятно, что чего-то в России не производят и не могут производить в принципе - из-за географических особенностей, из руководства здравым смыслом и т.п. Ну, какие-то деликатесы можно купить было и втридорога. но это, что называется, от смерти.

Сколько бы мы ни ругали рынок, а он регулирует экономические отношения. Чтобы продукты, вещи, другие товары приносили при производстве и продаже прибыль, нужны обороты. То есть нужно, чтобы кто-то это покупал, причём не в малых количествах. Так что тут либо снижайте стоимость и собственную прибыль, либо думайте о том, как снизить себестоимость и затраты на логистику. 

Да, времена сейчас вновь настали весьма тяжёлые. Но не критично тяжёлые как было в конце прошлого века. 

Под одной из моих статей в группе "Большого Ростова" в "Дзене" некий человече (практически на 100% ципсошник" написал:

"Большинство россиян так жить и на всем экономить начали уже в 2014 году после захвата Крыма и взлета доллара до 107 рублей. С того момента утекло много воды и цены уже взлетели в 5-7 раз. А сейчас многие вообще начали есть через день, потому что зарплату ни на копейку не добавили с того момента.

Более того, многие россияне уже устроились на вторую работу и взяли подработку на выходные, им осталось работать только ночью, но им по-прежнему не хватает на еду, то есть все ресурсы здоровья и сил уже исчерпаны, а цены продолжают неконтролируемо расти.

Поэтому трындеж про неработающие санкции и рост экономики - это откровенное враньё, экономика реально порвана в клочья, военные расходы выросли на 60 процентов, доходы от газа и нефти упали втрое.

Правительство России уже ничего не контролирует и ничего не может сделать да и не хочет, с экранов льется одна лапша на уши.

А в магазинах каждую неделю переписывают ценники прибавляя по 30-50 рублей к стоимости товаров".

Ну, понятно, что пишет это человек ОТТУДА, который далёк от российской реальности. Особенно забавно про "захват" Крыма. Пусть бы спросил у крымчан, как они относятся к этому. И про то, что кушаем мы тут через день. И про порванную в клочья экономику.

Да, нельзя отрицать, что санкции не влияют, что нам по фигу. Мы сейчас находимся под беспрецедентным грузом санкций, ведём, ко всему, тяжёлую войну - и это тоже сказывается. 

Ну, не буду рассуждать о политике - это у моего коллеги Алексея Карпова получается лучше. Скажу только так. Мы вступили в эпоху тотального противостояния, которую спровоцировали не мы. И задолго до Крыма на нас накладывали санкции, подвергали дискриминации наших спортсменов, дипломатов. Так что думать, что всё это реакция на действия России, по крайней мере наивно. 

Сравните отношение "цивилизованного" мира к тому, что делает Израиль в Газе и что делаем мы на Украине.

Да, в экономическом плане нам сейчас тяжело. Да, ещё несколько лет назад ситуация была лучше и мы к этому хорошему привыкли. Но стоит помнить, что мы по-прежнему не голодаем. не ходим раздетыми-разутыми. И живём лучше наших родителей. 

Да, в последние лет двадцать приходится работать больше, иногда вдове и втрое. Но это выбор каждого. И хорошо, что можно где-то ещё подработать, - раньше было нельзя.

Не знаю, наверное, я просто не из тех, кто привык ныть и ждёт, когда его возьмут на ручки. В жизни были лучшие и худшие времена. Иногда просто сцепишь зубы и начинаешь больше работать. А там - и небо разъяснится, и жизнь наладится. ИМХО.

Последние новости

49 единиц коммунальной техники закупили региональные операторы Дона

Все это было приобретено в рамках национального проекта «Экология». Новая техника необходима для сбора коммунальных и крупногабаритных отходов.

«Терять душевность ни в коем случае нельзя»: акушер Тюркан Шахгулиева о сложностях работы и самых частых вопросах пациенток

Фото со страницы героини в социальных сетях Тюркан Шахгулиева уже десять лет помогает появляться на свет малышам в акушерском стационаре горбольницы №6 на Карла Маркса.

Поздравление с Днём защитника Отечества

Уважаемые Семикаракорцы, военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны, армии и флота, участники локальных конфликтов, воины Вооруженных Сил, а также участники Специальной военной операции!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *