Пополняют закрома хлебом: в хозяйстве Юрия Куприна продолжается уборочная страда

У аграриев района близится к финишу самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи.

У аграриев района близится к финишу самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни и тёплые ночи, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна — всё это мы увидели в хозяйстве индивидуального предпринимателя Юрия Куприна, где побывали вначале текущей недели.

НАСТРОЙ — ДЕЛОВОЙ

Организованно ведут жатву труженики этого хозяйства. Здесь предстоит убрать озимую пшеницу на площади 1.850 га. На момент нашего приезда убрана была половина. Намолоты радуют — в среднем, на круг получают по 50 центнеров зерна.

Хозяйство Юрия Куприна в районе славится стабильными урожаями. Много хлеба здесь получают за счёт применения в растениеводстве эффективных технологий производства злаковых и современных сельхозмашин.

Несмотря на занятость, руководитель сельхозпредприятия смог уделить нам внимание и провести объезд полей, где полным ходом шла уборка озимой пшеницы. Вот уж где воочию довелось убедиться в справедливости русской пословицы «Что посеешь, то пожнешь».

Общий настрой сотрудников предприятия деловой. Уборка идет хорошо, техника справляется, у людей есть желание работать. В работе задействованы четыре комбайна, на которых работают опытные механизаторы Владимир Заика, Геннадий Громада, Михаил Пластун и Дмитрий Кондрашкин. Перевозку зерна осуществляет Алексей Курятников, Карим Маметов.

НЕ ХВАТАЕТ КАДРОВ

Жалко, что на фотографии — одно, а видеть своими глазами — совершенно другое дело. Впечатлений много. Любо-дорого смотреть, как захватываются жаткой колосья, а за комбайном остается короткая стерня на свежесжатом поле.

Показательно и то, что, проведя нынешнюю страду, в хозяйстве также продолжают заниматься дискованием почвы.

Несмотря на общий позитивный настрой тружеников, Юрий Николаевич, пока ехали по полям, рассказывал, с какими проблемами столкнулся в последнее время. Одна из главных — отсутствие кадров. «Некому работать, я мог бы и раньше закончить жатву, но людей не хватает, — сетует фермер. — Остались одни ветераны сельского хозяйства. О чём мы можем говорить, если у меня пять комбайнов, а работают из них четыре. Некого посадить, люди не идут. Второй год комбайн стоит. Пришлось на уборку нанять два комбайна . Платим 4.000 рублей за гектар и плюс моя солярка. О какой прибыли может идти речь?»

ДЕЛО НЕ ДОЛЖНО СТРАДАТЬ

Давно знаю Юрия Николаевича и всегда поражалась его способности оставаться на позитиве, чтобы ни случилось. Вот не хватает людей — так он сам садится за трактор и работает. Даже перед тем, как ехать на поля, сам буртовал зерно в складах, чтоб вы понимали.

Вообще он из тех руководителей, кто может заменить любого своего сотрудника. Стать за токарный станок, отвезти обед в поле, решить любой организационный вопрос… Об одном жалеет: что в сутках всего 24 часа, а рук — только две. Действительно, нагрузка — бешеная. Ведь рабочий день у него заканчивается в 11 ночи, а начинается — в полпятого утра.

«Отдыхать некогда, в этом году моему хозяйству 24 года, и я по-прежнему стараюсь развиваться и не стоять на месте, хоть и тяжело всё это, — говорит Юрий Николаевич. — Если некому работать, сажусь за трактор сам. Дело не должно страдать. У меня, в первую очередь, или в приоритете, как сейчас модно говорить, — никого не подвести. Сейчас в государстве такие проблемы, надо работать, и хорошо работать. Чтобы были налоги, чтобы были деньги. Если бы у меня был ещё один комбайн, мы бы убрали раньше. Тот же урожай гороха был бы выше, если бы успели убрать его до дождей. Но, ввиду отсутствия возможностей, мы припоздали. В итоге сейчас сортируем его, сушим, проветриваем помещения, где он лежит…»

СПАСИБО ЗА ТРУД

Всего у Юрия Куприна в обороте — около 3.000 гектаров земли. И вся она засеяна, пары не держит принципиально. Нет поздних культур, исключительно зернобобовый клин — это ячмень, пшеница, горох, нут. И они все эти культуры подходят к уборке в одно время, поэтому и сложно убирать.

Одно радует Юрия Николаевича — люди, которые остались и работают с ним с самого начала. «Без них бы я даже не знаю, чтобы было, — говорит руководитель. — Двое — Владимир Заика и Геннадий Громада — уже на пенсии, но на уборку приходят, помогают, за что им огромное спасибо. Из молодых это Михаил Пластун и Дмитрий Кондрашкин, тоже спасибо им за труд и старание. Парни надёжные, крепкие. Четвёртый год трудится у нас механизатором Юрий Степаков. В уборку он работает на пожарном «Кировце», в остальное время культивирует, пашет, сеет. Не могу не отметить водителей: Алексея Курятникова, который шесть лет у нас работает, и Карима Маметова — очень добросовестного труженика. Вот тоже собирается уезжать, но на уборку, сказал, будет возвращаться…»

ВКЛИНИТЬСЯ В ПОСЕВНУЮ

Весь агрономический процесс в хозяйстве лежит на агрономе Александре Шалота. «Для сева мы покупаем семена зерноградской селекции, а также свои используем, — рассказывает Александр Николаевич. — Много сортов у нас: «Алексеевич», «Таня», «Юка» — около десяти видов. Работаем, как семеноводческое хозяйство. Берём элиту, выращиваем, делаем акты апробации, сертификации и продаём. Если берём элиту, получаем семена первой репродукции. Из суперэлиты получаются, соответственно, элитные семена…»

В хозяйстве Юрия Куприна кроме пшеницы, предстоит убрать также нут, которого 250 гектаров. «Процесс в сельском хозяйстве не останавливается, — говорит Юрий Николаевич. — Закончится уборка, надо готовить семена, почву и вклиниваться в посевную…»

На момент нашего приезда в хозяйстве был убран горох — его валовый сбор составил 1.230 тонн при средней урожайности 34,6 ц/га; ячмень — 668 тонны при средней урожайности 34,4 ц/га; а также 992 га пшеницы, которой намолотили 4.956 тонн при средней урожайности 50 ц/га.

Но работа, как мы уже сказали продолжается. Пожелаем труженикам сельхозпредприятия Юрия Куприна не сдаваться, убрать драгоценное зерно с полей, сохранить его и получить в итоге достойную цену. От этого, как известно, зависит дальнейшее благополучие и рост всего производства.

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews . ru

Последние новости

ПОЛИТЕХ ПЛАТОВА – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЮФО ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.

Служба Госавтоинспекции на страже безопасности

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, а также повышения безопасности дорожного движения, снижения числа ДТП и тяжести их последствий,

Новочеркасские боксеры успешно выступили на турнире в Ессентуках

В Ессентуках Ставропольского края прошел открытый турнир СЦБИ «Уран» по боксу, посвященный Дню Военно-Морского флота России.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *