"Российский экологический оператор" вложит 10 млрд рублей в строительство замороженных ранее МЭОКов на Дону

Первый из них стоимостью почти 3 млрд рублей появится в Новочеркасске «Российский экологический оператор» (РЭО) планирует построить три мусороперерабатывающих комплекса в Ростовской области,

Первый из них стоимостью почти 3 млрд рублей появится в Новочеркасске «Российский экологический оператор» (РЭО) планирует построить три мусороперерабатывающих комплекса в Ростовской области, возведение которых было заявлено инвесторами, но по разным причинам проекты были заморожены. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Речь идет о трех объектах, строительство которых было запланировано на 2024 год. Один из них — Новочеркасский МЭОК.

- Проект планируется реализовать в рамках концессионного соглашения, его должны подписать в ближайшее время. Мощность обработки объекта составит 300 тысяч тонн в год, а сумма вложений со стороны РЭО может достигнуть 2,848 млрд рублей, — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Также инвестор рассматривает возможность строительства Красносулинского и Мясениковского отходоперерабатывающих предприятий. В общей сложности сумма вложений во все проекты может достигать 10 млрд рублей.

Ожидается, что их реализация позволит региону достичь 100% обработки ТКО и сократить объемы захоронения отходов на полигонах в 2 раза.

Напомним, что на данный момент пока ни один из мусорных операторов, работающих в Ростовской области, не запустил переработку отходов. Некие подвижки в этом вопросе есть только у Неклиновского МЭОКа, который, впрочем, которых ввел в эксплуатацию лишь сортировочную линию.

Напомним, что мусорная реформа стартовала в Ростовской области в 2019 году. Тогда в регионе планировали построить 8 мусороперерабатывающих комплексов (МЭОКов).

Затем она "забуксовала". В начале 2022 году часть операторов отказалась от своих планов из-за недостатка финансирования, и количество комплексов  снизилось до шести .

Однако даже среди начавших работу инвесторов большинство не ушли дальше обычных мусорных полигонов без сортировки и переработки ТКО.

«Российский экологический оператор» был создан по указу президента Владимира Путина 14 в 2019 году. Его основная задача — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население.

Цель к 2030 году — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны.

Последние новости

ПОЛИТЕХ ПЛАТОВА – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЮФО ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.

Служба Госавтоинспекции на страже безопасности

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, а также повышения безопасности дорожного движения, снижения числа ДТП и тяжести их последствий,

Новочеркасские боксеры успешно выступили на турнире в Ессентуках

В Ессентуках Ставропольского края прошел открытый турнир СЦБИ «Уран» по боксу, посвященный Дню Военно-Морского флота России.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *