Россия готова платить по госдолгу в рублях вместо долларов

Россия не собирается объявлять дефолт по внешнему государственному долгу.

Россия не собирается объявлять дефолт по внешнему государственному долгу. / Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Сегодня, 25 мая, истекает срок действия лицензии американского управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Именно она позволяла России платить по своим валютным займам из замороженных золотовалютных резервов, и ближайшие платежи должны пройти уже 27 мая — пишен наш информационный партнёр «Российская газета».

После заморозки части российских валютных резервов за рубежом 2 марта этого года OFAC, подразделение минфина США, выпустило специальную лицензию, которая позволяла российским властям использовать эти средства для выплат по внешним долгам. Российский минфин уже провел выплаты по нескольким выпускам суверенных облигаций, а также выкупил три четверти выпуска евробондов с погашением в апреле 2022 года за рубли.

Однако по мере приближения к дате истечения действия лицензии на Западе все чаще стали говорить о том, что продлевать ее не собираются. Так, министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что, вероятно, американские власти так и поступят. И хотя окончательного решения еще не принято, продолжение действия лицензии кажется ей маловероятным.

При этом Йеллен признала, что даже возможный технический дефолт России, связанный с тем, что у нее просто не будет возможности обслуживать свой внешний долг, кардинально не поменяет ситуацию. Она обратила внимание на то, что из-за санкций РФ уже не может осуществлять заимствования на глобальных финансовых рынках. «У нее нет доступа к рынкам капитала. Если Россия не найдет законного пути осуществлять эти выплаты и она технически окажется в состоянии дефолта по своему долгу, то не думаю, что это представляет значительное изменение в ситуации», — заявила глава минфина США.

Сами западные инвесторы просят американское правительство продлить срок действия документа. Так, по сообщению Bloomberg, Институт инвестиционных компаний, члены которого управляют примерно 31 трлн долларов в США, просит дать отсрочку еще на три месяца. В своем письме участники структуры указывают на то, что непродление лицензии нанесет ущерб американским инвесторам, а не российскому правительству.

Российскому минфину 27 мая предстоит провести платежи по двум выпускам еврооблигаций. Глава министерства Антон Силуанов уже заявил, что Россия не собирается объявлять дефолт по своему госдолгу. Если срок действия лицензии американских властей не продлят и западная инфраструктура, которая используется при проведении операций, окажется заблокирована, Россия заплатит в рублях. «Деньги у нас есть», — заверил министр.

Ректор Финансового университета Станислав Прокофьев отметил, что сегодня никаких экономических препятствий для выплаты государственного долга не существует, а искусственные препятствия в виде возможного непродления лицензии OFAC — это вопрос политики. «Думаю, это лишь одно из звеньев в цепочке санкционных ограничений, чтобы навредить нашей экономике», — рассказал он в разговоре с «РГ».Если у России не будет возможности рассчитываться по внешнему долгу в долларах, Минфин намерен провести выплаты в рублях

Кроме того, в последние несколько недель в западной прессе все активнее разыгрывается карта «мирового голода». Россию обвиняют в том, что она усугубила продовольственный кризис в мире, не дает вывозить украинское зерно, да и экспорт своего зерна квотирует и облагает пошлинами.

Совокупная доля России и Украины на мировом рынке пшеницы — около трети. А Россия — вообще поставщик пшеницы номер один. Но сейчас Украина по понятным причинам практически выпала с мирового рынка — основные порты заблокированы, зерно вывозится только небольшими объемами через маленькие порты, а также наземным транспортом.

В обычных условиях Украина экспортировала по 5-6 млн тонн зерна, масличных и масла в месяц, а сейчас она вывозит примерно по 1 млн тонн, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Раньше продовольствие грузилось в основном из портов Одессы и Ильичевска, а также Николаева. А сейчас работают три небольших терминала на юге страны рядом с Румынией. Но там скопились гигантские многонедельные очереди, поскольку экспортеры ринулись туда, поясняет эксперт.

Без украинского зерна и в целом продовольствия страдает в первую очередь Европа. Дефицит того же подсолнечного масла и ограничение продаж в одни руки — уже реальность для многих европейских стран. Основные покупатели российского продовольствия (Египет, Турция и другие страны) — дружественные нам государства. Даже если предположить, что Россия блокирует экспорт продовольствия в Европу, большого удара для них не будет, отмечает Дмитрий Рылько. Разве что будет критичным прекращение поставок минеральных удобрений, но это станет ударом и для наших производителей.

«По моей оценке, такая риторика — чистой воды спекуляция. Мир молчал о продовольственном кризисе два года, хотя цены росли стремительными темпами. А 26 февраля вдруг все как по команде проснулись. К тому же Украина уже много вывезла из урожая прошлого года. Это попытка настроить третий мир против нас», — считает директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова. Еще два года назад нужно было предпринимать меры, чтобы избежать продовольственного кризиса. А вместо этого те же США использовали продовольствие для непродовольственных целей (например, рапс на биотопливо), что еще больше разгоняло цены.

Силуанов: Россия не собирается объявлять дефолт по госдолгу

Зерно и вообще продовольствие — во-первых, очень подходящий для Запада повод списать на Россию свои экономические ошибки и, во-вторых, отличный способ шантажа. Мы вам продлим лицензию, если сможете устроить гуманитарный коридор для украинского зерна. Поэтому чиновники США и стран ЕС только еще больше продавливают продовольственную тему на публику.

«Россия должна прекратить угрожать остановкой экспорта удобрений и сельхозпродукции в страны, которые критикуют ее агрессию», — недавно заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.Поставки зерна и продовольствия из России стали для Запада отличным поводом для шантажа в вопросе с обслуживанием госдолга

«Получается нелогично: с одной стороны, против нас вводят безумные санкции, с другой — требуют поставлять продовольствие. Так не бывает, мы не идиоты», — нервирует в ответ западных оппонентов замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале.

Дмитрий Рылько обращает внимание на то, что официально в отношении российского продовольствия санкции не вводили. Но они прямо или косвенно отражаются на поставках нашего продовольствия. Например, ряд руководителей наших продовольственных компаний оказались под санкциями, соответственно, и их компании также оказались под санкциями. «Владельцы судов зачастую не будут разбираться, за чем судно заходило в Россию — углем, глиноземом или зерном. Не хотят рисковать лишний раз. То же самое со страховками и банками. Им никто не запрещал иметь дело с нашим продовольствием, но платежи затруднены. То есть официально они российское продовольствие вывели из-под санкций, жалуются, что Россия плохо экспортирует. Но при этом санкции и прямо и косвенно затрудняют российский экспорт», — говорит Дмитрий Рылько

Татьяна  Карабут, Вячеслав  Кокуркин

Последние новости

Глава администрации Алексей Логвиненко рассказал о новом электронном экскурсоводе по Ростову

Туристы сделают семь остановок: первая публичная библиотека и музей, летняя концертная эстрада парка, старинный мостик «виадук», фонтаны, памятники, и другие интересные объекты.

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря.

«СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ БУДЕМ СТРОИТЕЛЯМИ…»

Сегодня, 24 июля в родной НПИ вернулись выпускники 1974 года кафедры ПГС строительного факультета, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *