Ростовские специалисты рассказывают о пользе инжира

Эти плоды уже появились на ростовских прилавках: начинается сезон инжира.

Эти плоды уже появились на ростовских прилавках: начинается сезон инжира. Сначала идёт  зелёный, который называют «королевским», а потом и традиционный – фиолетовый.

Что это за фрукт? Чем он полезен? На что стоит обратить внимание при выборе инжира? Об этом рассказали специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону.

Инжир – это одно из самых древних культурных растений, относится к роду фикус семейства тутовых. Кстати, формально плоды инжира не относят ни к фруктам, ни к ягодам. Согласно классификации, это растение – фикус карика.

Инжир богат витаминами и минералами. В его состав входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют употреблять людям с анемией. Также он богат клетчаткой, благотворно воздействующей на функции ЖКТ, улучшает пищеварение, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет.

Главный признак свежего инжира – приятный сладкий аромат. Если плод имеет кислый запах, значит, внутри идут процессы брожения или гниения. Поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Спелый инжир – мягкий, но не слишком, цвет варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Неспелый продукт будет твердым на ощупь, а переспелый – чрезмерно мягким. Инжир является скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее.

Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет (это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы). На ощупь хороший продукт –мягкий, но не слишком твердый или пересушенный. Если на нем есть темные пятна, значит, начался процесс гниения.

Кроме того, инжир хорош не только в свежем виде, но и в салатах, отлично сочетается с сыром и мясом и годится для приготовления варенья и джемов.

В целом, эти рекомендации касаются выбора любых фруктов – всегда необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственным данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Не забывайте, что перед употреблением овощи и фрукты важно тщательно промыть под проточной водой.

Читайте также: 

Такие полезные фиги!

Какие лекарства несовместимы с едой

Последние новости

Новорожденная Полина удивила врачей своим выживанием

Несмотря на пессимистичные прогнозы, девочка продолжает бороться за жизнь.

Общественный центр социальных инициатив открывает новые возможности для молодежи

Организация стремится поддержать молодое поколение и развивать социальные проекты

Конференция активистов Движения Первых в Морозовском районе

Мероприятие собрало множество участников для обсуждения важных вопросов.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Санкт-Петербурге на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *