Ситуация на Украине и в Донбассе. 30 мая. Хроника событий

Вооруженные силы России продолжают проводить специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР.

Вооруженные силы России продолжают проводить специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР. О событиях, произошедших сегодня вокруг Украины сообщает наш информационный партнёр «Российская газета »

____________________________________________________________________________________________________

Лавров: Запад наплевательски относился к призывам России не делать из Украины анти-Россию

Запад долгие годы наплевательски относился к призывам России не делать из Украины анти-Россию. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью французскому телеканалу TF1.

Он подчеркнул, что Москва не за один день объявила об угрозе своей безопасности, а долго призывала не создавать «военной угрозы российскому государству с территории Украины, не препятствовать русскому языку, образованию и культуре​​​». Однако «Запад наплевательски к этому относился», сказал министр.

Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

Лавров подчеркнул, что угроза на российских границах, о которой Москва долгие годы предупреждала, полностью игнорировалась.

«Наша военная операция была неизбежна. Мы долго пытались достучаться до Запада», — заявил министр.

Лавров: Санкции против России готовились давно и вряд ли будут сняты

Глеб  Владовский

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что антироссийские санкции готовились достаточно давно и вряд ли будут сняты.

«Вы сказали, что с обеих сторон выгоняются дипломаты. Мы никого не выгоняли. Эти санкции, похожие на истерику (я бы даже сказал, где-то на агонию), были инициированы Западом», — отметил дипломат в интервью французскому телеканалу TF1.

Он отмечает, что скорость, с которой они были введены, указывает на то, что их готовили очень давно. При этом, по его словам, Евросоюз будет главной проигравшей стороной «во всей этой истории».

Силы ЛНР и ВС России прорвали линию обороны ВСУ и заняли плацдарм в Северодонецке

Александр  Бушев

Силы Народной милиции Луганской народной республики при поддержке Вооруженных сил России вклинились в линию обороны украинских войск в  Северодонецке   в Донбассе и заняли плацдарм в городе, заявил официальный представитель НМ ЛНР Иван Филипоненко. Об этом он рассказал на видео, опубликованном в Тelegram-канале ведомства.

По словам Филипоненко, были отбиты наступления противника перед Северодонецком и «занят плацдарм на территории города, откуда продолжают развивать успех».

Ранее представитель оборонного ведомства Андрей Марочко отметил, что один мост из города разрушен, второй не выдержит военной техники, а третий контролируются силами ЛНР.

В Европе начинают уставать от Украины, но США затягивают конфликт

Игорь  Дунаевский

Всего несколько недель назад на Западе доминировали голоса, требовавшие добиваться стратегического поражения России в конфликте с Украиной, из чего строилась и линия поведения США и их союзников. Но последние заявления из ряда европейских столиц, как и часть публикаций в западных СМИ, указывают на то, что в антироссийской коалиции все более явно просматриваются разногласия и по результатам, которых следует добиваться в конфликте между Россией и Украиной, и по мерам дальнейшей поддержки Киева.

Белый дом собирается передать ВСУ такие MRLS — дальнобойные системы залпового огня. / reuters

Услышать патриарха

Как отмечает обозреватель американского журнала Newsweek, ход боевых действий в Донбассе не столь оптимистичен, как хотелось бы Киеву, корректировка действий ВС России «приносит результаты». По его мнению, со временем и с ростом издержек Запад будет все больше разделен в видении желаемого конечного результата и действий. «Украине необходимо учитывать, что Запад может накрыть волна усталости от войны,- отмечается в статье. — Германия, Италия и Франция уже заинтересованы в том, чтобы побыстрее ее закончить».

Автор резюмирует, что со временем игнорировать это у президента Украины Владимира Зеленского не получится, хотя сейчас он и «насмехается над идеей прекращения огня». Поэтому Киев может прийти к принятию точки зрения, высказанной экс-госсекретарем США Генри Киссинджером. Последний на полях Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе на прошлой неделе предложил Западу склонять Киев к переговорам о мире и компромиссам, подразумевающим территориальные уступки.

За это Киссинджера резко раскритиковали в Киеве, где, как отмечает Newsweek, уверены в возможности победы «на поле боя». От обиды патриарха американской дипломатии в 99-й день его рождения даже включили в список сайта «Миротворец» (по решению суда заблокирован в РФ), обвинив его в распространении «пропаганды, шантажа и посягательстве на территориальную целостность Украины».

Но Киссинджер далеко не одинок. Так, например, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявлял о серьезном развороте в политике его страны и обещал весомую военную помощь Украине. Но многие эксперты отмечают, что на практике все скромнее. Немецкая газета Die Welt пишет, что за период с 30 марта по 26 мая немцы передали ВСУ только две небольшие партии с противотанковыми минами. Одновременно, как утверждают источники издания, Берлин не торопится обсуждать отправку на Украину танков Leopard 1, бронемашин Marder, как не форсирует и обещанную подготовку украинских военных к использованию зенитных самоходных установок Gepard.

Ранее агентство DPA сообщило, что между странами НАТО есть договоренности о том, что отдельные тяжелые вооружения (современные авиация и танки) не будут передаваться Украине, чтобы не спровоцировать прямой конфликт альянса с Россией. Позже министры обороны Словакии и Чехии отрицали наличие такого «черного списка».

Определенный скепсис на счет единства НАТО проявляют даже польские СМИ. Например, несколько экспертов в интервью Wirtualna Polskа заявили, что, несмотря на жесткие действия в информационной войне, Украине не следует рассчитывать на возвращение утраченных территорий, как и на вступление НАТО в конфликт с Россией.

Сдержанно реагируют власти Грузии. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили в конце минувшей недели высказался в том духе, что, несмотря на все более интенсивное давление Запада, не пойдет на обострение отношений с Россией. Он заявил, что не будет вводить национальные санкции против нее, даже если это создаст дополнительные трудности в отношениях с Западом, в том числе затруднит планирующееся на июнь обсуждение статуса кандидата на членство в Евросоюз для Грузии, а также Молдавии и Украины. Гарибашвили подчеркнул, что «исходит из национальных интересов Грузии».

Ракеты на чашу

С другой стороны, США вместе с Британией, Польшей и странами Балтии не отказываются от риторики о необходимости добиваться военного поражения России. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в очередной раз на прошлой неделе подчеркнул, что США не хотят вступать в боевые действия и направлять на Украину своих солдат. Но это не мешает Вашингтону передавать ВСУ все более тяжелые вооружения.

Стратегия США выглядит как курс на максимальное затягивание конфликта. С одной стороны, Вашингтон явно не торопится оказать Киеву всю возможную военную поддержку, например не передает современные авиацию или танки, дальнобойные системы ПВО. И дело не только в том, что для их использования требуется нетривиальное обучение украинских военных, но и в политических соображениях Белого дома. С другой стороны, как только чаша весов в боевых действиях склоняется не в пользу ВСУ, американцы спешат на помощь. На фоне растущей вероятности окружения группировки украинских военных в Донбассе США вновь решили поднять ставки.Пока Германия, Италия и Франция ищут пути для скорейших переговоров о мире, США собираются усилить украинских военных современными РСЗО

Сначала телеканал CNN, а затем газета The New York Times сообщили, что администрация США приняла решение передать Украине ракетные системы залпового огня (РСЗО) американского производства, чего настойчиво добивался Киев в последние недели. Речь о гусеничных M270 MLRS или их более легком колесном аналоге M142 HIMARS с ракетами M31 с дальностью ведения огня до 70 километров. Это, как отмечает The New York Times, намного дальше радиуса действия тех систем, которыми ВСУ сейчас располагают. При этом более продвинутые управляемые боеприпасы для этих комплексов имеют дальность до 500 километров. О новом пакете помощи для ВСУ могут объявить уже на текущей неделе. В Пентагоне официально подтверждать это пока не стали, но утечка этой информации в СМИ, вероятно, призвана прозондировать реакцию на такое решение.

Новости из Вашингтона горячо поддержал британский премьер-министр Борис Джонсон, призвавший союзников передавать Киеву РСЗО. А его министр иностранных дел Лиз Трасс призвала «гарантировать» победу Украины на поле боя.

Украинские военные в последние недели жаловались западным кураторам на то, что в противостоянии в Донбассе, во многом сводящемся к артиллерийским дуэлям, им не хватает суммарной мощности залпа. И начавшиеся в апреле поставки западной тяжелой артиллерии, прежде всего американских 155-миллиметровых гаубиц M777, не изменили отрицательную для ВСУ динамику.

Судя по публикациям американских СМИ, в Вашингтоне решили усилить этот залп. Но, как отмечает газета The Washington Post, с повышением дальности растет угроза нанесения украинскими военными ударов вглубь российской территории. По данным издания, на недавнем закрытом брифинге часть чиновников в администрации США выразила тревогу по поводу того, что это может «привести к серьезной эскалации», поэтому тема, вероятно, будет обсуждаться с украинским руководством.

Вместе с тем ранее в Пентагоне признавали, что поскольку военных специалистов США на территории Украины нет, то и возможности отслеживать, как используются или к кому попадают передаваемые ВСУ вооружения, тоже нет. В Белом доме подчеркивали, что идут на этот риск сознательно.

Опасения на этот счет высказали в Европейском полицейском агентстве (Европол). Его директор Катрин де Болль заметила, что поставляемые на Украину вооружения могут со временем оказаться не в тех руках, для которых они предназначались. В том числе они могут попасть к экстремистам всех мастей, которые сейчас устремились на Украину, а затем могут вернуться в Европу, как это было после войны на Балканах. В интервью Welt am Sonntag директор Европола рассказала о планах создать рабочую группу по предотвращению попадания передаваемого Украине оружия в руки преступников.

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *