Торговые связи и новые заводы — каких экономических успехов достигла Ростовская область в 2023 году - DONTR.RU

Во многих отраслях регион занимает лидирующие позиции в стране. Новые производства, новые инвестиции в промышленность и новые рекорды в сельском хозяйстве.

Во многих отраслях регион занимает лидирующие позиции в стране.

Новые производства, новые инвестиции в промышленность и новые рекорды в сельском хозяйстве. Ростовская область подвела итоги экономического развития в ушедшем 2023 году и поставила цели на 2024 год. В портфеле региона — сотни проектов на сотни миллиардов рублей. Все подробности — в тексте сюжета «Вести. Дон».

Прошлый год, с экономической точки зрения, для донского региона можно уверенно назвать успешным. Ростовская область стала одним из 13 субъектов Российской Федерации с положительной динамикой по объему инвестиций. Причем это не прорыв, а, скорее, тенденция, наблюдаемая последние пять лет. И это далеко не единственный показатель, по которому наш регион занимает лидирующие позиции. Так, область в числе первых в стране по объему несырьевого неэнергетического экспорта, по удельному весу организаций, осуществляющих технологические инновации. По инновационной активности мы — вторые в России. Малые и средние предприятия региона за пять лет увеличили оборот почти в полтора раза. По обороту розничной торговли и объему бытовых услуг Ростовская область входит в пятерку крупнейших рынков Российской Федерации.

Успешно развивается инфраструктура поддержки бизнеса. Она остается востребованной и дает отдачу, повышая деловую активность на Дону. Вот лишь некоторые примеры. На Дону запустили импортозамещающее предприятие по производству микрофибры. Завод, который с нуля построили в Шахтах, выпускает трикотажное полотно. Для него закупили и установили современное высокотехнологичное оборудование, почти триста человек получили здесь рабочие места. Стекольный завод в Красносулинском районе — здесь запустили производство крупногабаритного стекла длиной более девяти метров, при том что стандартный формат — всего шесть.

Максим Колдышев, директор по маркетингу стекольного завода: «За счет того, что наше стекло востребовано в строительной отрасли и за счет всех мер поддержки государством строительной отрасли растет спрос на нашу продукцию. И меры поддержания ипотечной программы также сделали свой положительный вклад в производство стекольной продукции».

Намерены увеличить выпуск стройматериалов и в Октябрьском районе. Компания по производству ячеистого бетона, который используют для возведения монолитно-каркасных домов и промышленных объектов, строит вторую очередь завода.

Александр Сивков, главный технолог компании по производству строительных материалов: «Будут присутствовать более современные решения на производственной линии. На ней будет достигнуто более высокое качество продукции и более стабильный выход этой продукции, что позволит сократить расходы на ее изготовление».

Впрочем, это лишь штрихи на промышленном портрете региона. Есть и более весомые свершения. Например, в ушедшем году завершено строительство крупного тракторного завода, этот проект реализует компания «Ростсельмаш». Завершается установка и наладка оборудования, в опытно-промышленном режиме предприятие будет постепенно отрабатывать готовность к полной нагрузке, заложенной в проектной мощности — до 15-18 тракторов в смену.

В Азовском районе приступили к строительству крупнейшего в Европе завода по переработке льна. Он сможет производить 55 тысяч тонн льняного масла в год. Благодаря такому гиганту как «Астон», регион и так находится в числе лидеров по производству масло-жировой продукции. Теперь эти позиции станут еще крепче. Будущий завод-гигант нацелен, в основном, на внешние рынки (доля экспорта составит порядка 7%), но готов перекрыть и всю внутреннюю потребность.

Виталий Литовка, генеральный директор ООО «АСВА»: «Цель-минимум — чтобы 10-15 тысяч тонн потреблялось внутри России. Максимум — мы готовы хоть весь объем оставлять в России».

И еще, буквально тезисно, о развитии донской промышленности. Чтобы осознать масштаб перспектив, обратимся к Петербургскому международному экономическому форуму, на площадках которого были озвучены следующие договоренности: в Гукове на площадях «Титана» появится индустриальный парк. Сейчас там завершается ремонт, благоустраивается территория, ведутся активные переговоры с будущими резидентами.

А в Азовском районе откроют первый частный ЭКОтехнопарк. Инвестор планирует создать его на территории Новоалександровского индустриального парка, на площади в 40 га. построят промышленные и перерабатывающие предприятия. Компания «Артметан Групп» возведет в Ростовской области завод по сжижению природного газа, запустит сеть криогенных автозаправочных станций, будет развивать инфраструктуру энергоперехода в Ростовской области.

Компания «Технониколь» продолжит развитие. В создание второй очереди завода в Красном Сулине компания инвестирует 8 млрд рублей. Это завод по производству теплоизоляционных материалов из каменной ваты. Расширится и перечень комплектующих для отечественных ноутбуков, которые выпускает донская компания «Бештау». Общий объем инвестиций в реализацию проекта в Ростове-на-Дону составит около 8 млрд рублей. «Русский водород» взял на себя обязательство достроить в Волгодонске комплекс по глубокой переработке зерна для производства алифатической аминокислоты лизин — это один из примеров высокотехнологического импортозамещения. Список можно продолжать долго.

Инвестиционный портфель Ростовской области включает в себя около 670 проектов. Только в ушедшем 2023 году их было реализовано более 200 на сумму 13 миллиардов рублей. При этом, речь идет только о новых финансовых вливаниях в экономику региона. Не забываем о прочном промышленном фундаменте Ростовской области, где создают лучшие отечественные комбайны, мощные грузовые электровозы, вертолёты МИ-26, уникальные самолеты-амфибии, а также не менее уникальное оборудование для атомной энергетики.

Волгодонский завод «Атоммаш» в 2023 году не только успешно справлялся с заказами для внутрироссийских потребностей, но и значительно расширял экспортные поставки. Корпусы реакторов и парогенераторы для индийской АЭС Куданкулам, китайской Тяньвань, турецкой АккуЮ.

Андрей Савельев, министр промышленности и энергетики Ростовской области: «Это самый лучший пример высокотехнологичного экспорта. То есть, наша российская продукция, наша ростовская продукция — конкурентоспособна на мировом рынке, востребована, качественна».

Впрочем, промышленность — лишь один из столпов, на котором зиждется донская экономика. Другой — сельское хозяйство. В ушедшем году Ростовская область уже который раз стала лидером по производству зерновых. Валовой сбор превысил 16 млн тонн. По производству подсолнечного масла регион уверенно занял второе место, а по производству молока и овощей — пятое. Будучи безусловным аграрным донором, Дон может позволить себе наращивать объемы экспорта продукции АПК. В 2023 году нашими торговыми партнерами стали более чем 140 стран. И речь не только о продуктах растениеводства: группа компаний «Дамате», производственные мощности которой увеличиваются в Ростовской области, открыла новое, практически безграничное по масштабам направление экспорта.

Сергей Денисенко, генеральный директор ООО «Новые утиные фермы»: «В октябре текущего года мы прошли успешно аудит и получили аттестацию на экспорт в Китай, что дает нам, безусловно, дополнительные возможности для развития. С данной площадки мы планируем выпуск продукции на экспорт в Китай».

В Поднебесную по итогам договоренностей 2023 года будут поставлять мясо утки и мясо индейки. При этом, конечно, не забывая о насыщении внутреннего рынка. Еще один индикатор роста региональной экономики — строительство. В ушедшем году на Дону реализованы крупные инфраструктурные проекты. Летом с участием президента страны состоялось открытие одного из ключевых участков будущего Ростовского транспортного кольца — обхода Аксая. Он значительно разгрузил столицу региона от потока машин и сократил путь транзита по транспортному коридору Север-Юг.

Из крупных строек транспортной инфраструктуры выделим Багаевский гидроузел. В прошлом году, после всех подготовительных работ, здесь приступили к возведению основных сооружений. Прошедший год можно назвать годом начала строительства Нового Ростова — крупнейшего жилого массива, который появится на территории старого аэропорта. Это будет город в городе: школы, детские сады, поликлиники и около полутора миллионов квадратных метров жилья.

Юрий Иванов, генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест»: «Так уж сложилось, что об этих и многих других успехах региона узнали не только его жители, но и вся страна. В конце года во время проведения Дня Ростовской области на выставке-форуме «Россия» в Москве Дон по праву мог гордиться своими достижениями. И речь идет не только о промышленности, АПК, строительстве и энергетике».

Эти слова можно и нужно воспринимать, как приглашение. Не только инвесторов, но и просто гостей. Кстати, туризм не зря считается одним из двигателей развития экономики. В 2023 году зафиксирован такой показатель — турпоток в Донской регион по итогам нескольких последних лет увеличился вдвое.

Последние новости

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей

В канун печальной даты пройдет митинг и серия мероприятий. Также памятные акции запланированы и на субботу.

Алексей Логвиненко: В Ростове завершено строительство дороги к СТ «Нефтяник»

Строительство объекта велось в соответствии с решением губернатора Ростовской области, принятым в ходе личного приема граждан, проводимом по поручению президента РФ.

Ростовский медуниверситет возглавила экс-советник министра здравоохранения РФ

Олеся Старжинская будет исполнять обязанности ректора до 19 июня 2025 года Министр здравоохранения России Михаил Мурашко своим приказом назначил проректора по стратегическому развитию и цифровой трансформации Ростовск

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *