18.04.2024

В Новочеркасске ФНС рассказала о квалифицированной электронной подписи

Специалисты Межрайонной ИФНС России № 13 по Ростовской области в Новочеркасске провели 18 апреля вебинар по вопросу порядка получения квалифицированной электронной подписи.

Специалисты Межрайонной ИФНС России № 13 по Ростовской области в Новочеркасске провели 18 апреля вебинар по вопросу порядка получения квалифицированной электронной подписи.

Исходя из положений  Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» № 63-ФЗ (далее Федеральный закон 476-ФЗ) ФНС России наделена полномочиями  по созданию и выпуску квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (далее по тексту КСКПЭП) для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

С 1 января 2022 года все указанные лица могут получить сертификат КЭП только в Удостоверяющем центре ФНС России, воспользовавшись соответствующей безвозмездной государственной услугой.

Получить указанный сертификат можно  в Удостоверяющем центре ФНС России (рабочее место оператора УЦ организовано в том числе в Межрайонной ИФНС России №13 по Ростовской области – Операционный зал №2 окно №7,№8 ).

Сделать это могут все юридические лица и индивидуальные предприниматели с учетом нижеследующего.

1. Удостоверяющий центр ФНС России бесплатно выдает квалифицированные сертификаты  для юридических лиц (директору, который действует от лица компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям и нотариусам;

2. Квалифицированный сертификат физического лица, а также лица,  действующего от имени юридического лица по доверенности, можно получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах;

3. Заявитель должен явиться в налоговый орган лично, имея при себе документ, удостоверяющий личность(паспорт),  СНИЛС, сведения об ИНН организации (для юридических лиц), сведения об ИНН физического лица. Заявление формируется в его присутствии. 

4. Квалифицированный сертификат записывается на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. УЦ ФНС России поддерживает работу с ключевыми носителями формата USB Тип-A (перечень носителей можно уточнить на сайте ФНС России ).

Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям. Носитель в данном случае не должен содержать СКПЭП не принадлежащих заявителю.   

Пользователи, получившие КЭП в УЦ ФНС России, по окончании действия сертификата ключа, смогут самостоятельно продлить срок его действия    в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России.

По вопросам, связанным с использованием КЭП, можно обращаться в Службу технической поддержки или по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222.

Последние новости

Политолог Абросимов рассказал, как примут решение о смене губернатора Голубева

Фото: Unsplash Решения о перестановках в регионах, в том числе и в Ростовской области, принимаются кулуарно, сообщил RostovGazeta политолог Дмитрий Абросимов.

В Ростовской области 8-летний мальчик с онкологией помогает бойцам на СВО

Второклассник Максим Осадчий из Ростовской области с четырёх лет болен онкологией.

В Ростове-на-Дону прошла всероссийская конференция по вопросам медицинской реабилитации детей

В донской столице прошла VIII Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием «Медицинская реабилитация в педиатрии – современные тенденции и новые возможности».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *