В России предлагается изменить правила доставки пенсий и пособий
17.11.2022

В России предлагается изменить правила доставки пенсий и пособий

Со следующего года почтальоны, доставляющие пенсии, должны будут не менее трех раз приходить на дом к получателю, чтобы вручить деньги.

Со следующего года почтальоны, доставляющие пенсии, должны будут не менее трех раз приходить на дом к получателю, чтобы вручить деньги. Сейчас, если почтальон пришел и не застал человека дома, он повторно не придет. Изменить порядок предложил минтруд.

С 2023 года заработает единый Фонд пенсионного и социального страхования (он объединит Пенсионный фонд и Фонд соцстраха). Это делается не только, чтобы оптимизировать госиздержки на содержание фондов, но прежде всего чтобы пенсии и пособия назначались и доставлялись людям по единым правилам, легко и просто. Поэтому оптимизируются и некоторые моменты доставки соцвыплат.

В предложенном минтрудом проекте поправок в формы договоров о доставке пенсий, в частности, говорится, что вручение пенсий и иных соцвыплат в текущем месяце на дому будет производиться «путем неоднократного посещения (не менее трех раз) до окончания доставочного периода с 3-го по 25-е число месяца (независимо от установленной продолжительности доставки на территории населенного пункта, где проживает получатель выплат)». Кроме того, будет производиться «уведомление получателя пенсий и иных социальных выплат, которому в рамках текущего месяца не осуществлена доставка пенсии и иных социальных выплат в установленную дату, о следующей дате посещения доставщика».

87% пенсионеров получают выплаты на счета и карты банков, а 13% — через почтальонов или доставщиков из частных контор, которые имеют договоры с Пенсионным фондом. Как пояснил «РГ» председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, сегодня распространена практика, когда почтальон приходит в определенный день. И если он не застал дома пенсионера, то пенсия за текущий месяц будет храниться на почте до определенной даты, а потом будет отправлена в Пенсионный фонд до следующего месяца.

«Если доставщики будут приходить по несколько раз в месяц, это намного удобнее для пожилых людей. Ведь они могут заболеть, оказаться в больнице, а забрать пенсию на почте не успеют. Придется ждать следующего месяца», — говорит Рязанский. Он напомнил, что люди, получающие пенсию на дому, живут, как правило, в сельской местности. Порой у них просто нет в шаговой доступности банка, и почтальон — единственная возможность вовремя получить выплату.

Источник: «Российская газета «

Последние новости

В Ростовской области объем аграрного экспорта превысил 6 млрд долларов

В Ростовской области объем аграрного экспорта с начала года превысил 6 млрд долларов.

Поздравляем старейшего жителя города Таганрога

27 ноября 2022 года одному из старейших жителей города Таганрога, инвалиду Великой Отечественной войны, Тарасенко Александру Ивановичу исполнилось 105 лет.

Посоветуем: какие продукты лучше всего есть поздней осенью?

Ни для кого давно не секрет: если вы хотите помочь своему организму без проблем перенести все трудности межсезонья, нужно правильно питаться.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *