В Волгодонске появился проект строительства причала для круизных судов на набережной за В-9

Набережная в Волгодонске Концепция развития городской набережной в Волгодонске будет включать в себя строительство причала для пассажирских судов, аналогичный проект,

Набережная в Волгодонске

Концепция развития городской набережной в Волгодонске будет включать в себя строительство причала для пассажирских судов, аналогичный проект, но в более сложной форме существовал и в советское время.

Об этом сообщил в ходе прямого эфира глава администрации Волгодонска Юрий Мариненко. Во время выступления он затронул и тему развития туристического потенциала города. 

Привлечь туристов в город можно будет в том числе и за счет строительства причала для туристических теплоходов, которым также смогут пользоваться и суда на подводных крыльях. По словам Мариненко, в Ростовской области создано 7 туристических зон, Волгодонск включен в зону №4 «Долина Дона», куда также входят Цимлянский и Мартыновский районы.

- Перспективы в сфере туризма у Волгодонска есть. Особенно, если брать во внимание не только гостей нашего города, но и соседних районов. В городе действует один включенный в федеральный реестр туристический оператор, 14 гостиниц и 19 баз отдыха, которые могут принять 3  300 постояльцев одновременно. Проблем с загородным отдыхом нет – летом базы заняты почти на 100%. По данным статистики, за 2022 год Волгодонск посетили 32  630 человек, из них 54% приехали в Волгодонск с деловыми или личными целями, с целью отдыха – 48% , - отметил Мариненко.

Самыми популярными местами для туристов, помимо пляжей на Дону, Юрий Мариненко назвал эколого-исторический музей на площади Победы и его филиал (Музей казачьего быта) в Красном Яру, а также Информационный центр Ростовской АЭС в новом городе. Другими популярными местами для иногородних туристов стали памятник атомному реактору у проходной «Атоммаша», Кафедральный собор Рождества Христова, Свято-Троицкий храм на заливе, Курган казачьей славы на набережной и площадь Ленина.

Новый причал планируется разместить не в промзоне порта, а в акватории, прилегающей к новому городу. Сам причал будет не капитальным сооружением на сваях или насыпи, а плавучей стальной конструкцией, что позволит вынести его в море в сторону фарватера. С берегом причал будет соединяться специально проложенной дорожкой. Старый речной вокзал Волгодонска сохранился, но не работает с начала 90-х годов. Сейчас здание пустует, а после 1991 года его занимал колбасный цех.

- Разработана концепция для строительства причала для швартовки пассажирских судов ,- отметил Юрий Мариненко.

Аналогичный плавучий причал, но больших размеров, не так давно был построен для порта в Таганроге. Плавучие причалы для обслуживания судов на подводных крыльях планируется построить и на пристанях по Дону от Ростова до станицы Романовской.

О строительстве пассажирского водного терминала на Цимлянском водохранилище задумывались и в советской время. Но тот проект был на порядок более сложным. В 1981 году московский архитектор Юрий Мурзин предложил построить на берегу водохранилища за микрорайоном В-9 новый пассажирский речной вокзал, вынесенный в водохранилище на искусственную насыпную площадку. В паре с вокзалом планировалось строительство приморской гостиницы. Гостиничный комплекс на берегу залива он придумал в виде 30-метрового цилиндра с «винтообразным» расположением этажей, помещенного на двухэтажное основание. Первые два этажа административного корпуса выделялись под ресторан на 300 мест, конференц-зал с бильярдной комнатой и буфетом, туристическое бюро. Рядом с гостиницей выделялся земельный участок под стоянку для автобусов и автомобилей. Проект из-за огромной стоимости так и не был реализован. Удалось построить только часть городской набережной.

Константин Прибрежный

Последние новости

Политолог Абросимов рассказал, как примут решение о смене губернатора Голубева

Фото: Unsplash Решения о перестановках в регионах, в том числе и в Ростовской области, принимаются кулуарно, сообщил RostovGazeta политолог Дмитрий Абросимов.

В Ростовской области 8-летний мальчик с онкологией помогает бойцам на СВО

Второклассник Максим Осадчий из Ростовской области с четырёх лет болен онкологией.

В Ростове-на-Дону прошла всероссийская конференция по вопросам медицинской реабилитации детей

В донской столице прошла VIII Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием «Медицинская реабилитация в педиатрии – современные тенденции и новые возможности».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *