АО “Ростовводоканал” рассказал о причинах отсутствия воды более суток в нескольких многоэтажках города

В минувшее воскресенье многоэтажные дома по ул. Ленина в Ростове-на-Дону внезапно остались без воды.

В минувшее воскресенье многоэтажные дома по ул. Ленина в Ростове-на-Дону внезапно остались без воды.

Ранним утром вода была отключена из-за аварийной ситуации.

Сроки устранения аварии несколько раз переносились, в результате воды не было примерно с пяти утра воскресенья до примерно 11:30-12:00 понедельника. 

Что такое в жару остаться без воды (а в пятиэтажках по Ленина водонагревательные колонки, т.е. горячей воды тоже нет - только холодная), наверное, все понимают. Ни помыться, ни постираться, ни приготовить ничего, ни туалет, извините, промыть. Об этом мы рассказывали в материале "Ростовский водоканал начал лопаться и трещать?"

Но самое скверное, что никто не хотел ничего особо объяснять, а в администрации города, как выяснилось при звонке в службу 05, и вовсе не знали о том, что авария не устранена. 

Как только к нам поступила от жильцов информация о длительном отсутствии  воды, мы направили письмо в АО "Ростовводоканал" с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. 

Был вечер воскресенье - ответа мы сразу и не ждали.

А пришёл этот ответ только ближе к вечеру во вторник, то есть спустя длительное время после устранения аварии и возобновления подачи воды.

Нет, в "Водоканале" ничего не нарушили - на подобного рода запросы ответы могут даваться в течение семи дней (по закону). 

Тем не менее мы публикуем этот ответ, чтобы жильцам "потерпевших" домов были понятны причины отсутствия ремонтной бригады на протяжении всего дня в воскресенье и начале работ только в ночное время.

Вот что рассказал давший ответ сотрудник предприятия:

"В ответ на Ваше обращение по поводу аварийной ситуации по адресу: ул. Ленина, 115/1, сообщаем следующее.

Заявка о течи из люка поступила оператору контакт-центра АО «Ростовводоканал» 30 июля в 5 утра. В течение получаса на место выехала аварийная бригада со специализированной техникой для откачивания воды из колодца.

Как только задача была выполнена, специалисты определили, что повреждение находится не в колодце, а на самой трубе. Для устранения нештатной ситуации требовалось разрытие. Согласно регламенту, приступить к производству земельных работ бригада АО «Ростовводоканал» может лишь после согласования своих действий с другими ресурсоснабжающими организациями, чьи сети пролегают в непосредственной близости к водопроводу. Это обязательное условие, которое позволяет исключить повреждения иных сетей при производстве ремонтных работ.

Получив необходимые разрешения, бригада приступила к устранению порыва. Трещина протяжённостью около 2-х метров проходила вдоль чугунного водопровода диаметром 300 мм, который пролегает на глубине 3,5 метров. Применение специализированной техники для разрытия оказалось невозможно: в опасной близости к месту порыва проходит теплотрасса. Данные обстоятельства значительно затруднили ход работ, увеличив время устранения порыва.

Аварийная бригада работала в течение дня и продолжила в ночную смену, чтобы как можно скорее восстановить водоснабжение местным жителям. 

Ремонтные работы были завершены 31 июля в 11.00, после чего началось заполнение системы.

АО «Ростовводоканал"

Ответ понятен. Непонятно только одно: почему эту информацию оперативно не довели до жильцов - ну, хотя бы через соцсети, через СМИ, через различные сайты? В конце концов сказали бы диспетчеру, как отвечать! Люди находились в неведении, а им сообщали только что переносятся сроки...

К тому же воды не было более суток, что признают и в "Ростовводоканале". А тут уже должен быть запущен другой алгоритм действий.

Причём претензии тут не только и даже не столько к АО "Ростовводоканал", но прежде всего - к ответственным за это направление работникам администрации района, города, области. 

С другой стороны, это было воскресенье, у всех выходной. А люди... А что люди? Ну не умерли же!

 

Последние новости

БРОНЗА В ПЕРВЕНСТВЕ РОССИИ ПО ПРЫЖКАМ В ДЛИНУ – ЗА НАМИ!

Студент 1 курса энергетического факультета Артём Борисов принял участие в Первенстве России среди юниоров и юниорок до 20 лет, которое прошло в Краснодаре с 12 по 14 июля.

НПИ ОБЪЕДИНЯЕТ РЕГИОНЫ – ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет стал организатором серии экспертных научно-практических конференций «Наука и устойчивое развитие территорий России».

Новости телевидения Новочеркасска. Эфир от 16.07.2024

В казачьей столице началась реставрация исторического здания на улице Просвещения, в котором находится детский сад №4.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *