Что ожидает российский крупный бизнес: мнение
После оглашения послания президента РФ Федеральному Собранию 21 февраля этого года стало ясно, что прежних отношений государства и крупного бизнеса уже не будет.
После оглашения послания президента РФ Федеральному Собранию 21 февраля этого года стало ясно, что прежних отношений государства и крупного бизнеса уже не будет.
Приведу несколько пространных фрагментов из этой речи Владимира Путина - по прошествии некоторого времени и в преддверии встречи с крупным бизнесом этот месседж становится особенно явственным:
"Бизнес, прежде всего в ключевых секторах и отраслях, должен действовать в российской юрисдикции – это базовый принцип.
(...) после распада Советского Союза, его плановой системы, в условиях хаоса 90-х, страна начала создавать экономику на основе рыночных отношений, частной собственности – в общем, всё и правильно. Во многом примером здесь служили западные страны – советников, как вы знаете, здесь было пруд пруди – и казалось достаточным просто копировать их модели. Они между собой, правда, ещё спорили, я помню это: европейцы спорили с американцами, как развиваться российской экономике.
А что произошло в результате? Наша национальная экономика в значительной степени стала ориентированной именно на Запад, причём прежде всего как источник сырья. Нюансы, конечно, разные были, но в целом как источник сырья. Причины этого тоже понятны: новый, формирующийся российский бизнес был, естественно, нацелен, как и все другие бизнесы во всех других странах, прежде всего нацелен на извлечение прибыли, причём быстрой и лёгкой. А что её приносило? Эта самая продажа ресурсов: нефти, газа, металлов, леса.
Мало кто задумывался, а может быть, и возможности такой не было, чтобы вкладывать вдолгую, поэтому другие, более сложные отрасли экономики развивались слабо. И чтобы сломать эту негативную тенденцию – все видели прекрасно, во всех правительствах, – нам потребовались годы, настройка налоговой системы и масштабные государственные инвестиции.
Мы достигли здесь реальных, видимых перемен. Да, результат есть, однако, повторю, нужно учитывать, в какой ситуации развивался наш, прежде всего крупный, бизнес. Технологии – на Западе, более дешёвые финансовые источники и выгодные рынки сбыта – на Западе, естественно, и капиталы стали утекать туда же. К сожалению, вместо того чтобы идти на расширение производства, на покупку оборудования и технологий, на создание новых рабочих мест здесь, у нас, в России, они в том числе тратились на зарубежные поместья, яхты, элитную недвижимость.
Да, потом начали вкладывать, конечно, и в развитие, естественно, но на первом этапе всё туда широким потоком уходило в значительной степени на эти цели – на потребление. А там, где богатство, там, естественно, и дети, их образование, там их жизнь, их будущее. И отследить, предотвратить такое развитие ситуации государству было очень сложно, практически невозможно – мы же жили в парадигме свободного рынка.
Последние события убедительно показали: образ Запада как тихой гавани и прибежища капиталов оказался призраком, фальшивкой. И те, кто вовремя этого не понял, кто рассматривал Россию лишь как источник заработка, а жить планировал в основном за рубежом, многое потеряли: их там просто ограбили, отняли даже законно заработанные средства.
(...) никто из простых граждан страны, поверьте, не пожалел тех, кто потерял свои капиталы в зарубежных банках, не пожалел тех, кто лишился яхт, дворцов за рубежом и так далее и тому подобное, а в разговорах на кухне люди наверняка припомнили и приватизацию 90-х годов, когда предприятия, созданные всей страной, уходили за бесценок, и показную, демонстративную роскошь так называемых новых элит.
(...) Все годы после развала Советского Союза (...) игнорировали наши интересы и использовали средства экономического сдерживания и подавления.
А крупный российский бизнес (...) отвечает за работу стратегических предприятий, за многотысячные трудовые коллективы, определяет социально-экономическую ситуацию во многих регионах, а значит, положение дел: когда руководители и собственники такого бизнеса оказываются в зависимости от правительств, которые проводят недружественную политику в отношении России, представляет для нас большую угрозу, опасность – опасность для нашей страны. Такое положение терпимым быть не может.
Да, у каждого есть возможность выбора: кто-то захочет доживать свой век в арестованном особняке с заблокированными счетами, попытается подыскать место, казалось бы, в привлекательной западной столице или на курорте, в другом тёпленьком местечке за границей – это право любого человека, мы даже на это не покушаемся. Но пора уже понять, что для Запада такие люди были и останутся второсортными чужаками, с которыми можно делать всё что угодно, и деньги, и связи, и купленные титулы графов, пэров, мэров здесь не помогут абсолютно. Они должны понять: они там – второй сорт.
Но есть и другой выбор: быть со своей Родиной, работать для соотечественников, не только открывать новые предприятия, но и менять жизнь вокруг себя – в городах, посёлках, в своей стране. И таких предпринимателей, таких настоящих бойцов в бизнесе у нас много – именно за ними будущее отечественного бизнеса. Все должны понять: и источники благополучия, и будущее должны быть только здесь, в родной стране, в России.
И тогда мы действительно создадим прочную, самодостаточную экономику, которая не закрывается от мира, а использует все свои конкурентные преимущества. Российские капиталы, деньги, которые получены здесь, должны работать на страну, на её национальное развитие. Сегодня у нас открываются огромные перспективы в развитии инфраструктуры, обрабатывающей промышленности, внутреннего туризма, во многих других отраслях.
Хочу, чтобы меня услышали и те, кто столкнулся с волчьими повадками Запада: пытаться бегать с протянутой рукой, унижаться, выпрашивая свои денежки, бессмысленно и, главное, бесполезно, особенно теперь, кода вы хорошо понимаете, с кем имеете дело. Сейчас не стоит цепляться за прошлое, пытаться что-то отсудить, выпросить. Надо перестроить свою жизнь и свою работу, тем более что вы сильные люди – я обращаюсь к представителям нашего бизнеса, я многих знаю лично и много лет, – которые прошли сложную жизненную школу.
Запускайте новые проекты, зарабатывайте, вкладывайте в Россию, инвестируйте в предприятия и рабочие места, помогайте школам и университетам, науке и здравоохранению, культуре и спорту. Именно так и капиталы свои приумножите, и заслужите признание, благодарность людей на поколение вперёд, а государство и общество вас, безусловно, поддержат.
Будем считать, что это напутствие нашему бизнесу – выстраивать работу в нужном направлении".
Кто-то считает, что наш президент всё это вот просто так сказал?
Вообще, подобное было уже в выступлениях Владимира Путина (например, год назад - 24 февраля 2022-го, во время последней подобной встречи с крупным бизнесом), но сейчас - прозвучало как последнее предупреждение.
Стоит сказать, что в России есть и те из крупных бизнесменов, кто вкладывается в свою страну. При всей неоднозначности оценки, по большому счёту, следует назвать известные имена хоть для южан: это Константин Бабкин, Сергей Галицкий, Евгений Касперский, Константин Малофеев и другие. А есть и те, кто продолжает действовать вразрез интересам России, - и их имена также на слуху.
Владимир Путин проведёт встречу с владельцами крупного бизнеса 1 марта. Вряд ли на этой встрече будут озвучены радикальные предупреждения, однако они сами собой разумеются.
Что будет после этой встречи? А будет то, что у крупного бизнеса выбора не останется: либо попрощаться со своими активами в России (фактически национализация) и покинуть страну, либо работать на её развитие.
Крупному бизнесу будет предложено внести "социальный вклад" в экономику страны. Поначалу называлась цифра в 500 млрд, потом - в 250 млрд рублей. Но не суть. После того как некоторые бизнесмены из тех, кто ранее не связал свою судьбу с Россией окончательно, внесут в бюджет страны добровольно хотя бы рубль, они на Западе станут не то что нерукопожатными - все их активы там будут вскорости конфискованы. Такая вот непростая дилемма.
Видимо, между государством и крупным бизнесом, начиная с конца 90-х годов существовал негласный договор: вы не лезете в политику, а мы не трогаем вас. Те, кто в политику всё-таки полез, крупно поплатились, и все об этом знают.
В нынешние времена экономика стала серьёзным политическим и даже летальным оружием, а потому и действие договора, естественно, не может продолжаться.
Уверен: мы стоим на пороге серьёзных экономических перемен, которые позволят России уже в ближайшие годы сделать большой рывок вперёд.
Вряд ли мы даже себе представляем, насколько это огромные деньги, - и если они начнут работать на нашу экономику, мы вскорости станем свидетелями не китайского, а российского экономического чуда.
Похоже, иного выхода ни у властей, ни у крупного бизнеса, просто нет.
Это станет ещё одним итогом специальной военной операции - не только сохранение, но и укрепление мощи России.
Когда это произойдёт? Если мир не будет втянут в глобальную войну и не произойдёт ядерного или иного вселенского апокалипсиса, в течение ближайших двух-трёх лет мы сможем наблюдать поразительные процессы, причём не только в экономике, но и в геополитике, где одним из важнейших центров вновь станет Россия.
Фото ИА "Регнум"
Последние новости
Льготный проезд для федеральных льготников
Уважаемые федеральные льготники ( ветераны боевых действий , семьи с детьми-инвалидами, инвалиды, чернобыльцы, инвалиды войны,
Уважаемые жители и гости города Таганрога!
В целях соблюдения мер безопасности в период Новогодних и Рождественских праздников в соответствии с Указом Губернатора Ростовской области от 22.11.
Запрет пиротехники
Уважаемые устьдончане. Врио Губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь продлил ограничения на использование пиротехники до 1 декабря 2025 года.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией