Депутаты донского парламента разработали предложения по совершенствованию системы здравоохранения

Депутаты донского парламента обсудили предложения по совершенствованию системы здравоохранения.


Депутаты донского парламента обсудили предложения по совершенствованию системы здравоохранения. Инициативы озвучили на экспертной площадке «Здравоохранение: проблемы и пути их решения», которую провел Губернатор Ростовской области Василий Голубев в городе Миллерово. Предложения внесли три фракции ЗС – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. Они были озвучены председателем Законодательного собрания Ростовской области Александром Ищенко.

Несколько предложений выдвинули представители «Единой России». Депутаты предложили разработать и принять областной закон, устанавливающий меры соцподдержки для молодых врачей по дефицитным специальностям в областных и муниципальных учреждениях. Для работников предлагают установить подъемные, выплачиваемые однократно средства. Они будут поступать для трудоустроенных по дефицитной специальности с условием работы по ней не менее трех лет. Кроме того, предлагается доплата к зарплате ежемесячно в первые годы работы. Меры касаются и студентов-целевиков, которые будут трудиться в районных и сельских медучреждениях.

Второе предложение касается работников сельской местности. Планируется увеличить тарифы на оказание первой медицинской помощи и создать региональную рабочую группу с привлечением депутатов донского парламента и руководителей учреждений здравоохранения первичного звена, чтобы выработать предложения по увеличению оплаты труда.

Еще одно предложение – распространить «правило 5% от застройщика». Таким образом, планируется передать инвесторами нежилые помещения в строящихся домах, чтобы разместить в них социально значимые объекты в обмен на предоставление участков без проведения торгов. И еще одно предложение – снизить налоговую нагрузку для новых учреждений здравоохранения региона. В настоящее время областные больницы выплачивают налог за счет собственных доходов. Для новых медучреждений число может составлять до 15% из планового дохода по ОМС. Депутаты предлагают освободить такие учреждения от налога на имущество организаций на три года с момента ввода его в эксплуатацию или предоставлять субсидии в размере средств необходимых для уплаты такого налога.

Пятое предложение касается совершенствования системы уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Депутаты считают, что необходимо пересмотреть подходы и при выделении дотаций учитывать особенности субъектов Российской Федерации по доле населения пенсионного возраста и трудовой миграции.

В свою очередь, фракция КПРФ предложила решить вопрос нехватки врачей узких специальностей в Волгодонске, низкой оплаты труда среднего медицинского персонала, отсутствия обеспечения медицинского персонала спецформой, а также ограничения по времени приема граждан на первичный и повторный осмотр в поликлиниках.

Фракция «Справедливая Россия» предложила частично компенсировать оплату ЖКУ как медработникам, так и членам их семей, которые живут или работают в сельской местности, и пользуются льготой после 1 января 2005 года.

Александр Ищенко, комментируя предложения, отметил, что самые важные вопросы как раз касаются роста заработных плат.

– Нам нужно сохранить человеческий потенциал на донском селе. А для этого у жителей сельских районов должна быть возможность получать медицинскую помощь вблизи от своего дома. Это задача не из простых, но мы совершенно точно ее нацелены решать. Во-первых, мы считаем необходимым повысить должностные оклады работников первичного звена здравоохранения, как минимум на 50 %. А во-вторых, мы подготовили, на наш взгляд, эффективные решения, которые позволят привлечь молодых специалистов в медицинские организации сразу со студенческой скамьи. Это и отдельные стипендии медикам-целевикам, и подъемные выпускникам медицинских вузов, которые приезжают работать в сельскую местность, и другие возможности. Безусловно, разные проблемы будут решены в разное время, но важно, что мы видим комплексность подходов, – сообщил спикер донского парламента.

Прозвучал еще ряд предложений от донских депутатов.
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев (фракция «Единая Россия») обратил внимание на проблему лекарственного обеспечения в сельской местности. В большинстве таких населенных пунктах отсутствуют аптеки. Обеспечение населения лекарственными препаратами сегодня в этих местах осуществляется через фельдшерско-акушерские пункты, но ассортимент, как правило, небольшой,- добавил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

По его словам, решением проблемы станет «аптека на колесах», так называемый мобильный аптечный пункт. Однако продажа лекарств вне стационарных мест торговли запрещена. Госдума уже приняла закон в первом чтении понятие о передвижном аптечном пункте и ряд других нововведений.

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике Светлана Пискунова отметила, что в 30 территориях донского региона нет кардиологов. Депутат попросила губернатора выделить средства из областного бюджета на приобретение кардиомобиля. В свою очередь, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко от фракции Единая Россия предложил в 2024 году возвести модульные здания инфекционного отделения и скорой медицинской помощи на территории Миллеровской районной больницы.

В завершении разговора Александр Ищенко добавил, что все предложения с формулированы совместно с врачами, с руководителями участковых, районных больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов. Фото: ЗС Ростовской области

Последние новости

В Ростове у 40-летнего пациента с болью в пояснице обнаружили туберкулез

В Ростове у мужчины страдающего от боли в пояснице обнаружили гепатит и туберкулез Сейчас мужчина проходит лечение в противотуберкулезном диспансере Фото: Михаил ФРОЛОВ.

О решениях Совета АПРО 12 июля 2024 года

12 июля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Ростовской области, в котором приняли участие 14 членов Совета.

В Азовском районе завершается уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур.

По состоянию на 15 июля убрано 98% посевных площадей. Валовой сбор достиг 450 тысяч тонн.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *