16.05.2023

Ирина Жукова: «Волонтерство сегодня – это серьезная структура, эффективно работающая в новых реалиях»

Круглый стол на тему «Своих не бросаем!

Круглый стол на тему «Своих не бросаем! Добровольчество в новых условиях» состоялся в Центральной городской детской библиотеке города Батайска

Мероприятие началось с осмотра выставочной экспозиции Центра развития добровольчества города Батайска. Ребята рассказали о своей деятельности для участников специальной военной операции – это акции в поддержку, письма, открытки, рисунки, которые волонтеры отправляют в зону СВО, изготовление окопных свечей с надписями, плетение маскировочных сетей, отправка гуманитарной помощи.

- Волонтерский центр «Мы вместе» признан лучшим в Ростовской области, - отметила председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Ирина ЖУКОВА. – Институт волонтерства существует давно, но сегодня мы обсуждаем добровольцев как совершенно новую серьезную структуру, которая развивается в предлагаемых условиях. Помощь этого движения начиналась с поддержки ветеранов и пожилых людей. Это, безусловно, очень важно и нужно. Но затем реалии нашей жизни потребовали развития направлений волонтерского движения – чемпионат мира по футболу, пандемия, специальная военная операции – ребята первыми встречали беженцев из Луганской и Донецкой республик, доставляли продукты питания, одежду, сейчас это помощь военнослужащим и семьям мобилизованных. Появились новые волонтерские направления: волонтеры-психологи, волонтеры-медики, волонтеры культуры, волонтеры Победы. В Ростовской области стали образовываться муниципальные волонтерские центры «Мы вместе».

Парламентарий также подчеркнула, что депутаты Законодательного Собрания Ростовской области поддерживают волонтерское движение: региональный закон о поддержке добровольчества и волонтерства дает возможность расходовать бюджетные средства на проведение мероприятий; закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих объединений позволяет волонтерским центрам получать субсидии для ремонта их зданий, оборудования техникой, для проведения акций и т.д.

- Но сегодня этого уже недостаточно, - прокомментировала Ирина ЖУКОВА. - Да, ребята помогают от души, бесплатно, но им все равно нужна поддержка – это мобильная связь, интернет, проезд, в том числе в зону СВО, куда теперь часто ездят волонтеры, другие расходы. Поэтому сегодня за круглым столом мы обсуждаем совершенствование законодательства, поправки в законы, которые позволят волонтерам более эффективно оказывать помощь людям.

Участники встречи обсудили развитие деятельности волонтерского сообщества в условиях новых вызовов, рассмотрели лучшие практики работы муниципального добровольческого центра в городе Батайске, движения «Волонтеров-медиков» и «Волонтеров Победы».

По итогам заседания круглого стола были выработаны рекомендации, среди которых проработка вопроса о внесении изменений в федеральное и областное законодательство, предусматривающих дополнительные меры поддержки добровольческой деятельности в период проведения СВО и гарантии для добровольцев; подготовка проекта обращения к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
В.В. Володину о необходимости внесения изменений в Федеральный закон
«О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», предусматривающих обязательное страхование жизни и здоровья волонтеров при заключении договора об осуществлении добровольческой деятельности» и другие.

В мероприятии приняли участие руководители органов государственной власти Ростовской области, органов местного самоуправления, добровольческих общественных организаций.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов

Фото и видеоматериалы

Фотогалерея

Круглый стол на тему «Своих не бросаем! Добровольчество в новых условиях»

Последние новости

Как таганрожцам защитить себя от тяжелого постковидного синдрома

Постковидный синдром - это понятие знакомо многим людям, переболевшим COVID-19.

От боли в суставах до диабета: врач РОСТГМУ рассказала, как справиться с последствиями ковида

Как защитить себя от тяжелого постковидного синдрома и как он проявляется, информационному агентству «ДОН 24» рассказала д. м. н., профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии РостГМУ,

Ростовский областной суд захотел возглавить председатель суда из Воронежа

Фото: Председатель Воронежского облсуда Василий Тарасов, кадр правительства ВО Председатель Воронежского областного суда Василий Тарасов подал заявление на пост главы Ростовского облсуда.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *