Изменен порядок избрания глав муниципальных образований

На очередном заседании донского парламента депутаты приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

На очередном заседании донского парламента депутаты приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Теперь главы городских округов и муниципальных районов Ростовской области будут избираться представительными органами муниципальных образований, то есть городскими думами или районными собраниями из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавлять местные администрации соответствующих муниципальных образований.

Таким образом, председатели городских дум и районных собраний депутатов перестают быть главами городов и районов. Они будут только возглавлять представительные органы власти.

– Изменения коснутся всех 12 крупных городов Ростовской области и всех муниципальных районов. Важно, это произойдет не одномоментно, а в процессе истечения сроков полномочий действующих глав, – пояснил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. – Например, выборы городских дум в 2024 году пройдут в Таганроге, Азове и Батайске. Значит, в этих трех городах главы муниципалитетов в новом правовом статусе появятся уже в этом году. При необходимости, если город или район сочтет, что им нужно раньше перейти на новую схему, руководители могут досрочно сложить с себя полномочия, и тогда избрания будут произведены уже по-новому порядку. Но в целом срок полномочий глав муниципальных образований остается прежним – 5 лет.

Одновременно с этими изменениями закрепляются и требования к уровню профессионального образования, профессиональным знаниям и навыкам, которые должны содержаться в условиях конкурсов по отбору кандидатур на должности глав муниципальных районов и городов.

По мнению депутатов, данная корректировка законодательства позволит более эффективно распределить полномочия внутри органов местного самоуправления.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов

Последние новости

Политолог Абросимов рассказал, как примут решение о смене губернатора Голубева

Фото: Unsplash Решения о перестановках в регионах, в том числе и в Ростовской области, принимаются кулуарно, сообщил RostovGazeta политолог Дмитрий Абросимов.

В Ростовской области 8-летний мальчик с онкологией помогает бойцам на СВО

Второклассник Максим Осадчий из Ростовской области с четырёх лет болен онкологией.

В Ростове-на-Дону прошла всероссийская конференция по вопросам медицинской реабилитации детей

В донской столице прошла VIII Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием «Медицинская реабилитация в педиатрии – современные тенденции и новые возможности».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *