Как угасают ростовские парки

Парков и скверов у нас в Ростове-на-Дону очень мало. И деревья здесь больше вырубают, чем насаживают.

Парков и скверов у нас в Ростове-на-Дону очень мало. И деревья здесь больше вырубают, чем насаживают. А если и производят компенсационные высадки  или в дни древонасаждений, то потом забывают поливать - и всё, высохли...

Есть в Ростове такой парк - лесного типа, он по документам проходит как сквер имени Чуковского. Здесь нет, конечно, парковой инфраструктуру, много диких мест и тропок, но тем этот парк и интересен. Здесь приятно было гулять, выгуливать собак, кататься на велосипеде, ходить по дорожкам, фотографироваться в зелени, дышать кислородом, смотреть на белочек, соек и голубей...

Много лет этому месту не уделялось особого внимания - всё росло, как росло. Ветшало, дичало, захламлялось...

Но в 2017 году, в сквере был выполнен ряд работ по благоустройству. Здесь построили за внебюджетные средства игровое поле для футбола площадью 70х50 метров и детскую площадку.

Кроме того, за счет бюджета города в 2017 году администрация Октябрьского района установила ограждение футбольного поля, уложила плиточное покрытие, организовала домик для охраны и разместила малые архитектурные формы, урны и скамейки.

В 2018 году парк, кажется, даже победил в проекте на обустройство общественных пространств.

Здесь с большой помпезностью в мае 2018-го открыли первый в городе инклюзивный парк для детей . 

В 2018-м же студентами ЮФУ был разработан новый дизайн-проект по благоустройству сквера. По задумке разработчиков, на общей территории более 132 тысяч квадратных метров планировалось установить ограждение всего сквера, разбить цветники, высадить новые деревья, установить освещение, обустроить зоны отдыха, шахматные площадки, территории для выгула собак, велобеговые дорожки и постелить партерный газон для семейного отдыха.

Впоследствии что-то действительно сделали. Не всё, как было задумано, но появилась огромная детская площадка - огороженная и со множеством игровых мест, также пространство для уличных занятий спортом.

Были постелены дорожки, разбиты два прекрасных розария на площади перед храмом.

Прошло пять-шесть лет...

Плитка в отдельных местах выбита, поднялась и проросла травой. Розарии заросли сорняками. Было высажено несколько сотен кустов роз. Видимо, немало средств на это затрачено. Но из-за отсутствия ухода оба эти розария превратились в заросли шиповника.

Сам парк утопает в амброзии - она везде, её здесь целые плантации, в т.ч. и рядом с детской площадкой.

Красивый ещё несколько лет назад парк-сквер снова приходит в упадок - властям не нужный и заброшенный. Вот так угасают ростовские парки...

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *