Проект Устава Таганрога вынесен на публичные слушания

Сегодняшним решением городская Дума вынесла проект новой редакции Устава муниципального образования «Город Таганрог» на публичные слушания.

Сегодняшним решением городская Дума вынесла проект новой редакции Устава муниципального образования «Город Таганрог» на публичные слушания.

Власть

Публичные слушания по проекту решения городской Думы «О принятии Устава муниципального образования «Город Таганрог» планируется провести 27 мая 2024 года в 17 часов в Центральной городской публичной библиотеке им. А.П. Чехова (ул. Греческая, 105).

Основным поводом для разработки новой редакции Устава стало принятие в апреле текущего года Законодательным Собранием Ростовской области двух Областных законов – «О представительных органах муниципальных районов и главах муниципальных образований в Ростовской области» и «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области». Эти законы, изменяющие порядок избрания глав городских округов и муниципальных районов в Ростовской области, позволят, по мнению депутатов ЗС РО, «более эффективно распределить полномочия внутри органов местного самоуправления».

Применительно, в частности, к Таганрогу данный порядок будет следующим. Глава муниципального образования «Город Таганрог» будет избираться городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавлять администрацию города Таганрога. При этом изменятся не только его правовой статус и перечень полномочий, но и наименование должности: теперь это будет не «Глава администрации города Таганрога», а «Глава города Таганрога». Одновременно в системе органов местного самоуправления будет упразднена должность «Глава администрации города Таганрога, назначаемый по контракту».

Аналогичный порядок станет действовать и во всех других городах и районах Дона. Соответственно, председатели городских Дум и районных Собраний депутатов в Ростовской области перестанут быть главами городов и районов, а будут возглавлять только эти представительные органы власти.



Изменения коснутся всех 12 крупных городов Ростовской области и всех муниципальных районов. Важно, что это произойдёт не одномоментно, а в процессе истечения сроков полномочий действующих глав, – комментировал в апреле принятые законы председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. – Например, выборы городских Дум в 2024 году пройдут в Таганроге, Азове и Батайске. Значит, в этих трёх городах главы муниципалитетов в новом правовом статусе появятся уже в этом году.

Ввиду того, что переход к новой организационной модели местного самоуправления требует многочисленных поправок действующего Устава Таганрога, подготовлен проект, представляющий собой новую редакцию Устава. Проектом предусмотрено изменение положений, устанавливающих систему органов и должностных лиц местного самоуправления Таганрога и их правовой статус (с одновременным перераспределением полномочий между ними), а также положений, определяющих систему муниципальных правовых актов.

В проекте закреплены требования к уровню профессионального образования, знаниям и навыкам, которые должны содержаться в условиях конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Таганрога. Определены параметры формирования конкурсной комиссии: половина её членов будет назначена городской Думой, другая половина – губернатором Ростовской области. Общее количество членов конкурсной комиссии и порядок проведения конкурса будут установлены городской Думой.

Помимо изменений, связанных с организационными основами местного самоуправления в Ростовской области, проект учитывает текущие изменения федерального законодательства. Это касается вопросов экологии, молодёжной политики, порядка вступления в силу и обнародования муниципальных правовых актов и ряда других моментов.

Публичные слушания по проекту решения Городской Думы «О принятии Устава муниципального образования «Город Таганрог» планируется провести 27 мая 2024 года в 17 часов в Центральной городской публичной библиотеке им. А.П. Чехова (ул. Греческая, 105). Предварительно проект будет опубликован в газете «Таганрогская правда» и размещён на сайте городской Думы.

Источник: городская дума Таганрога

Последние новости

Политолог Абросимов рассказал, как примут решение о смене губернатора Голубева

Фото: Unsplash Решения о перестановках в регионах, в том числе и в Ростовской области, принимаются кулуарно, сообщил RostovGazeta политолог Дмитрий Абросимов.

В Ростовской области 8-летний мальчик с онкологией помогает бойцам на СВО

Второклассник Максим Осадчий из Ростовской области с четырёх лет болен онкологией.

В Ростове-на-Дону прошла всероссийская конференция по вопросам медицинской реабилитации детей

В донской столице прошла VIII Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием «Медицинская реабилитация в педиатрии – современные тенденции и новые возможности».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *