25.03.2024

Ученье –cвет. О требованиях к освещенности в образовательных учреждениях

Освещение классных комнат можно отнести к важным аспектам образовательного процесса.

Освещение классных комнат можно отнести к важным аспектам образовательного процесса. Если освещение в учебном классе подобранно грамотно, то и нагрузки на зрительную систему учеников будут меньше.

Естественное освещение под собой подразумевает свет, исходящий от солнца.Согласно действующим санитарным правилам остекление окон выполняется из цельного стекла. Не допускается наличие трещин и иное нарушение целостности стекла. Чистка оконных стекол проводится по мере их загрязнения. Конструкция регулируемых солнцезащитных устройств на окнах в исходном положении не должна уменьшать светоактивную площадь оконного проема.

Искусственное освещение обеспечивается осветительными приборами, которые должны иметь светорассеивающую конструкцию:в помещениях, предназначенных для занятий физкультурой и спортом - защитную,в помещениях пищеблока, душевых и в прачечной - пылевлагонепроницаемую.

Для рабочего места школьника должен создаваться оптимальный уровень освещенности, без слепящего и мерцающего эффекта. Световой потокравномерно распределяется по площади помещения,не допускается в одном помещении использовать разные типы ламп, а также лампы с разным светооизлучением.

Уровни естественного и искусственного освещения в помещениях должны соответствовать гигиеническим нормативам.К каждому школьному помещению (класс, спортзал, столовая, коридор и т.д.) предъявляются различные требования в зависимости от вида выполняемых зрительных работ.

По данным контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области, доля числа замеров уровней искусственной освещенности, не соответствующих гигиеническим нормативам, уменьшилась с 6,6% в 2021г. до 4,2% в 2023г.

Последние новости

В Ростове прошла медицинская конференция, посвященная помощи при инфарктах и инсультах - DONTR.RU

На площадке обсудили и открытие новых сосудистых центров. В Ростовской области появится еще один региональный сосудистый центр — в Белой Калитве.

Мать умершего в больнице кларнетиста рассказала о начавшихся проверках в Ростове

Фото: Unsplash Начались проверки по поводу смерти в ростовской больнице музыканта Алексея Киселева, сообщила RostovGazeta мать музыканта Людмила Киселева.

Пользователи «Личного кабинета» могут получить ИНН, не посещая налоговую инспекцию

Получить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе с ИНН можно не только в бумажном виде.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *