Жителей Ростовской области привлекут к борьбе с диверсантами и защите границ

Власти Ростовской области получили право привлекать рядовых жителей региона к охране границ и борьбе с диверсантами.

Фото: Совместный патруль полиции и военных на набережной Ростова, кадр из архива 1rnd

Власти Ростовской области получили право привлекать рядовых жителей региона к охране границ и борьбе с диверсантами. Это право им дал указ, который накануне подписал президент Владимир Путин.

Указ №641, как следует из официального названия, вводит дополнительные меры в регионах, где введено военное положение - ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Однако его действие распространяется и на регионы, где действует средний уровень реагирования - и Ростовская область есть в их числе.

Указ предписывает приграничным регионам создать штабы обороны. Они совместят две функции - руководство теробороной и оперативное управление.  Возглавлять штаб обороны будет глава региона, в Ростовской области это губернатор Голубев.

Штабы обороны получат под своё управление воинские части, подразделения нацгвардии и чрезвычайного ведомства. Все эти структуры, прописано в пункте 8.1 указа, они смогут привлекать к охране общественного порядка, защите госграницы, борьбе с иностранными диверсантами и незаконными вооружёнными формированиями. 

Для этих же целей чиновники смогут привлекать и рядовых жителей Ростовской области. Но главное условие - исключительно на добровольной основе.

- Оперативные штабы субъектов РФ, на которых введён средний уровень реагирования, вправе привлекать на добровольной основе граждан к выполнению задач, предусмотренных пунктом 8.1 Указа, и обязаны обеспечивать их необходимым оборудованием, - гласит президентский указ.

Правительство Ростовской области пока указ №641 не комментировало.

1rnd писал, что казаки Ростовской области начали набор в территориальную оборону - бойцы будут защищать регион от диверсантов и внутренних врагов.

Средний уровень реагирования введён в Ростовской области с 19 октября . Власти, рассказывал 1rnd, получили право вводить особые меры безопасности, вплоть до закрытия въезда в регион и отселения людей из опасных зон. Зимой 2022 года меры безопасности расширили, запретив полёты гражданских БПЛА .
Варвара Морозова Корреспондент

Последние новости

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря.

«СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ БУДЕМ СТРОИТЕЛЯМИ…»

Сегодня, 24 июля в родной НПИ вернулись выпускники 1974 года кафедры ПГС строительного факультета, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

ПОЛИТЕХ ПЛАТОВА – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЮФО ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *