75 лет со дня рождения Шатохина Леонида Ивановича

Сегодня, 28 июля, исполняется 75 лет со дня рождения Шатохина Леонида Ивановича – Почетного гражданина города Новочеркасска, художественного руководителя Донского театра драмы и комедии имени В.Ф.

Сегодня, 28 июля, исполняется 75 лет со дня рождения Шатохина Леонида Ивановича – Почетного гражданина города Новочеркасска, художественного руководителя Донского театра драмы и комедии имени В.Ф. Комиссаржевской, Заслуженного деятеля искусств России, члена Союза театральных деятелей России, организатора Российского фестиваля русских театров национальных республик «Комплимент», основателя первого Казачьего драматического театра.

Он родился в 1949 году на ст. Половинка Пермской области, а с 1954 года проживал в х. Красный, что располагается рядом с Новочеркасском.

В 1970 году Леонид Иванович закончил Ростовское театральное училище, в 1985 году Ярославский государственный театральный институт. Работал в театрах Костромы, Нальчика, Ижевска и др. городах. В Новочеркасском театре драмы и комедии им. В. Ф. Комиссаржевской стал работать с 1990 года актёром, режиссёром.
В 1991 году под руководством Леонида Шатохина театр им. В.Ф. Комиссаржевской получил второе название – Казачий драматический театр.

С возрождением казачества на Дону в театре начали создаваться спектакли о воинской славе и подвигах казаков во имя России и своего родного края.

В 1998 году Новочеркасский театр был удостоен международной наградой «Золотая пальма».

По инициативе Леонида Шатохина театр стал учредителем фестиваля «Комплимент», участие в нем принимали театральные коллективы городов России, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии. Постановки Донского театра драмы и комедии шли на сценах Москвы, Элисты, Ярославля, Рыбинска, Рязани, Нальчика, Мариуполя.
Леонид Иванович Шатохин, являлся членом Союза театральных деятелей России, был заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом Чеховской премии в области культуры и искусства. Награждён медалью «За заслуги перед Ростовской областью».

Леонид Иванович Шатохин ушел на 64-м году жизни после продолжительной болезни 15 июня 2013 г.

В Новочеркасском музее истории донского казачества 27.07.2024г. прошло интерактивное мероприятие, приуроченное к замечательному событию - дню рождения выдающейся личности – Леонида Ивановича Шатохина «История о Новочеркасском театре». Гости и жители города прослушали лекцию о его жизни и творчестве, с интересом рассматривали предметы, принадлежавшие театру в тот период времени, когда в нем служил, творил и обучал новое поколение молодых, талантливых актёров – директор, режиссер, актер и просто замечательный человек – Леонид Шатохин.