Девять книг Победы. Землянка

Константиновская детская библиотека им. А. С. Пушкина принимает участие в патриотической сетевой акции «Девять книг Победы», посвященной 77-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Константиновская детская библиотека им. А. С. Пушкина принимает участие в патриотической сетевой акции «Девять книг Победы», посвященной 77-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Библиотека советует к прочтению книгу Валентина Сафонова “Землянка”

Воспоминания родителей первого космонавта Юрия Гагарина о тяжелых испытаниях военного времени легли в основу повести Валентина Ивановича Сафонова «Землянка». Писатель рассказывает лишь об одном дне из жизни семьи Гагариных, оказавшихся лицом к лицу с врагом.

До войны они жили в просторном и светлом доме, построенном главой семьи Алексеем Ивановичем. «Звенел топор в отцовых руках, и был отец весел и бесшабашен… Впервые в жизни ставил он избу себе, своей семье». Но пришли фашисты и забрали дом, выставив взрослых и детей на улицу без вещей и одежды.

И снова отец строит новое жилье – землянку, в которой они в нечеловеческих условиях прожили семь месяцев. «Как ни заледенела душа за зиму – все радостней ей, все теплей. Все надежней».

Но как пережить еще один день рядом с врагом? В материнском сердце Анны Тимофеевны Гагариной постоянная тревога за каждого члена семьи. Зачем отца увели в комендатуру? Что случилось со старшим сыном Валентином? Что задумала и куда исчезла четырнадцатилетняя дочка Зойка? Да и девятилетний Юра с младшим братишкой Борькой что-то косо смотрят на немца Альберта, занявшего их родной дом.

Валентин Сафонов с любовью и нежностью создает образ женщины-матери, проникновенно передает ее чувства, страдания, и делает ее главным персонажем повести.

Все Гагарины, даже дети, ненавидят гитлеровцев и, как могут, сопротивляются им. Но продолжают бесчинствовать фашисты: расстреливают жителей, угоняют молодежь в Германию.

«Подростки шли, понурив голову, не глядя по сторонам, не имея сил, разорвать тонкую цепочку из зеленых мундиров и черных автоматов. И навсегда уходили они от родных изб, от матерей, которые тащились следом, спотыкаясь, падая, проклиная судьбу».

И продолжают Гагарины жить в землянке, есть промерзшую картошку, собранную Юрой и Борькой на оттаявшем поле, и ждать советских освободителей. «Самолеты. Наши… Сейчас бомбить зачнут… Вот сейчас зачнут».

Всего один день Гагариных, представленный в произведении, вмещает и горе и радость, страх и надежду, жизнь и смерть, а самое главное – веру в Победу над фашистами.

«Юрка подул на оцарапанные руки и, укладываясь, неожиданно громко сказал: «Вот вырасту – тоже летчиком буду. Я им, фрицам, еще не такого перца задам!».

Так, непокоренной, жила во время Великой Отечественной войны семья первого в мире космонавта. Так жили тысячи и тысячи советских людей, оказавшиеся на временно оккупированной гитлеровцами нашей территории.

Книга находится в фонде детской библиотеке им. А. С. Пушкина

Библиотекарь Ефимкина В.Н.

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *