Гальдяев Владимир Леонидович (1938- 2001)

Владимир Гальдяев. Фото с сайта: https://vitroshop.livejournal.com/42737.html Родился художник в Москве.



Владимир Гальдяев. Фото с сайта: https://vitroshop.livejournal.com/42737.html

Родился художник в Москве. Рисовать В. Гальдяев начал ещё в десять лет. Это детское увлечение переросло в профессию.

В 1962 г. окончил художественно-графический факультет Московского педагогического института им. В. П. Потёмкина, где учился у А. М. Серова, Г. Э. Сателя, Ф. П. Решетникова и В. П. Ефанова. Одновременно посещал студию молодых карикатуристов при журнале «Крокодил».

С 1959 г. публиковал иллюстрации в журналах «Смена», «Молодежь», «Юность», «Крокодил», «Молодая гвардия», «Работница», «Мурзилка». С 1963 г. иллюстрировал книги в издательствах «Детский мир» (затем «Малыш»), «Советская Россия», «Молодая гвардия».

Особенное внимание художник уделял наброску – он помогал видеть всё острее и правдивее. Гальдяев много рисовал детей с натуры, может быть, поэтому и пришел в детскую книгу.

За иллюстрации к книгам на военно-патриотическую тему художник был награжден дипломом Всесоюзного конкурса «Ради жизни на земле».

В семье художника многие не вернулись с фронта, как и отцы многих его друзей. Поэтому дети и война – это особая, вечная тема, к которой художник будет возвращаться снова и снова.

Свои детские воспоминания о войне художник передал в иллюстрациях к книге А. Митяева «Подвиг солдата». С писателем его связывала многолетняя дружба. Он проиллюстрировал многие военные рассказы Митяева. Художнику была близка манера писателя, его простота, документальная точность деталей, психологизм. Сам писатель даже рисовал для Гальдяева тяжелые миномёты.

В своем творчестве художник использовал яркие и чистые цвета, чтобы показать мирное время, а когда он изображал своих героев во время войны или блокады, цветовая тональность менялась. Ему нравилось рисовать на тоновой бумаге, которая дает ощущение состаренности пожелтевших от времени снимков.

Чаще всего персонажи у художника предстают в динамичных и неожиданных ракурсах, чтобы через жест, позу, силуэт передать их психологическое состояние.

В композиции художник многое заимствовал из кино, где «подглядывал» на экранах необычные решения для своих работ.

В семье Владимира Леонидовича многие не вернулись с фронта, как и отцы многих его друзей. Поэтому дети и война – это особая, вечная тема, к которой художник будет возвращаться снова и снова.


Воронкова, Л. Ф. . Девочка из города ; Гуси-лебеди : повести : / Л. Воронкова ; худож. В. Гальдяев. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. – 320 с. : цв. ил. – (Серия «Дар Речи»).

Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Воронкова, Л. Ф. Девочка из города ; Гуси-лебеди (фото книги из фонда библиотеки)

Повести «Девочка из города» и «Гуси-лебеди» – одни из самых известных у Любови Воронковой. Их действие происходит в любимой автором деревне, с участием любимого героя – деревенской детворы. Девочка Валентинка, правда, из города, но волею обстоятельств она тоже становится сельским жителем. Её, потерявшую при бомбёжке мать и маленького братишку и бежавшую от войны, привечает деревенская семья Дарьи Шалихиной. Было у Дарьи трое ребят – стало четверо… Горе от потери родной матери ещё не выплакано и слово "мама" в адрес женщины, взявшей её «в дочки», всё время застревает у Валентинки в горле… Но придёт весна, и оттает детское сердце. Валентинка нарвёт в лесу подснежников (только небольшой букетик, остальные пусть цветут, они в лесу гораздо красивее!), протянет Дарье горсточку свежих голубых цветов и скажет: «Это я тебе принесла… мама!»

В 1940 году вышла первая книга Л. Воронковой – «Шурка», тонкая, всего одиннадцать крошечных рассказов, но в ней уже проявилось основное, характерное для творчества писательницы – любовь к природе и людям, доброта, чистый, прозрачный язык.

После «Шурки» она задумала новую книгу для детей – «Солнечный денёк». Но осуществить замысел помешала война. Уже нельзя было писать о радостном, безоблачном детстве девочки Тани и ее друзей. Наступило время других героев.

Одна за другой стали выходить у Любови Федоровны книги о войне: «Лихие дни», «Лесная избушка», «Девочка из города», «Село Городище».

Повесть «Девочка из города» сразу же принесла автору большую известность. Написанная в суровом 1943 году, она до сих пор трогает сердца детей и взрослых. На примере семьи Шалихиных автор показывает, как в суровые годы Великой Отечественной войны люди сумели сохранить лучшие человеческие качества: доброту, великодушие и сострадание.


Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Воронкова, Л. Ф. Девочка из города ; Гуси-лебеди (фото книги из фонда библиотеки) Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Воронкова, Л. Ф. Девочка из города ; Гуси-лебеди (фото книги из фонда библиотеки) Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Воронкова, Л. Ф. Девочка из города ; Гуси-лебеди (фото книги из фонда библиотеки) Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Воронкова, Л. Ф. Девочка из города ; Гуси-лебеди (фото книги из фонда библиотеки)

Кассиль, Л. А. . Великое противостояние : [повесть] / Л. Кассиль ; художник В. Гальдяев. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. – 368 с. : цв. ил. – (Серия «Вот как это было»).

Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Кассиль, Л. А. Великое противостояние (фото книги из фонда библиотеки)

«Великое противостояние» – повесть Л. Кассиля в двух частях, написана в 1940-1947 годах. Первая часть была окончена автором в 1940 году и тогда же опубликована в журнале «Пионер».

В книге рассказывается о приключениях московской школьницы Симы Крупицыной. В первой части она знакомится с известным советским режиссёром Александром Дмитриевичем Расщепеем, снимается в фильме про Отечественную войну 1812 года, где играет роль партизанки Усти. Во второй части начинается Великая Отечественная война, и главная героиня уезжает вместе со всеми детьми в эвакуацию. Один из её подопечных детей сбегает обратно в Москву, из-за чего Сима решает вернуться и его найти. После возвращения в Москву, Сима направилась в свой дом. Но вместо родителей увидела незнакомого военного, которого временно разместили в их квартире. Узнав, что случилось, он решил её приютить на время у себя...

Отдельным изданием вышла в «Детгизе» в апреле 1941 года. По окончании Великой Отечественной войны писатель вернулся к своей героине, назвав продолжение – «Свет Москвы», посвятив готовящемуся празднованию 800-летия Москвы. Первая часть получила название «Моя Устя». Повесть, состоящая уже из двух частей, была впервые опубликована в конце 1947 года.


Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Кассиль, Л. А. Великое противостояние ; Гуси-лебеди (фото книги из фонда библиотеки) Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Кассиль, Л. А. Великое противостояние ; Гуси-лебеди (фото книги из фонда библиотеки) Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Кассиль, Л. А. Великое противостояние ; Гуси-лебеди (фото книги из фонда библиотеки) Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Кассиль, Л. А. Великое противостояние ; Гуси-лебеди (фото книги из фонда библиотеки)

Митяев, А. В. . Подвиг солдата / Анатолий Митяев ; худож. В. Гальдяев. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. – 105, [5] с. : ил. – (Вот как это было).

Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Митяев, А. В. Подвиг солдата (фото книги из фонда библиотеки)

Шесть случаев из жизни солдат на фронтах Великой Отечественной войны. Шесть подвигов – обычных, которые совершались простыми людьми ежедневно, ежечасно… Анатолий Митяев, который сам прошёл эту страшную войну, объясняет маленьким читателям, что каждый день на фронте, даже если солдат просто варит кашу или роет окоп, – уже подвиг. Так же доступно – без ложной патетики – рассказывает о Великой Отечественной войне и художник Владимир Гальдяев, рисунки которого к этой книге не переиздавались уже тридцать лет.

Повесть «Подвиг солдата» написана в 1985 г. Своими патриотическими произведениями А. Митяев развивал детскую культуру, воспитывал ответственность за всё происходящее. Главной темой творчества автора стала Вторая мировая война. Но повествуется в его сочинениях не только о боях. Сочинения показывают, как вчерашние мальчишки превращаются в настоящих героев.

В произведениях есть место и для сострадания, и для поступка. Настоящим героизмом знаменитый писатель считал способность сохранять человечность в нечеловеческих условиях.


Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Митяев, А. В. Подвиг солдата (фото книги из фонда библиотеки) Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Митяев, А. В. Подвиг солдата (фото книги из фонда библиотеки) Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Митяев, А. В. Подвиг солдата (фото книги из фонда библиотеки) Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Митяев, А. В. Подвиг солдата (фото книги из фонда библиотеки)

Источники:

1. Гальдяев Владимир Леонидович // Плим. – URL: http://booksplim.ru/hudozhnik/galdyaev-vladimir-leonidovich.html (дата обращения 2.12.2020).

2. Звонарева, Л. О художнике Владимире Гальдяеве // Livejournal. – URL : https://kid-book-museum.livejournal.com/338937.html (дата обращения 2.12.2020).

3. «Штамп для художника – гражданская смерть». Иллюстрации советского художника Владимира Гальдяева // Блог Татьяны Княжицкой. В мире людей и искусства. Livejournal. – URL: https://vitroshop.livejournal.com/42737.html (дата обращения 2.12.2020).





Последние новости

Информация о дате, времени и месте проведения конкурса

Тестирование состоится 05 июля 2024 года в 09 часов 00 минут в здании Арбитражного суда Ростовской области в кабинете № 211.

В Ростовской области судом удовлетворены требования прокурора в интересах участника СВО о взыскании суммы неосновательного обогащения

Прокуратура Заветинского района Ростовской области по обращению местного жителя провела проверку соблюдения федерального законодательства.

Воспитанницы Елены Крутых завоевали кубок и медали на турнире по спортивной гимнастике

В Новороссийске юные грации взяли 1 золото, 2 серебра и 2 бронзы. Поздравляем спортсменок и желаем дальнейших успехов!

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *