Пять ролей Александра Калягина, особенно любимых зрителями

25 мая актеру, режиссеру, основателю и художественному руководителю московского театра Et Cetera,

Кадр из фильма ‘Здравствуйте, я ваша тётя!’ / www.kino-teatr.ru

25 мая актеру, режиссеру, основателю и художественному руководителю московского театра Et Cetera, а также председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину исполнилось 80 лет. В честь этого события федеральный телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провел опрос, чтобы выяснить самые любимые у российских зрителей роли юбиляра- пишет наш информационный партнёр «Российская газета»

Сцена из спектакля Театра «Et Сetera» «Смуглая леди сонетов» по пьесе Бернарда Шоу. В роли У.Шекспира — актер и руководитель театра Александр Калягин. В роли Королевы Елизаветы — актриса Татьяна Владимирова (слева), в роли Смуглой леди — актрисаФото:  Екатерина Редникова. / РИА Новости

Предсказуемо победителем голосования стала роль донны Розы (он же бродяга и авантюрист Бабс Баберлей) из телефильма 1975 года «Здравствуйте, я ваша тётя!».

68 процентов зрителей, участвовавших в опросе, назвали именно ее своей самой любимой из более чем пятидесяти киноролей народного артиста РСФСР Александра Калягина.

А на второе место (опрос проводился среди аудитории телеканала и на улицах Москвы) в итоге поставили роль Петра Полуорлова в телеверсии 1980 года спектакля МХАТа «Старый Новый год» — 31 процент.

Председатель Союза театральных деятелей России, художественный руководитель Московского театра «Еt Cetera» народный артист СССР Александр Калягин.Фото:  Сергей Пятаков/ РИА Новости Главный режиссер МХАТа им. Горького Олег Ефремов (слева) и исполнитель роли В. Ленина заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Александр Калягин (справа). Александр МакаровФото:  Александр Макаров/ РИА Новости Народный артист РСФСР Александр Калягин в роли мужа Эльмиры Оргона в спектакле по пьесе Ж. Б. Мольера «Тартюф». Спектакль в двух действиях Московского Художественного театра, поставленный Анатолием Эфросом в 1981 году.Фото:  Юрий Сомов/ РИА Новости Заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии, артист МХАТа им. М. Горького Александр Калягин (справа) в роли следователя Сейфи Ганиева в фильме «Допрос».Фото:  РИА Новости Александр Калягин (справа) в роли режиссера и Олег Басилашвили (слева) в роли продюсера в фильме «Раба любви».Фото:  Пашвыкин/ РИА Новости Актер Александр Калягин в роли Утешительного в спектакле «Игроки — XXI» на сцене МХАТ им. А. П. Чехова. Автор сценария и режиссер Сергей Юрский. Постановка «АРТели АРТистов Сергея Юрского».Фото:  Александр Макаров/ РИА Новости 02.12.1982 Артист Александр Калягин на сцене Московского художественного академического театра имени Максима Горького (МХАТ).Фото:  Александр Макаров/ РИА Новости 25.05.2012 Председатель Союза театральных деятелей РФ, художественный руководитель театра Et Сetera, актер театра и кино Александр Калягин выступает на праздновании своего юбилея.Фото:  Сергей Пятаков/ РИА Новости Александр Калягин (справа) и Евгения Глушенко (слева) в сцене из фильма Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».Фото:  РИА Новости Александр Калягин в роли Минченко на съемках фильма «Верой и правдой»» режиссера Александра Червинского.Фото:  РИА Новости ктеры Александр Калягин в роли Чичикова (справа) и Юрий Богатырев в роли Манилова (слева) в фильме Михаила Швейцера «Мертвые души» по поэме Николая Гоголя.Фото:  Галина Кмит/ РИА Новости Народный артист РСФСР Александр Калягин (справа) и заслуженный артист РСФСР Евгений Киндинов (слева) в сцене из спектакля «Так победим!» в постановке Московского художественного академического театра СССР им. А. М. Горького.Фото:  И.Александров/ РИА Новости Александр Калягин в роли Платонова (слева) и Евгения Глушенко в роли Сашеньки (справа) в фильме Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».Фото:  РИА Новости Сцена из спектакля Театра «Et Сetera» «Смуглая леди сонетов» по пьесе Бернарда Шоу. В роли У.Шекспира — актер и руководитель театра Александр Калягин. В роли Королевы Елизаветы — актриса Татьяна Владимирова (слева), в роли Смуглой леди — актрисаФото:  Екатерина Редникова. / РИА Новости

Персонаж Калягина приходит домой в скверном настроении, ему обещан праздничный, но слишком уж банальный и поднадоевший стол с напитками и закусками. Начинаются разговоры с друзьями, которые заканчиваются выбрасыванием на лестничную площадку опостылевшей мебели и пианино, а затем — уходом из своих квартир, пока в баню, где сразу закипают разговоры о счастье и поисках лучшего будущего.

Швыдкой: У Калягина есть глубокое понимание масштаба проблем театрального цеха

Совсем ненамного отстала роль Павла Чичикова в экранизации гоголевских «Мертвых душ», сделанной в 1984 году – 29 процентов.

Замыкают пятерку самых любимых у россиян роли железнодорожника Ванюкина в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974) и школьного учителя Михаила Платонова в «Неоконченной пьесе для механического пианино» (1977). Оба этих фильма, кстати, снял режиссер Никита Михалков, вместе с которым они поработали и в «Рабе любви».

Жаль, что на этот раз выбирали только пять самых любимых зрителями ролей Александра Калягина. Поэтому в итоговый хит-парад не вошли те, что были сыграны им в фильмах «Вариант «Омега», «Прохиндиада или бег на месте», «Большая игра», «Леди на день», «Последняя дорога» и других.Топ-5 ролей в кино Александра Калягина

Бабс Баберлей (донна Роза), «Здравствуйте, я ваша тетя!» – 68%

Петр Полуорлов, «Старый Новый год» – 31%

Павел Иванович Чичиков, «Мертвые души» – 29%

Ванюкин, «Свой среди чужих, чужой среди своих» – 24%

Михаил Васильевич Платонов, «Неоконченная пьеса для механического пианино» – 23%

Кстати

23 мая в Москве, в сквере на Чистопрудном бульваре, открылась фотовыставка, посвященная 80-летию Александра Калягина. На этой уличной экспозиции представлены кадры из фильмов и спектаклей с его участием.

Александр  Алексеев

Владимир Путин поздравил Александра Калягина с юбилеем

Владимир Путин поздравил художественного руководителя театра Et Cetera, народного артиста РСФСР Александра Калягина с 80-летием. Он отметил плодотворную, востребованную работу Калягина на посту руководителя Союза театральных деятелей – одной из старейших общественных организаций страны. Президент России также пожелал ему здоровья, вдохновения и всего самого доброго.

«Большой и щедрый талант, безграничная преданность избранному делу помогли Вам добиться признания на ниве созидания и творчества, воплотить в театре и кинематографе яркие, неординарные идеи и замыслы, — говорится в поздравлении, размещенном  на сайте Кремля . — Важно, что и сегодня Вы объединяете вокруг себя замечательный коллектив московского театра Et Cetera, радуете публику интересными спектаклями и громкими премьерами».

Последние новости

БРОНЗА В ПЕРВЕНСТВЕ РОССИИ ПО ПРЫЖКАМ В ДЛИНУ – ЗА НАМИ!

Студент 1 курса энергетического факультета Артём Борисов принял участие в Первенстве России среди юниоров и юниорок до 20 лет, которое прошло в Краснодаре с 12 по 14 июля.

НПИ ОБЪЕДИНЯЕТ РЕГИОНЫ – ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет стал организатором серии экспертных научно-практических конференций «Наука и устойчивое развитие территорий России».

Новости телевидения Новочеркасска. Эфир от 16.07.2024

В казачьей столице началась реставрация исторического здания на улице Просвещения, в котором находится детский сад №4.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *