В 1892 году, 130 лет назад, в Новочеркасске, в Областной войска Донского типографии вышла книга «Общежитие донских казаков в XVII и XVIII столетиях».
"Редкий книжный фонд" нашего музея недаром носит столь громкое название. Многие издания, вошедшие в него - уникальны.
"Редкий книжный фонд" нашего музея недаром носит столь громкое название. Многие издания, вошедшие в него - уникальны. Одно из них на днях отмечает солидный юбилей.
В 1892 году, 130 лет назад, в Новочеркасске, в Областной войска Донского типографии вышла книга «Общежитие донских казаков в XVII и XVIII столетиях». Автор издания – Василий Дмитриевич Сухоруков, общепризнанный историк донского казачества, на труды которого ссылаются все казаковеды. Нам особенно интересно, что в данном очерке В.Д. Сухоруков описал быт и нравы донских казаков XVII и XVIII веков, «утонченности их общежития».
Именно на страницах этой книги историк показал гражданскую жизнь донцов, которая только в XVII столетии «приняла вид образованности», ибо «первобытная жизнь была почти кочевой в поисках приключений или добычи». Появились городки, где едва помещалось несколько бедных изб или землянок, о красоте и удобстве которых казаки не заботились. Позже, после покорения Азова, поделив порядочные строения в этом торговом городе между собой и прожив тут более 5 лет, узнали преимущества домов, выстроенных по правилам архитектуры, перед своими землянками.
Но и в своих городках они жили редко, а собирались в главное войско (главный городок), откуда расходились в походы. «Сие главное войско представляло истинный воинский стан, в котором несколько тысяч человек, всегда вооруженных, жили под открытым небом». Каждый день собирались они на площадь судить в кругу своем о делах общих и частных: о войне и набегах, о пленных и добыче, о морских походах и отбитых у врагов табунах лошадей. Здесь они вязали сети, тенета, пели богатырские песни о славных подвигах товарищей, играли в шахматы . Донские казаки любили повеселиться в дружеских беседах, блеснуть «лазоревым атласным кафтаном или темно-гвоздичным зипуном, опушенным голубою камкою с шелковою гвоздичного цвета нашивкою». Ценили красивых женщин, часто выбирали жен из пленных черкешенок, турчанок, татарок.
Помимо рассказов о «рыцарской жизни» донских казаков, в книгу вошли материалы о частной жизни донских атаманов Фрола Минаева, Данилы Ефремова, об удивительных обычаях, сопровождающих проведение Рождества и Масленицы, особенностях казачьего воспитания донских казаков, свадебных обрядах и др .
Последние новости
Улица Гавриленко в Шахтах названа в честь шахтера-красногвардейца
Историю улицы Гавриленко нам рассказала читательница Валерия Иваненко. В одном из номеров «Шахтинских известий» корреспондент Валерия Стальная рассказала о своей улице Гавриленко.
Весенняя уборка в разгаре: в Шахтах состоялся общегородской субботник
Общегородской субботник состоялся в Шахтах. Присоединились к нему жители в разных районах, чтобы навести порядок, очистить и подготовить территорию к теплому сезону.
Правило карандаша. Что нужно помнить при высадке саженцев плодовых культур
У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки, считает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новоуральске на выгодных условиях