В Ростове открыли памятник летчикам-героям Борису Капустину и Юрию Янову
21.11.2022

В Ростове открыли памятник летчикам-героям Борису Капустину и Юрию Янову

В Ростове состоялась торжественная церемония открытия памятника летчикам-героям Борису Капустину и Юрию Янову.

В Ростове состоялась торжественная церемония открытия памятника летчикам-героям Борису Капустину и Юрию Янову. Участие в ней приняли губернатор Ростовской области Василий Голубев, помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский и вдова советского летчика, нашего земляка Галина Капустина. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

Напомним, что в 1966 году советские офицеры увели самолёт с отказавшими двигателями подальше от городских кварталов Западного Берлина, но сами погибли. Юрия Янова похоронили на его родине в Вязьме Бориса Капустина – в Ростове-на-Дону. Посмертно капитан Капустин и старший лейтенант Янов были удостоены орденов Красного Знамени.

В Ростове именем ростовчанина Капустина названы улица и школа №51, где он учился. В память о героях поэт Роберт Рождественский написал стихи к песне на музыку Оскара Фельцмана «Огромное небо». Памятник же открылся в парке «Дружба», который расположен как раз на улице Капустина.

Идея установки памятника возникла у вдовы летчика и ростовских студентов. Губернатор ее поддержал. Также поддержало идею и Российское военно-историческое общество. Там провели конкурс на лучший проект. Победителем стал Виталий Казанский.

«В памятнике сознательно не использованы фигуры или портреты героев. Монумент наполнен символизмом и позволяет любому зрителю стать участником тех событий, прочувствовать и понять героизм летчиков», — отметили в пресс-службе губернатора.

Ранее при поддержке Российского военно-исторического общества в Ростове открыли памятник известному микробиологу Зинаиде Ермольевой. Он был установлен на Большой Садовой у здания РостГМУ, который окончила ученая.

Последние новости

Великобритания ввела санкции против донского губернатора

Трудно сказать, что Василий Голубев лично сделал плохого Великобритании и вообще имеет ли он к ней какое-либо отношение.

В Ростовской области начнут прививать «носовой» вакциной от Covid-19

В медучреждения Ростовской области и Ростова прибыла первая партия назальной вакцины от ковида.

В Ростове завершили тестовую эксплуатацию электробуса

В донской столице завершили тестовую эксплуатацию электробуса «КАМАЗ».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *