В Ростове приступили к сносу аварийного дома на Семашко, который мог стать музеем

Бывший памятник архитектуры после нескольких месяцев борьбы волонтеров прекратил существование.

Бывший памятник архитектуры после нескольких месяцев борьбы волонтеров прекратил существование. В Ростове начали сносить здания №30 и №32 в переулке Семашко. Последнее - бывший памятник архитектуры, признанный накануне аварийным.

Его готовили к сносу еще с зимы. Весь дом обнесли забором, а жильцов переселили. Неравнодушные жители города и волонтеры жаловались во все инстанции и просили не принимать таких радикальных мер. Тогда инвестор обещал попробовать сохранить здание, в котором откроют музей разведчика Геворка Вартаняна. Видимо, сохранить не удалось.

Вскоре после расселения мародеры и продавцы металлов разграбили здание. Они унесли ворота, козырьки, люки и кованные перила. Судя по тому, как следили за сохранностью будущего музея, оставлять дом не собирались и тогда.

Дом построили в 1884 году, до Революции здесь было Общество взаимного кредита. Во время ВОВ постройка сильно пострадала, но в 1950 году здание восстановили. Дом с 2010 года был памятником культурного наследия, но в 2020-м его исключили из реестра ОКН.

Вероятно, снести здание со 150-летней историей проще, чем попытаться создать там музей памяти. Впрочем, власти обещают на месте дома установить малые архитектурные формы, а территорию озеленить. А сколько по факту таких обещанных пространств зарастают сорняком и становятся пристанищем для бездомных, никто и считать не берется... Фото: соцсети.

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *