В Волгодонске отпраздновали День библиотек и выбрали библиотекаря года

27 мая в городе масштабно отметили Общероссийский день библиотек. В модельной центральной библиотеке состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику библиотекарей и всех,

27 мая в городе масштабно отметили Общероссийский день библиотек. В модельной центральной библиотеке состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику библиотекарей и всех, кто не представляет жизнь без книги. А затем в городе прошли библиосумерки и библионочь.   Библиотеки Волгодонска давно ушли от простой выдачи литературы. Сегодня это современное информационное пространство, место притяжения креативной молодежи, территории общения горожан. Здесь проходят встречи по интересам, развиваются читательские клубы, реализуются оригинальные акции, познавательные и интерактивные программы, активно работает формат онлайн.

- Очень важно, чтобы жители смогли не только прочитать книги, но и поделиться прочитанным, своими эмоциями, - отметила Инна Гуро, и. о. директора ЦБС Волгодонска. – Мы рады любому, кто приходит в библиотеку, и делаем все возможное, чтобы она стала «своей» для каждого. Наше пространство постоянно обновляется, большое достижение прошлого года – две модельные библиотеки, которыми теперь стали центральная и юношеская. Коллектив постоянно занимает лидирующие позиции в области, и по итогам 2021 года занял первое место. Мы постоянно участвуем в различных проектах, выигрываем гранты, у нас немало новых идей. Например, недавно подключились к программе «Пушкинская карта». Сегодня провели уже 12 мероприятий по ней - сами не ожидали, что это будет настолько востребовано у горожан. И, конечно, после двух лет пандемии мы очень рады видеть горожан на библионочи и библиосумерках. Уверена, каждый найдет в библиотеке что-то свое – интересные мероприятия, собеседников и любимые книги.
Библиотекарей поздравили глава администрации Сергей Макаров, председатель Думы Сергей Ладанов, начальник отдела культуры Анжелика Жукова, председатель профсоюза работников культуры Сергей Дмитренко. Лучшим специалистам вручили благодарственные письма и почетные грамоты. Подарком для гостей стало выступление ансамбля русской песни «Райдуга».
Традиционно на празднике состоялось подведение итогов ежегодного конкурса профессионального мастерства «Библиотекарь года». В нынешнем году библиотекари представили работы, посвященные Году культурного наследия народов России. Лучшей стала Светлана Шадрина, ведущий библиотекарь модельной юношеской библиотеки.  
- Когда-то я ходила в детскую библиотеку и обожала сидеть между стеллажей, - говорит Светлана Шадрина. – Вдыхала запах книг и думала: «Интересно, а как становятся библиотекарями?». А после школы твердо решила поступать в библиотечный институт, и вот я сама библиотекарь. Но теперь просто посидеть между стеллажами не получается – у нас самая разнообразная работа. Проводим квесты, квизы, встречи, акции, работает мой любимый клуб «Мастерилки».  На вопрос, какой портрет современного библиотекаря могла бы нарисовать Светлана Шадрина, она без колебаний ответила: «Это обязательно позитивный и творческий человек». Библиотекарь должен уметь все – владеть компьютером, петь, танцевать, быть немного психологом. И, разумеется, любить людей и книги. А когда говорят, что молодежь ныне ничего не читает, то Светлана категорически возражает: читает, да еще как.     Приз «Открытие года» получил библиотекарь отдела обслуживания «»Зал классики» центральной библиотеки Дмитрий Дьяков. Многие горожане помнят его как руководителя движения «Волонтеры-медики». После окончания медицинского колледжа Дмитрий пять лет работал массажистом в детской поликлинике. За это время он получил диплом ДГТУ по специальности психология, выпустил свой первый сборник стихов и прозы «Словами достучаться до сердец» и… решил стать библиотекарем. Он сегодня единственный в Волгодонске мужчина-библиотекарь!   - В какой-то момент понял, что нужно развиваться, искать что-то новое, - делится Дмитрий. - Меня всегда привлекала литература, с детства люблю читать. После того, как вышел в свет мой сборник, задумался о гуманитарной сфере. Я всегда любил читать, постоянно приходил в библиотеку, участвовал в мероприятиях, проводил книжный клуб. И вот я библиотекарь. Это очень интересная и творческая работа, отличный коллектив. Какие предпочтения в литературе? Даже трудно сказать. Привлекают поэты серебряного века, с удовольствием читаю классику, детективы, приключения. Всем советую почаще брать в руки книгу и обязательно ходить в библиотеки – у нас очень интересно.

Последние новости

В Ростове у 40-летнего пациента с болью в пояснице обнаружили туберкулез

В Ростове у мужчины страдающего от боли в пояснице обнаружили гепатит и туберкулез Сейчас мужчина проходит лечение в противотуберкулезном диспансере Фото: Михаил ФРОЛОВ.

О решениях Совета АПРО 12 июля 2024 года

12 июля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Ростовской области, в котором приняли участие 14 членов Совета.

В Азовском районе завершается уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур.

По состоянию на 15 июля убрано 98% посевных площадей. Валовой сбор достиг 450 тысяч тонн.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *