Декан медиафакультета ДГТУ Денис Дубовер: «Фейки будут всегда»

Декан факультета «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии», к.пед.н., доцент Денис Дубовер рассказал, как распознать фейковые новости и обезопасить себя от их воздействия.

Декан факультета «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии», к.пед.н., доцент Денис Дубовер рассказал, как распознать фейковые новости и обезопасить себя от их воздействия.

– Что такое «фейк ньюс»? Что включает в себя это понятие?

– Дословный перевод «Фейк ньюс» – фальшивые новости. Либо отдельные лица, либо целая редакция генерируют публикацию, которая похожа на новость, но на самом деле это вымысел. Причем фейк ньюс могут быть полностью лживыми, это так называемая «газетная утка», либо содержать неточную информацию, навешивающую ярлыки или додуманную автором.

– Когда появились ложные новости? Расскажите коротко об истории этого явления.

– Ложные новости появились одновременно с журналистикой. Расцвет такого рода информации пришелся на XIX век. Тогда в США СМИ пестрили «газетными утками». Неправдивая информация вбрасывалась как с политическими, так и с рекламными целями. Между прочим, именно тогда рекламные сообщения в газетах и журналах фактически стали фейковыми новостями. С тех самых пор развиваются и политические фейки. Чем больше обострялась политическая борьба, тем активней информационное пространство насыщалось поддельными новостями.

Целый пласт фейк ньюс – лживые новости о жизни звезд, шоу-бизнеса. В России, например, в 90-е годы это явление расцвело. Фейки подавались под видом сенсации. Это происходило потому, что границ дозволенного фактически не было, журналистика не регулировалась должным образом.

– Для чего и кто чаще всего использует фейковые новости? С какой целью?

– Цель первая – политическая. Информационные войны призваны посеять в обществе какие-либо представления. Например, сейчас со стороны Украины идет массовая атака на нашу страну. У них есть серьезное медийное оружие – владение русским языком, причем на уровне носителя языка. Им не нужно нанимать переводчиков, чтобы общаться с аудиторией России. Соответственно, использование русского языка с применением медийных технологий превращается в мощное оружие пропаганды. А люди, озабоченные какой-то проблемой, пытаются найти в масс-медиа ответы на свои вопросы. Они в напряжении, у них высокий градус страха, паники, сомнения, и поэтому они изучают информационную повестку. И конечно, фейк ньюс подтверждают их опасения. Ведь инстинктивно хочется кликнуть на заголовок, где описан самый ужасный исход событий, нежели на содержащий нейтральную информацию. Кажется, что там, где все очень плохо, как раз и есть правда. Так устроена психика человека.

Другая цель – фальшивые новости нужны для кликбейта, для того, чтобы как можно больше людей кликали и заходили на страницу материала. Именно поэтому фейк ньюс чаще всего используется в заголовках. То есть заголовок может иметь лживый контент, он яркий, необычный, сенсационный, при этом сам текст либо совсем о другом, либо содержит правдивую информацию на эту тему. Некоторые редакции потом дают опровержение, но прежде набирают нужное количество подписчиков. Эта разновидность фейк ньюс особенно часто используется в периоды нестабильности. Например, 24 февраля Президент России объявляет о начале спецоперации и происходит бум фейков – СМИ пестрят сведениями, что на Ростов-на-Дону уже чуть ли не нападают, хотя на самом деле этого не было. Это делается для того, чтобы заработать дешевую популярность – повысить количество подписчиков в соцсетях, поднять рейтинг, чтобы увеличить стоимость рекламы.

Фейковые новости используются и в рекламе, когда нужно убедить человека что-нибудь купить. Оформляются такого рода сообщения под журналистские информационные материалы. Например, недобросовестные компании, которые продают какое-то лекарство, ссылаются якобы на отзыв министра о чудодейственном препарате. Или по стране прокатилась информация о том, что Газпром должен делиться средствами с жителями России, потому что каждый из нас – совладелец российских недр. Но оформляется все это как новостная повестка. В этом отличие ненастоящих новостей от открытой рекламы.

– Получается, что с помощью фейк ньюс можно манипулировать человеком. Каким образом это происходит?

– Апелляция идет к такому паттерну, как «новости – это про факты, СМИ – это про объективность». Поэтому степень критичности мышления к продукту, который выполнен в виде новости, значительно ниже, и верят этому значительно больше. Именно поэтому манипуляторы предпочитают использовать новостной формат – он позволяет глубже проникнуть в сознание человека.

Начинается воздействие с заголовка. Он броский, выбивает из колеи. В тексте используются принципы не журналистики фактов, а журналистики мнений. То есть работник СМИ говорит о том, что он думает, что ему кажется, а не о том, что происходит на самом деле. Используются все элементы журналистского текста, но автор фейк ньюс создает подобную новости картину, не имеющую под собой реальных оснований. Он ссылается на эксперта, который таковым не является – например, на экс-чиновника, на автора книги, посвященной теме публикации. Иногда журналист апеллирует к фишинговым, поддельным сайтам. Может ссылаться на очевидцев, которые не были на самом деле на месте событий. И так далее. Но так как все атрибуты новости присутствуют, неопытному читателю или зрителю покажется, что все это правда.

– Как распознать фальшивую новость? Существуют ли простые в техническом смысле приемы, которые помогут рядовому пользователю Сети выявить фейки и обезопасить себя от их манипулятивного воздействия?

– Как минимум надо посмотреть на соответствие заголовка, лида – аннотации – и текста. Везде ли тема одинакова? Если да, то идем дальше.

Кто дает комментарий? Точно ли это действующий эксперт в данной области? Можем ли мы ему доверять? Если эксперт – должностное лицо, то он должен быть действующим сотрудником указанной организации. Так, нельзя верить новости о прокуратуре, если автор ссылается на мнение бывшего работника прокуратуры. Или если это научное обоснование факта, то нужен комментарий ученого с ученой степенью, званием и должностью в области проведения исследований.

Нужно отвечать на вопросы: что я читаю и зачем, полезно ли это для меня, каковы мои ожидания от текста или видео? Ответы на эти вопросы помогут понять, следует ли это читать, смотреть или нет. То есть, если контент для меня не полезен, он мне безразличен.

Очень важно понять, что хотел сказать автор, какова его цель, какую эмоцию во мне хотят вызвать. Если я чувствую, что во мне хотят посеять гнев или страх, то тогда вопрос – зачем, в чьих это интересах? Это государство, бизнес, мошенники, террористическая организация, секта?

Все это вместе взятое активирует критическое мышление. Именно оно позволяет сознательно блокировать воздействие фейковых новостей. Самое главное – не позволять им формировать какие-то убеждения, паттерны поведения.

– Как Вы думаете, есть ли будущее у фейк ньюс как явления в медиапространстве?

– К сожалению, да. Думаю, фейки будут всегда, потому что это важное средство манипуляции сознанием. Еще это один из инструментов выживания, ведь ложь – это тоже способ выживания. Мы запустили фейк – получили прибыль, значит, мы развиваемся. Конечно, возникают вопросы этики. Важно понимать, насколько в обществе принимается эта модель. К примеру, уже сейчас в университетской среде не допускается плагиат.

Развитие медиатехнологий позволяет создавать неправдивые новости более убедительными. С другой стороны, на каждый вирус найдется свое противовирусное средство. В данном случае появляется все больше методик определения фейков. Например, сегодня опытного зрителя уже не обманешь. Мы видим то, куда падает тень, что показывают стрелки часов в кадре, какое число на календаре, можем проверить информацию в базах антиплагиата и тому подобное. Все это приводит к тому, что фейки делать сложнее.

Последние новости

БРОНЗА В ПЕРВЕНСТВЕ РОССИИ ПО ПРЫЖКАМ В ДЛИНУ – ЗА НАМИ!

Студент 1 курса энергетического факультета Артём Борисов принял участие в Первенстве России среди юниоров и юниорок до 20 лет, которое прошло в Краснодаре с 12 по 14 июля.

НПИ ОБЪЕДИНЯЕТ РЕГИОНЫ – ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Южно-Российский государственный политехнический университет стал организатором серии экспертных научно-практических конференций «Наука и устойчивое развитие территорий России».

Новости телевидения Новочеркасска. Эфир от 16.07.2024

В казачьей столице началась реставрация исторического здания на улице Просвещения, в котором находится детский сад №4.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *