13.09.2023

Детский сад «Голубок» в Сальске отмечает 60-летний юбилей

Об учреждении, которому отдала 40 лет жизни, рассказывает ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения,

Об учреждении, которому отдала 40 лет жизни, рассказывает ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения, заведующий «Голубком» с 1978 по 2004 год Лидия Гальцева

В 1961 году по решению горсовета началась реконструкция бывшего здания больницы, располагавшейся тогда в пер. Спортивном. Его решили, как сказали бы сейчас, перепрофилировать в детское дошкольное учреждение.

«СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ДЕТСКИЙ САД»

Потребность в детских садах была очень велика. И уже через два года, 1 сентября 1963-го, был торжественно открыт ясли-сад № 5. Я горжусь тем, что отработала здесь 40 лет.

Изначально дошкольное учреждение было рассчитано на 225 детей и стало самым крупным в городе. В том числе, в детском саду было четыре группы раннего возраста, куда принимали совсем крох, начиная с 2,5 месяца.

Встал вопрос о том, как назвать наш детский сад. В то время по всей стране шло активное движение за сохранение мира на нашей планете, и Голубь мира стал его символом, появлявшимся буквально повсюду — на плакатах, знамёнах, во время праздничных митингов. Вот руководство сада и предложило назвать его в духе времени — «Голубок». Коллектив — поддержал!

Первой заведующей «Голубком» была назначена Тамара Лаврентьевна Белоусова — пользовавшийся авторитетом опытный специалист, Отличник народного просвещения. Достаточно сказать, что сразу после освобождения города от фашистских захватчиков в январе 1943 года она возглавила ясли-сад на ул. Кирова.

ОТКРЫВАЮЩИЕСЯ ВОЗМОЖНОСТИ

Горжусь тем, что большая часть моей трудовой жизни прошла в «Голубке». Проработав 14 лет на должности методиста, я в 1978 году была назначена заведующей детским садом. В ту пору выросла рождаемость, и, соответственно, увеличивалась потребность в местах в дошкольных учреждениях. Становилось всё больше воспитанников и в «Голубке». Сегодня во вновь построенном здании детского сада созданы шикарные условия для воспитанников. А тогда в одной комнате дети и ели, и спали, и учились, и играли… Туалетная комната — общая на пять групп. Тем не менее сотрудники работали, воспитывали детей со словами: «В тесноте, да не в обиде».

Как раз в те годы городские предприятия, одно за другим, начали открывать свои детские сады — типовые (по тем временам) дошкольные учреждения. Так поступили завод КПО, железная дорога, меховая фабрика, элеватор, «Сельхозтехника».

Это позволило разгрузить «Голубок», хотя он и оставался одним из самых крупных дошкольных учреждений города. У нас появилась возможность открыть спортивный зал, психологический кабинет, изостудию — одним словом, создать условия, чтобы более качественно обучать детей, уделять больше внимания индивидуальной работе с каждым воспитанником.

И нам отвечали взаимностью. Родители всегда с удовольствием вели своих детей в «Голубок».

ПО ОБМЕНУ ОПЫТОМ

Несмотря на то, что мы работали в приспособленном помещении, это не помешало «Голубку» во время очередной аттестации получить самый высокий статус — «Центр развития ребёнка». Как хотелось, чтобы дошколята шли в детский сад, как в родной дом! И я смею надеяться, что нам это удавалось. Помню, руководитель комиссии, аттестовавшей детский сад, сказал: «Детям у вас хорошо — и это главное!» Для работы была выбрана программа «Детский сад — Дом радости», способствующая всестороннему развитию ребёнка. Её автор, Наталья Михайловна Крылова из Санкт-Петербурга, на протяжении двух лет проводила на базе «Голубка» областные курсы, на которые приезжали до 100 педагогов со всего Донского региона! А ещё наши педагоги систематически проходили переподготовку в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Перми, что давало возможность более качественно подготовить наших воспитанников к школе.

В 70-80-е годы регулярно проводились съезды дошкольных работников Дона. Мне посчастливилось быть делегатом трёх таких съездов, а на одном из них выступить на тему «Физическое воспитание в детском саду». И рассказать было о чём: наработанный опыт превратился в стройную систему, которой мы с радостью делились с коллегами.

Труд и творчество педагогов «Голубка» были оценены по достоинству: Т.Л. Белоусова, Л.Н. Хинина, Л.Г. Мандровская, Д.С. Липовая, Л.Д. Велицкая были удостоены звания «Отличник народного просвещения»; воспитатель Н.М. Анина награждена медалью «За трудовую доблесть»; А.К. Подопригорина удостоена звания «Лучший воспитатель Дона». Многие сотрудники — как педагоги, так и обслуживающий персонал, — носят звание «Ветеран труда».

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ШЕФЫ!»

История шефства крупных предприятий города над дошкольными учреждениями тоже начиналась с «Голубка». Завод КПО, «Водстрой», ЮВЭС, АТП-7 принимали активное участие в реконструкции здания детского сада, а потом на протяжении многих лет они оставались нашими шефами.

С помощью шефов на территории детского сада был создан целый спортивный комплекс, где разместились футбольное поле, волейбольная площадка, сектор настольного тенниса, щиты с мишенями для метания. Можно было поиграть в городки. Здесь же проводились велосоревнования.

С помощью организации «Возрождение» был обустроен и спортивный зал. Всё оборудование в нём было выкрашено в яркие цвета, что очень привлекало детей, и они могли заниматься спортом, укрепляя своё здоровье, круглый год.

Мы всегда чувствовали безусловную поддержку шефов и в приобретении мебели, игрушек, учебных пособий, в текущем ремонте коммуникаций… Более того, коллективы детского сада и шефствующих организаций были своего рода единым целым: профсоюзы шефов даже выделяли нашим сотрудникам путёвки в санатории и дома отдыха, организовывали туристические поездки.

Но, как ни крути, от бытовых вопросов никуда не уйти. И здесь мы всегда находили поддержку у тогда главы администрации Сальского района А.Н. Кашина. Это к нему обращались по поводу ремонта кровли, асфальтирования дорожек. Вопросы решались моментально! А когда стало понятно, что старое здание детского сада отслужило свой срок, по инициативе Анатолия Николаевича в течение всего одного года был построен настоящий дворец детства! Новое здание открылось для детворы в ноябре 2011-го, и именно с этой даты начинается новый этап в истории «Голубка».

РАЗНЫЕ ПОКОЛЕНИЯ — НА ОДНОЙ ВОЛНЕ

Прошли годы. Я уже 19 лет на заслуженном отдыхе, давно выросли и стали мамами и папами, а многие уже — бабушками и дедушками наши «голубята». А я всегда буду помнить о том, что все, кому было доверено их воспитание, сполна отдавали время и силы своей работе; каждый вносил свою достойную лепту в общее дело, независимо от должности: воспитатель и методист, повар и завхоз, прачка и сторож…

Мне очень повезло с коллективом. Какую бы награду ни получал детский сад или я лично, всегда говорила, обращаясь к коллегам: «Это ваша заслуга!»

Все они действительно были прекрасными профессионалами, благодаря которым о «Голубке» знали далеко за пределами Ростовской области.

Да, коллектив был многочисленным, но, знаете, у меня как у руководителя не было никаких проблем с тем, чтобы настроить таких разных людей на одну волну. Уверена, причина — в том, что у них была общая цель: все они посвятили себя благородному делу воспитания подрастающего поколения.

Хочется искренне поздравить нынешний коллектив «Голубка» с 60-летием образовательного учреждения и с наступившим новым учебным годом. Дорогие коллеги, желаю вам отменного здоровья, умных, талантливых воспитанников, понимающих родителей. Сохраняйте и приумножайте славные традиции «Голубка», любите его!

ИСТОРИЯ «ГОЛУБКА» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Новое здание детского сада открылось 18 ноября 2011 года.

Сейчас дошкольное учреждение посещают 170 детей. В «Голубке» — 41 сотрудник, из которых 19 педагогов. 12-ти из них присвоена первая и высшая квалификационные категории. Заведующая Татьяна Киселевская награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

Музыкальный руководитель «Голубка» Елена Лепешкина в 2020 году стала победителем VIII Всероссийского конкурса «Воспитатели России».

Учитель-логопед Татьяна Сорочан в 2022 году победила в региональном этапе X Всероссийского конкурса «Воспитатели России» и заняла первое место в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года».

Воспитатель Наталья Приходько в 2022 году стала призёром муниципального этапа областного конкурса «Лучший педагогический работник дошкольного образования Ростовской области».

Буквально недавно коллектив и родители воспитанников «Голубка» поздравляли старшего воспитателя, лауреата премии губернатора Ольгу Сретенскую с победой в областном конкурсе «Лучший педагогический работник дошкольного образования Ростовской области» по итогам 2022 года.

Труд педагогов «Голубка» Елены Лепешкиной, Татьяны Сорочан, Натальи Приходько отмечен Благодарственными письмами Министерства общего и профессионального образования Ростовской области.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

Последние новости

Принято новое правило: российским пенсионерам с лета начнут начислять пенсию по-новому

Скоро россияне столкнутся с изменениями в пенсионной системе, которые обещают существенно повлиять на порядок и размер выплат.

Таганрожцам предлагают избавиться от монет

В рамках всероссийской акции «Монетная неделя» жители Ростовской области могут обменять монеты на банкноты.

Стало известно, когда резко потеплеет в Ростовской области

Фото: Изображение Midjourney Потепление в Ростовской области начнется с 22 мая В Ростовской области в среду, 22 мая, температура воздуха поднимется до +27 градусов, сообщили в Гидрометцентре.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *