Ростовская область вошла в число лидеров по научно-технологическому развитию
19.11.2022

Ростовская область вошла в число лидеров по научно-технологическому развитию

Константиновский район. ДОНСКИЕ ОГНИ. Ростовская область заняла 11-ю позицию национального рейтинга научно-технологического развития регионов.

Константиновский район. ДОНСКИЕ ОГНИ. Ростовская область заняла 11-ю позицию национального рейтинга научно-технологического развития регионов. Его итоги были впервые представлены в Новосибирске, а данные озвучены за 2021 год.

Сформировать Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов поручил президент Владимир Путин по итогам совместного заседания Государственного Совета и Совета при президенте по науке и образованию.

Рейтинговали субъекты РФ по трем ключевым показателям: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. Они рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, отчетов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития.

Ростовская область в этом рейтинге заняла 11 строчку из 85.

Как отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, главная цель рейтинга – стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели.

– Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить. Что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Отметим, что Ростовская область занимает первое место в ЮФО по количеству научных организаций. На пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» руководитель Ростовстата Марина Самойлова подчеркнула, что почти треть организаций в регионе занимаются научной деятельностью.

– В 2021 году 27,6% организаций в Ростовской области отгружают инновационную продукцию, тратятся на инновационные разработки, занимаются наукой. На Ростовскую область приходится 43% численности персонала, занятого исследованиями и разработками в округе, – сказала Марина Самойлова.

Справочно. В Ростовской области 90 организаций занимаются научными разработками. 43,3% из них являются специализированными научно-исследовательскими предприятиями, с численностью сотрудников не более 100 человек. Основная часть исследований — 67,4% составляют технические разработки. На втором месте располагаются организации, выполняющие работы в области естественных наук.

Последние новости

Великобритания ввела санкции против донского губернатора

Трудно сказать, что Василий Голубев лично сделал плохого Великобритании и вообще имеет ли он к ней какое-либо отношение.

В Ростовской области начнут прививать «носовой» вакциной от Covid-19

В медучреждения Ростовской области и Ростова прибыла первая партия назальной вакцины от ковида.

В Ростове завершили тестовую эксплуатацию электробуса

В донской столице завершили тестовую эксплуатацию электробуса «КАМАЗ».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *