21.05.2023

Ярмарка семейных традиций прошла в Шахтинском центре помощи детям №1

Семья является традиционно главным институтом воспитания. То, какие навыки ребенок изначально приобретает в семье, он сохраняет в течение всей своей последующей жизни.

Семья является традиционно главным институтом воспитания. То, какие навыки ребенок изначально приобретает в семье, он сохраняет в течение всей своей последующей жизни.

Именно в семье дети познают любовь, уважение, радость, добро, примеряют в жизни разные социальные роли. Среди родных и близких людей складываются семейные традиции, которые передаются последующим поколениям. Но не всем детям посчастливилось жить и воспитываться в семье. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в интернатных учреждениях, лишены не только родительской ласки, но и теплого дома, семейного уюта, материнской любви. Общественные формы воспитания не могут в полной мере заменить ребенку семью, что подтверждается практикой. По этой причине, в случае утраты детьми родительской заботы, государству приходится искусственно создавать попечение, подобное тому, какое дает семья.

Одной из наиболее динамично развивающихся форм семейного воспитания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является замещающая семья. Замещающая семья – это очень широкое понятие, к ней относится любая семья, заменяющая ребенку кровную, биологическую семью. Это может быть семья усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатная, временная или гостевая семья. Приемная семья дает возможность максимально приблизить воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к реальной жизни. Она формирует у детей навыки преодоления трудных жизненных ситуаций, защиту, морально-этическую установку на создание собственной стабильной семьи.

Сотрудники Шахтинского центра помощи детям №1 вместе со специалистами органа опеки и попечительства  уже 6 лет занимаются сопровождением замещающих семей. Необходимость работы отделения семейного устройства и сопровождения замещающих семей заключается в профилактике возвратов детей из приемных семей обратно в центры помощи детям из-за некомпетентности замещающих родителей в решении детско-родительских проблем общения и взаимодействия, проблем трудного поведения ребенка.

Дети-сироты — особые дети. Причины особенностей их личностного развития и особенностей взаимодействия с миром и другими людьми кроются в прошлом, зачастую отрицательном опыте. Ребенок-сирота — это ребенок, переживший утрату, разлуку, разрыв отношений в младенчестве или, если речь идет о социальном сиротстве, в детском или подростковом возрасте. Скорее всего, ранний опыт такого ребенка наполнен травматическими переживаниями. Чаще всего матери таких детей не умели или не могли выполнить те свои функции, которые необходимы для полноценного, гармоничного развития детей — обеспечить возможность расти и познавать мир, не опасаясь погибнуть.

Дети-сироты – это дети, испытывающие на себе последствия материнской депривации. И это все необходимо осознавать и понимать потенциальным приемным и замещающим  родителям.

Специалисты отделения семейного устройства и сопровождения замещающих семей  — педагоги-психологи, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования, медицинские работники, учитель-логопед через активные формы и методы дают знания о сущности семьи — как социального института и ячейки общества, как среде, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития ребенка.

 

В преддверии празднования Международного дня семьи в Шахтинском центре помощи детям №1 прошло традиционное мероприятие «Ярмарка семейных традиций». Целью данного мероприятия была активизация работы по семейному  устройству, популяризация временной передачи воспитанников  в семьи граждан на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней, распространение положительного опыта замещающих семей, расширение спектра услуг по сопровождению замещающих семей.

Участниками мероприятия стали замещающие семьи и кандидаты в приемные родители. Фотографии детей, мечтающих найти свою семью, разместили на информационном стенде, расположенном при входе в зал.

Разнообразием идей и оригинальностью работ всех гостей привлекала выставка декоративно-прикладного творчества  воспитанников центра.

В ходе концертной программы, посвященной Международному дню семьи, собравшиеся с удовольствием аплодировали юным артистам центра и  детям из замещающих семей, с вдохновением демонстрировавшим свое исполнительское мастерство в хореографии, вокале и декламации стихов. Замещающие родители и ребята с удовольствием приняли участие в музыкальном флешмобе «Мы — дружная семья!».

После концерта все присутствующие отправились на мастер-классы, а родители получили консультации специалистов центра.

Подобные мероприятия способствуют гармонизации детско-родительских отношений и установлению атмосферы доверия и взаимопонимания между родителями и детьми, дают возможность будущим приемным родителям познакомиться с детьми-сиротами при личной встрече, а ребятам, лишенным родительской любви, сохранить надежду и веру – обрести свою семью.

 

admin

Последние новости

Принято новое правило: российским пенсионерам с лета начнут начислять пенсию по-новому

Скоро россияне столкнутся с изменениями в пенсионной системе, которые обещают существенно повлиять на порядок и размер выплат.

Таганрожцам предлагают избавиться от монет

В рамках всероссийской акции «Монетная неделя» жители Ростовской области могут обменять монеты на банкноты.

Стало известно, когда резко потеплеет в Ростовской области

Фото: Изображение Midjourney Потепление в Ростовской области начнется с 22 мая В Ростовской области в среду, 22 мая, температура воздуха поднимется до +27 градусов, сообщили в Гидрометцентре.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *