Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан. Часть ХХ. Дубинины и фабрика музыкальных инструментов

Автор следующей главы Людмила Дубинина, рассказывая о своих родителях, затронула интересную ростовскую тему — утраченной фабрики клавишных инструментов.

Автор следующей главы Людмила Дубинина, рассказывая о своих родителях, затронула интересную ростовскую тему — утраченной фабрики клавишных инструментов. Все мы помним пианино «Ростов-Дон», яркие электрогитары, которые шли даже на экспорт.

В конце текста будет упомянуто, что сразу после Победы в Ростове была открыта эта фабрика. Музыка нужна во все времена – как воздух!

____________________________________________________________________

«Наш папа, Дубинин Владимир Владимирович, вернулся из армии осенью 1970-го года, в январе 71-го поступил на работу в новую формирующуюся бригаду по сбору и настройке электрических бас-гитар на знаменитой в Ростове-на-Дону фабрике клавишных инструментов, расположенной в величественном здании, по ул. Горсоветской, д. 83/68 Б.

Перед тем как поступить в высшее учебное заведение, его тётя Лиля помогла устроиться на эту работу. Тётя Лиля Мерлина работала на фабрике в продовольственном магазине и имела много знакомых на предприятии. В то время туда можно было устроиться только по знакомству: настолько престижной и интересной считалась такая работа. Папа с легкостью освоил новую профессию, потому что любил играть на гитаре и имел чистый музыкальный слух.

В вуз он все же поступил, на факультет иностранных языков, на заочное отделение, - хотел изучать немецкий язык. Совмещать работу и учебу было совсем непросто. Свою возможность и желание учиться в вузе он заменил на захватывающую трудовую деятельность гитариста-акустика. В отделе изготовляли гитары с нуля – полностью собирали и настраивали. Держали свой знак качества. Одним из достижений фабрики клавишных инструментов был выпуск первых в Советском Союзе бас-гитар высокого качества, которые были востребованы не только в СССР, но и за рубежом.

Гитары выпускали по специальным заказам. Первая выпущенная электрогитара «Тоника» изготовлялась вручную, без специальных вспомогательных инструментов. «Тоника» стала самой знаковой электрогитарой в Советском Союзе.

Гриф ростовской «Тоники» имел уникальный серо-фиолетовый окрас, который не имел аналогов в мировом гитарном деле. Грифы этих гитар покрывались составом, который был известен среди энтузиастов-моделистов фабрики как "Эмалит". Эмалит готовили на самой фабрике, этот материал получался из отходов производства баянов, в частности – образки цветного целлюлоида, которым оклеивали баяны, растворяли в ацетоне, перемешивали, добавляли черный пигмент и получившимся составом покрывали грифы всего гитарного модельного ряда фабрики.

В 80-е годы Ростовская фабрика добавила несколько новых моделей и превратилась в крупного советского производителя гитар. Модернизировали модели «Аэлита» и «Бас» и представили два новых инструмента «Аэлита-2» и «Бас-2».

Последняя разработка ростовской фабрики называлась «Стелла» и была самым экспериментальным хай-фай-инструментом из всех когда-либо созданных в СССР! Электрогитара имела четыре звукоснимателя, стереофонических выход и была напичкана электроникой.

Владимир Владимирович проработал на фабрике около 20 лет. Уволиться с любимой работы пришлось по сокращению штатов, так как в 90-е годы производство гитар было полностью закрыто. В 2000-м фабрика прекратила свое существование.

Здание фабрики клавишных инструментов на улице Горсоветской стоит до сих пор. В здании расположен большой магазин «Мир обоев».

Именно на этой фабрике произошло знакомство моих дорогих родителей в декабре 1971 года. Их познакомил сотрудник фабрики Анатолий Пронин – большой шутник и "массовик-затейник" большого коллектива фабрики. Мама сначала не восприняла всерьез его слова о том, что с ней хочет познакомиться один сотрудник Вова из "гитарного" отдела, поэтому предложила, чтобы он передал записку. Не прошло и пяти минут, как Анатолий принес маме записку с предложением встретиться. Вскоре родилась крепкая и дружная семья. На всю жизнь.

У Владимира Владимировича и Надежды Дубининых трое талантливых детей, четверо замечательных внуков. Мама нашла себя в художестве. Чуткие руки, душевная нежность, высокий вкус привели её от инструмента к холсту. Хотя она рисовала с детства. Её отец, наш дедушка Стариков Александр Андреевич, был художником-самоучкой. Мама за свой творческий путь под псевдонимом Дубравина написала около 200 полностью авторских работ. А картин, сюжеты которых взяты у других художников, переосмыслены, компонованы по-своему, около 1000. 

В историческом наследстве фабрики клавишных инструментов остались не только уникальные электрогитары, но также любимые и ценные пианино и баяны.

А когда-то в Ростове-на-Дону располагалась известная в Европе фабрика музыкальных инструментов «Наследники Л.Г.Адлер». На территории Нахичевани изготавливались уникальные органы-оркестрионы. Таких мастерских было три — Стененко, Сулименко и Софронова. Иван Иванович Стененко, кроме органов, выпускал шарманки, которые, в отличие от иностранных, воспроизводили не 8-9 мелодий, а 22, притом в авторской обработке. Всё это просуществовало до революции и Гражданской войны.

В 1921 году в Ростове открывается небольшая музыкальная мастерская по ремонту балалаек, мандолин и гитар со штатом из десяти мастеров. Через три года мастерская была преобразована в музыкальный комбинат. В 1930 году освоили выпуск баянов.

Пианинно-фортепианное производство в городе возобновилось сразу после Великой Отечественной войны – уже в 1946 году. Еще всё было в руинах, а на площадях химической фабрики, которая выпускала бытовую синьку, основали Ростовскую фабрику клавишных инструментов.

Сразу вспоминается фраза из фильма «В бой идут одни старики»: «Всё преходяще, а музыка – вечна!»

Фотографии из архива семьи Дубининых:

Фото 1. Фабрика музыкальных инструментов. г. Ростов-на-Дону.

Фото 2. Владимир Дубинин второй слева.

Фото 3. Вырезки газет из семейного архива.

Вверху Владимир Дубинин с грифом бас-гитары в руках.

Внизу слева передовая регулировщица Татьяна Старикова. Текст заметки: «В цехах Ростовского музыкально-производственного объединения «Кавказ» выпускается пианино «Ростов-Дон». Недавно одной из моделей пианино присвоен государственный Знак качества. На сборочном конвейере хорошо известно имя передовой регулировщицы Т. Стариковой. На предприятии она работает четыре года. Татьяна в совершенстве овладела своей профессией. Сменные задания она выполняет на 120-130 процентов. Ей присвоено высокое звание ударника коммунистического труда».

Внизу справа: «Пианино с маркой Ростовской фабрики клавишных инструментов хорошо знают не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. Свою продукцию коллектив предприятия отправляет в Болгарию, Турцию, Испанию, Иран, Ирак, на Кубу и в другие страны. Коллектив предприятия уделяет большое внимание качеству выпускаемой продукции. В цехах фабрики трудятся десятки  мастеров своего дела. На участке регулировки... хорошо известно имя передовой производственницы Надежды Дубининой.  Девушка успешно справляется со своей работой, сменные задания она выполняет на 110-120 процентов».

Фото 4. Коллектив фабрики клавишных инструментов на демонстрации. г. Ростов-на-Дону, 1970-е годы.

Фото 5. Наша мама Надежда Дубинина за работой.

Фото 6. Молодая семья Дубининых.

Фото 7. Газета «Молот» от 12 мая 1948 г.

Фото 8, 9. Электрогитара ростовского завода 1980 года и пианино «Ростов-Дон».

Фото 10, 11. Серия донских сюжетов нашей мамы Надежды Дубравиной.

С уважением и родственной любовью к семье Дубининых, Козырева Елена

Подготовила

Последние новости

Более 50 тысяч донских медработников отмечают свой профессиональный праздник

Уважаемые работники здравоохранения! Поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника!

Прокуратура Ростовской области контролирует ход расследования уголовного дела о захвате заложников в СИЗО

Лица, содержащиеся в одном из СИЗО в городе Ростове-на-Дону, захватили заложников.

В районном Дворце культуры состоялась торжественная церемония награждения лучших медицинских работников

 Благодарственные письма медикам вручил заместитель главы Администрации Красносулинского района Валерий Шаповалов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *