Их «маленький Париж» или «собачкина столица»?

Между Ростовом и Краснодаром давняя конкуренция – какой регион является «воротами Кавказа» и более достоин быть  столицей Южного федерального округа.

Между Ростовом и Краснодаром давняя конкуренция – какой регион является «воротами Кавказа» и более достоин быть  столицей Южного федерального округа.

Ростовчане всегда посмеивались над жителями Кубани – над их простотой и провинциальностью. Краснодар называли не иначе как «большой деревней».

В известном стихотворении 1926 года, которое написал Владимир Маяковский во время поездки в Краснодар, поэт назвал город «собачкиной столицей», что, впрочем, теперь безо всякого стыда увековечено в юмористической скульптурной композиции на ул. Красной – центральной в столице Кубани.

А в 1987 году Виктор Лихоносов выступил с историческим романом, в котором назвал Краснодар/Екатеринодар «нашим маленьким Парижем»…

…Майский Краснодар встретил нас пронизывающим ветром и холодом. В минувшую субботу в столице Кубани было максимум +5 - +6 вечером. И ветер. На следующий день погода выровнялась, но всё равно в Ростове было гораздо теплее.

Краснодар, конечно, город весьма провинциальный, а люди здесь проще. Если ты к кому-то обратился с просьбой подсказать путь по нужному адресу, тебе не только подробно расскажут, как пройти, но даже и проводят до места, хоть человеку и не по пути с вами.

Люди очень разговорчивы и простодушны – за 15 минут расскажут вам обо всей своей жизни. Но не только расскажут – с удовольствием выслушают и вас, если вы готовы к этому.

Что поражает в нынешнем Краснодаре? Конечно, это прежде всего то, что город очень чистый. Мы в Ростове не видели никогда такой чистоты – даже после проходящих субботников. Мы, ростовчане, к сожалению, уже привыкли жить в этой ужасающей грязи и даже перестали ругать за неё свои власти. Как это получается у городских властей Краснодара? Там ЖКХ другое? Чиновники другие? Люди другие?

Говорят, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. А в Ростове во многих местах не метут НИКОГДА…

Что ещё поразило? Ни в центре, ни в микрорайонах нет таких обшарпанных фасадов многоэтажек, нет таких неухоженных старых зданий, как в Ростове. Может, там больше денег на капремонт сдают? Нет, меньше. А почему так? Может, просто там меньше крадут?..

Все говорят: что там Краснодар – провинциализм, и всё. Но мы насчитали в городе 26 (!) театров, включая частные ( для сравнения – в Ростове их осталось пять, включая частные), плюс концертные залы, среди которых краевая филармония и огромный концертный зал специально для выступлений Кубанского казачьего хора. Здесь большое количество выставочных залов. А по центру города ходят группы школьников с экскурсоводами – детям рассказывают об истории Краснодара, и они – СЛУШАЮТ!

Хозяйка маленькой гостиницы, которая готовила для нас нехитрый завтрак и оказалась весьма словоохотливой, во время обслуживания рассказала, что она переехала в Краснодар 20 лет назад из Волгодонска, что здесь уже привыкла, что в городе нет недостатка в работе, но что жильё очень дорогое.

Стоит сказать, что в Краснодаре, конечно, мало интересных исторических мест, Ростов, конечно, и более старый город, и более интересный (пока ещё!) в плане архитектуры.

Но и в Краснодаре немало интересных мест. Правда, сосредоточены они в основном на улице Красной, а микрорайоны – так себе…

В сравнении с Ростовом у Краснодара, конечно, пока ещё нет своего яркого, узнаваемого лица, что видно прямо с вокзала. Это, стоит понимать, всё-таки транзитный города, Ростов в этом плане более самодостаточный.

Но то, как Краснодар с каждым годом всё более преображается в лучшую сторону, конечно, не остаётся незамеченным.

Несмотря на снобизм многих ростовчан, нам у краснодарцев есть много чему поучиться! А то вскорости звание «собачкиной столицы» точно перейдёт к Ростову.

Последние новости

Глава администрации Алексей Логвиненко рассказал о новом электронном экскурсоводе по Ростову

Туристы сделают семь остановок: первая публичная библиотека и музей, летняя концертная эстрада парка, старинный мостик «виадук», фонтаны, памятники, и другие интересные объекты.

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря.

«СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ БУДЕМ СТРОИТЕЛЯМИ…»

Сегодня, 24 июля в родной НПИ вернулись выпускники 1974 года кафедры ПГС строительного факультета, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *