Паркам Волгодонска грозит банкротство и распил аттракционов на лом

Муниципальный парк Волгодонска оказался в тяжелом финансовом положении из-за ковидных ограничений и аварийного состояния аттракционов.

Муниципальный парк Волгодонска оказался в тяжелом финансовом положении из-за ковидных ограничений и аварийного состояния аттракционов.

Муниципальный парк «Победы» в Волгодонске может лишиться аттракционов. Большинство каруселей не пройдет регулярное техническое освидетельствование из-за значительного возраста и плохого технического состояния, денег на их полноценный ремонт нет, как и отсутствует финансирование на приобретение новых аттракционов.

Сам же парк (в его состав административно входит и сквер «Дружба» в новом городе) по итогам 2021 года продемонстрировал рекордные убытки, вызванные запретом на работу аттракционов. Выходов из ситуации немного, и все они могут оказаться болезненными для города. Парк «Победы» и сквер «Юность» могут быть полностью коммерциализированы путем сдачи в аренду под торговую и развлекательную деятельность все новых участков земли. Но в этом случае о спокойном отдыхе и прогулках там можно забыть. Либо городу придется искать дополнительные средства для дотирования бюджета парка.

Этот потенциально болезненный для города и горожан вопрос обсуждался 2 сентября на заседании постоянной депутатской комиссии по экономике. С докладом о положении дел в парке Победы выступила начальник Отдела культуры Анжелика Жукова. Она привела следующие финансовые показатели работы парка за неполный 2021 год. По состоянию на 1 ноября выручка парка от ведения деятельности (с учетом площадки в «Дружбе) составила 4,7 миллионов рублей при плане в 8,7 миллионов рублей. Для сравнения, в доковидном 2019 году выручка парка по итогам года составила 7,7 миллионов рублей.

При этом, только на заработную плату сотрудников и руководства парка в 2021 году потребуется более 14 миллионов рублей. Еще 2,5 миллиона рублей по итогам года будет потрачено на содержание имущества, а 1,6 миллионов рублей - на оплату коммунальных услуг.

Основную выручку парку приносят сдача недвижимости и земельных участков в аренду (2,6 миллионов рублей), продажа билетов на аттракционы (1,6 миллиона рублей при плане в 4,1 миллионов рублей), эксплуатация общественного туалета (более 400 тысяч рублей) и работа зала игровых автоматов (выручка 175 тысяч рублей при плане в 1,9 миллионов рублей). Основную часть выручки приносит основная площадка парка в старом городе, поддержание сквера «Дружбы» финансируется за счет дохода от парка «Победы». Например, дополнительные средства требуются на поддержание нового плоскостного фонтана.

При этом, 6 из 37 аттракционов не прошли техническое освидетельствование и подлежат ремонту, а 1 аттракцион уже списан. В рабочем состоянии находятся только 11 аттракционов, работа остальных - под вопросом. Состояние установленного в конце 80-х годов в парке «Победы» колеса обозрения (на сегодняшний момент единственного в городе) также оставляет желать лучшего. В 2021 году колесо обозрения уже не работало. Анжелика Жукова отметила, что один из предпринимателей предложил взять колесо обозрения в парке в аренду, но в обмен он потребовал крайне низкую плату. Его предложение не было принято.

- Мы, получается, лишаемся единственного колеса обозрения в городе? Сколько будет стоить новое колесо?- уточнил депутат Алексей Плотников.

- Новое колесо будет стоит 40 миллионов рублей, а найти запчасти на строе колесо очень трудно, - пояснила Жукова сложности с восстановлением работы колеса обозрения. - В следующем году парку предстоит большая работа по регистрации аттракционов. И я боюсь, что эту работу мы не пройдем, - продолжила она.

- Допустим, ковид закончился. Так получается, что в 2022 году мы вообще не откроем парк, и он перестанет генерировать доход с точки зрения эксплуатации аттракционов. Как парк будет зарабатывать деньги после снятия ковидных ограничений? Материальная база ветшает, перспективы прохождения аттестации небольшие. За счет чего парк будет зарабатывать? За счет дотаций из бюджета? - спросил депутат Игорь Столяр.

- Это сложный вопрос. Парк в целом не окупается и не будет окупаться с учетом того, что ничего нового в парке не появляется. Пока единственным источником повышения доходов является аренда за счет увеличения числа сдаваемых предпринимателям точек. Мы готовим смету на ремонтные работы для запуска колеса обозрения. Но из-за его большого износа отремонтировать его может не получиться, - ответила Анжелика Жукова.

Начальник отдела культуры сообщила депутатам, что подрядчики в два раза повысили стоимость работ по содержанию парка с 2,5 до 5 миллионов рублей. При этом, бюджет парка на 2022 год верстается, исходя из прежней величины расходов.

- В этом году для экономии мы пытались нанимать свой технический персонал для парка, но специалистов для тех же высотных работ по обрезке деревьев все равно приходится нанимать на стороне, - пояснила Анжелика Жукова.

Председатель Думы Сергей Ладанов напомнил, что для Волгодонска парк Победы  является одним из самых значимых объектов и по факту является единственным полноценным парком.

- Нам необходима программа перспективного развития парка. Парк пользуется спросом со стороны горожан как место семейного отдыха. Вам поручение - сформируйте такой перспективный план с учетом возможности бюджета, в том числе федерального и привлечения дополнительных внебюджетных источников финансирования развития парка, - предложил Сергей Ладанов.

Он также попросил уточнил перспективы использования основных объектов недвижимости в парке, в том числе бывшего летнего кинотеатра, зала игровых автоматов и нового зоопарка, построенного на месте старого городского зоосада. По словам Жуковой, кинотеатр находится в частной собственности, а кафе в парке сдается в аренду. В частной собственности находится еще два участка в парке - территория под новым контактным зоопарком и участок под аттракционами напротив бывшего кинотеатра.

Константин Прибрежный

Последние новости

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей

В канун печальной даты пройдет митинг и серия мероприятий. Также памятные акции запланированы и на субботу.

Алексей Логвиненко: В Ростове завершено строительство дороги к СТ «Нефтяник»

Строительство объекта велось в соответствии с решением губернатора Ростовской области, принятым в ходе личного приема граждан, проводимом по поручению президента РФ.

Ростовский медуниверситет возглавила экс-советник министра здравоохранения РФ

Олеся Старжинская будет исполнять обязанности ректора до 19 июня 2025 года Министр здравоохранения России Михаил Мурашко своим приказом назначил проректора по стратегическому развитию и цифровой трансформации Ростовск

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *