Россияне стали более требовательными к качеству медицинских услуг из-за пандемии COVID-19

Порядка 40% респондентов стали более требовательными к качеству медицинских услуг, свидетельствуют результаты опроса о последствиях пандемии COVID-19,




Порядка 40% респондентов стали более требовательными к качеству медицинских услуг, свидетельствуют результаты опроса о последствиях пандемии COVID-19, проведенного СК «Росгосстрах» совместно с медицинской компанией «Инвитро» в мае 2022 года*.

Около трети участников исследования подтвердили, что из-за пандемии они стали внимательнее относиться к своему здоровью. Для понимания того, как люди относятся к здоровью и качеству медицины, их попросили оценить, насколько они согласны с рядом утверждений по пятибалльной шкале. Более 30% опрошенных согласились с тем, что стали больше уделять времени вопросам здоровья, а 27,7% — мерам профилактики.

Пандемия COVID-19 повлияла на бытовые привычки и отношение к здоровью в целом среди респондентов:

79% опрошенных сообщили, что соблюдали масочный режим;

75% стали чаще мыть и обрабатывать руки санитайзером;

59% стали избегать скопления людей;

26% стали обрабатывать рабочее место санитайзером;

22% стали чаще проводить влажную уборку дома.

Только 14% респондентов отметили, что пандемия никак не повлияла на их бытовые привычки. Более половины опрошенных сообщили, что стали больше заботиться о своем здоровье:

29% стали внимательнее относиться к симптомам и перестали заниматься самолечением;

17% стали чаще сдавать анализы;

12% стали проходить скрининги и обязательную диспансеризацию.

Однако 28% респондентов сообщили, что пандемия никак не повлияла на их отношение к здоровью и они продолжают уделять этим вопросам мало внимания.

«Нам как страховой компании отрадно осознавать, что россияне становятся более требовательными в вопросах сохранения своего здоровья. Именно профилактика и регулярные приемы у врачей значительно снижают риск сложного протекания опасных заболеваний, к которым, несомненно, относится и коронавирус. С самого начала пандемии в 2020 году мы организовали и оплачивали назначенные в ходе врачебного осмотра амбулаторные медицинские услуги, связанные с диагностикой коронавирусной инфекции. Сейчас мы предлагаем нашим клиентам специализированные программы ДМС, направленные на прохождение реабилитационно-восстановительного лечения после перенесенного COVID-19 в тяжелой форме. На наш взгляд, механизмы страховой защиты вкупе с сознательным подходом самого человека гарантируют максимальную защиту здоровья», — говорит Ольга Купцова, заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга ДМС компании «Росгосстрах».

Комментирует Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы, группа компаний «Инвитро»: «Здоровье – базовая ценность в жизни людей, а пандемия COVID-19 лишь подчеркнула это. Не удивительно, что многие стали более бережно относиться к своему здоровью и уделять больше внимания профилактике. Проведенное совместно с СК «Росгосстрах» исследование показало, что отчасти беспокойство и озабоченность, которые мы испытывали в пандемийные годы трансформировалось в более ответственное отношение к своему здоровью. Как минимум на уровне профилактических медицинских обследований, спрос на которые в последние два года существенно повысился, о чем свидетельствуют также наши аналитические данные».

* В опросе приняли участие 1450 респондентов (38% — мужчины и 62% — женщины) из всех федеральных округов РФ. Опрос проводился в мае 2022 года.

по материалам пресс-службы "Инвитро"

фото сайта

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *