03.02.2023

С 1 марта 2023 года правила проезда перекрестка с круговым движением изменятся

На данный момент, согласно ПДД, при въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3 «Круговое движение», водитель транспортного средства (ТС) обязан уступить дорогу ТС,

На данный момент, согласно ПДД, при въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3 «Круговое движение», водитель транспортного средства (ТС) обязан уступить дорогу ТС, движущимся по такому перекрестку.

С 1 марта 2023 года пункт 13.11 ПДД заработает в новой редакции, сообщается в телеграм-канале Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) https://t.me/voarussia :

«При въезде по дороге, не являющейся главной, на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку».

До этой поправки считалось, что водители, которые едут по перекрестку с круговым движением, имеют преимущество перед теми водителями, которые въезжают на круг. Эта формулировка не подразумевала, что круговой перекресток может быть на дорогах, где направления движения имеют знаки приоритета, например, «Главная дорога». В новой формулировке этот пробел устранен.

С 1 марта возможны три варианта движения по кольцевому перекрестку:

— если перед въездом на круг нет знаков, то вы обязаны уступить дорогу тем, кто на круге;

— если есть знак «Уступи дорогу», то аналогично нужно пропустить всех, кто на кольце;

— если у вас знак «Главная дорога», то уже вы имеете приоритет.

Следует помнить, что светофор отменяет знаки приоритета, а штраф за невыполнение требования уступить дорогу составляет 1 000 рублей.

Для примера рассмотрим два варианта кольцевого движения в Шахтах:

Вариант 1. Кольцо на пересечении ул. Маяковского и пер. Сквозного (монумент «Катюша»).

Движемся из центра по ул. Маяковского на выезд из города. Уже стоит знак «Главная дорога» — приоритет за автомобилями, въезжающими на кольцо. В схеме движения ничего не меняется.

Вариант 2. Кольцо на пересечении ул. Ионова и пр. Победа Революции (стела «Первым комсомольцам»).

Движемся по пр. Победа Революции в сторону центра. Стоит знак «Уступи дорогу» — приоритет у движущихся по кольцу. И здесь все остается по-прежнему.

Сергей Титарев, фото автора

admin

Последние новости

Обновление автопарка медучреждений Неклиновского района

48 автомобилей получили лечебные учреждения первичного звена в Ростовской области в 2023 году.

Доктор Мясников перечислил продукты, вызывающие аневризму

Ростовская область, 24 сентября 2023. DON24.RU. Продукты, которые могут спровоцировать появление аневризмы, перечислил в своем телеграм-канале врач и телеведущий Александр Мясников.

Card image

Как съедобные букеты завоевывают сердца и желудки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *