Торговцев из старого аэропорта Ростова-на-Дону перевезли на территорию завода гражданской авиации

Торговля на новом месте идет бойко. Фото: Блокнот Ростов Торговцы, прежде продававшие овощи и фрукты на Аксайских рынках, а затем перевезенные на территорию старого аэропорта Ростова-на-Дону, вновь переехали.

Торговля на новом месте идет бойко. Фото: Блокнот Ростов

Торговцы, прежде продававшие овощи и фрукты на Аксайских рынках, а затем перевезенные на территорию старого аэропорта Ростова-на-Дону, вновь переехали. На этот раз недалеко — на землю завода гражданской авиации, которая примыкает к бывшему аэропорту донской столицы. Корреспондент «Блокнот Ростов» побывал на месте и узнал подробности о ситуации.

Официально, с 1 ноября 2021 года торговцы, обосновавшиеся полгода назад на территории старого аэропорта Ростова-на-Дону, должны покинуть это место. На выбор им предложили несколько площадок, самая крупная из которых — «Южный хаб»  под Батайском. Под Батайск переезжать хотят не все работники рынка —  ездить и клиентам, и им самим далеко. Другие площадки они и вовсе забраковали — те оказались слишком малы, чтобы вместить объемы, которые реализуются на оптовом рынке.



О переселении торговцы узнали 20 октября. Но уже через пару дней часть предпринимателей перешла на соседнюю территорию — завода гражданской авиации. Сейчас здесь несколько десятков грузовиков и вовсю идет торговля овощами и фруктами. Цены — на уровне прежних. Мандарины — по 65 руб/кг, картофель — по 50 руб/кг, перцы — по 40 руб/кг.



— Крупным оптовикам придется переехать. Фуры с товарами уже не пускают в старый аэропорт, а здесь для них очень мало место. Остались те, у кого мелкий опт, — рассказали торговцы.



Таким переездом они довольны все. Но на сколько задержатся они здесь, неизвестно. В «Группе Агроком», которая владеет заводом гражданской авиации № 412, «Блокнот Ростов» сообщили, что это — временная мера. 



— К нам обратились продавцы с рынка с просьбой арендовать площадь, мы пошли им на встречу, предоставили локальную площадку и пустующий ангар под нужды хранения и торговли, — объяснили в компании. 



Заезд на новую продовольственную базу теперь охраняет полиция. Сотрудники правоохранительных органов на въезде проверяют грузовые автомобили. При это свое местоположение торговцы не афишируют — нет ни указателей, ни информационных табличек. Лишь информация о том, что на старом аэропорту совсем скоро купить будет уже ничего нельзя.



Отметим, что после информации об очередном переезде торговцы предрекали резкий скачок цен на основные продукты . Крупная оптовая площадка перестанет существовать, и торговцы, оставшиеся на небольших рынках, смогут диктовать свои условия. Представители оптово-розничного торгового комплекса «Южный хаб» пообещали торговцам организовать перевозку контейнеров, складов и другого имущества за счет собственных средств.



В администрации Ростова-на-Дону перенос торговли на территорию завода гражданской авиации обещали прокомментировать позже. В мэрии отметили что работникам рынка предложили не только «Южный хаб», но и другие площадки.

— Информация о существующих свободных торговых местах на территории города размещена на официальном интернет-портале городской думы и администрации города. Также все вопросы можно задать, позвонив на круглосуточную «горячую линию» по номеру +7 989 712-30-99, — объяснили в администрации города.



Напомним, оптовую торговлю овощами, которая шла под Ростовом в Аксайском районе, почти полгода назад  перенесли на территорию старого аэропорта . Торговцам сразу объяснили, что это временно, и обещали подготовить альтернативную площадку.

Решение о приостановке торговли и наложении обеспечительных мер на участки, где находятся рынки, наложил Аксайский районный суд 29 апреля. Определение подлежало немедленному исполнению. До этого, 27 апреля, силовики провели рейды на нескольких рынках в Аксайском районе и выявили ряд нарушений. Торговля была полностью остановлена.

Курировали же деятельность рынков члены семьи Карима Бабаева под покровительством главы Аксайского района Виталия Борзенко. Всех их задержали еще в середине апреля, кроме самого Карима Бабаева, который подался в бега.

Текст и фото Григория Мелихова
   

Последние новости

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей

В канун печальной даты пройдет митинг и серия мероприятий. Также памятные акции запланированы и на субботу.

Алексей Логвиненко: В Ростове завершено строительство дороги к СТ «Нефтяник»

Строительство объекта велось в соответствии с решением губернатора Ростовской области, принятым в ходе личного приема граждан, проводимом по поручению президента РФ.

Ростовский медуниверситет возглавила экс-советник министра здравоохранения РФ

Олеся Старжинская будет исполнять обязанности ректора до 19 июня 2025 года Министр здравоохранения России Михаил Мурашко своим приказом назначил проректора по стратегическому развитию и цифровой трансформации Ростовск

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *