16.03.2023

Дрон-разведчик США над Черным морем был потенциальной угрозой безопасности России

Константиновск. ДОНСКИЕ ОГНИ. Одна из самых обсуждаемых сейчас тем – инцидент в Черном море 14 марта, когда американский разведывательный беспилотник MQ-9 Reaper рухнул в воду неподалеку от побережья Крыма.

Константиновск. ДОНСКИЕ ОГНИ. Одна из самых обсуждаемых сейчас тем – инцидент в Черном море 14 марта, когда американский разведывательный беспилотник MQ-9 Reaper рухнул в воду неподалеку от побережья Крыма.
Наш информационный партнер «Российская газета» проанализировала случившийся инцидент и привела мнения экспертов, вывод которых однозначен: дрон-разведчик США над Черным морем был потенциальной угрозой безопасности России.

В Европейском командовании Вооруженных сил США однако заявили, что российский истребитель Су-27 поразил пропеллер MQ-9. Это, дескать, привело к его крушению в международных водах Черного моря. А незадолго до столкновения наш самолет якобы совершал “небезопасные” маневры, сообщает источник.

Было также сказано, что БПЛА выполнял “рутинные операции в международном воздушном пространстве”. В результате инцидента беспилотник оказался “полностью потерян”.

Ответ Минобороны России не заставил себя ждать. “Утром 14 марта т.г. над акваторией Черного моря в районе Крымского полуострова средствами контроля воздушного пространства ВКС России зафиксирован полет американского беспилотного летательного аппарата MQ-9 в направлении Государственной границы Российской Федерации, – сообщили в ведомстве. – Полет беспилотного летательного аппарата осуществлялся с выключенными транспондерами с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции, доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами.
С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил. В результате резкого маневрирования в районе 9.30 (мск) беспилотный летательный аппарат MQ-9 перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью.

Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования”.

Информация исчерпывающая и, казалось бы, не требующая дополнительных объяснений. Тем более что американцы с весны 2014 года под предлогом “заботы о нацбезопасности США” открыто ведут воздушную разведку вблизи Крыма. И даже после инцидента с MQ-9 прекращать ее не собираются. Это откровенно признал координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби.
“Мы летаем над этим воздушным пространством в продолжении года. Мы продолжим это делать. И нам не нужны подтверждения со стороны России, чтобы летать над международными водами. Если они хотят послать сообщение о своем желании нас удержать от полетов над Черным морем, этого не случится”, – заявил он.
Столь же откровенно высказался о миссии упавшего в Черное море беспилотника пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер. “Что касается задач MQ-9, то он занимался разведкой, наблюдением и рекогносцировкой”, – сказал чиновник и признал, что MQ-9 имеет возможность нести на борту оружие.
Любопытное, надо сказать, уточнение. Получается, что к госгранице России летел не обычный беспилотник, а напичканный разведывательной аппаратурой либо оружием, а потому представляющий для нас явную опасность, воздушный объект.
Заметим, что MQ-9 при всем желании “голубем мира” не назовешь. Он является основным ударным беспилотником, стоящим на вооружении в США. Reaper (“Жнец”) может нести до 14 ракет AGM-114 Hellfire класса “воздух-земля”, ракеты класса “воздух-воздух”, да еще бомбы с лазерным наведением. При необходимости MQ-9 используют в качестве разведывательного дрона. Он оснащен турбовинтовым двигателем, способен развивать скорость более 400 км/ч и находиться в воздухе целые сутки.
Летчики поднятой в воздух дежурной пары Су-27 эти характеристики беспилотника США наверняка знали. Остается только удивляться сдержанности наших пилотов, учитывая все обстоятельства его полета – движение MQ-9 в сторону Крыма, нарушение им границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в условиях проведения СВО, выключенные на дроне транспондеры и вероятность нахождения на его борту оружия.
Строго говоря, летчики могли просто-напросто сбить чужой беспилотник. Для объяснения таких действий очень подошел излюбленный американцами довод – исходя из “заботы о нацбезопасности”. Не США, конечно, – России.

Вечером 14 марта нашего посла в Соединенных Штатах Анатолия Антонова вызвали в Госдеп. Там дипломату выразили протест в связи с “непрофессиональными действиями российской стороны” в Черном море. Однако сам посол назвал произошедшее “настоящей провокацией”.

“Вызывает озабоченность недопустимая деятельность военных США в непосредственной близости от наших границ. Мы прекрасно понимаем, с какой целью применяются подобные беспилотные разведывательно-ударные аппараты, – отметил Антонов в распространенном посольством РФ комментарии. – Что же они делают за тысячи километров от США? Ответ очевиден: занимаются сбором развединформации, которая впоследствии используется киевским режимом для ударов по нашим вооруженным силам и территории”.

– Самое главное, что я считаю, что американским самолетам и кораблям нечего делать вблизи границ Российской Федерации, – указал дипломат в беседе с журналистами. – Вы можете себе представить, что такой самолет, беспилотник, вдруг появится недалеко от Нью-Йорка или Сан-Франциско? Вы можете себе представить, какая будет реакция американских СМИ, Пентагона в отношении такого дрона? Это многоцелевой ударный беспилотник, который может нести 1,7 тысячи килограммов взрывчатки.
По мнению депутата Госдумы Леонида Слуцкого, инцидент с MQ-9 и последующая реакция Пентагона, заявившего о намерении продолжать полеты над Черным морем вблизи российских границ, в очередной раз доказывают вовлеченность США в украинский конфликт. “Разведмиссия БПЛА не то, что опровергалась, а фактически подтверждалась представителями оборонного ведомства США. Безусловно, это провокация, которая не может расцениваться Россией иначе, как враждебные действия”, – сказал парламентарий ТАСС.

Он обратил внимание на крайне профессиональную и выверенную реакцию российских летчиков. “Не допущено ни нарушения границ РФ, ни прямого столкновения, ни даже контакта”, – указал Слуцкий.

Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования
Главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко в разговоре с корреспондентом “РГ” не исключил, что MQ-9 могли использовать у побережья Крыма не только генералы Пентагона, но и специалисты ЦРУ или Агентства национальной безопасности США.

“Каждое их этих ведомств имеет собственные беспилотники для ведения стратегической воздушной разведки, – напомнил эксперт. – Ясно, что полет выполнялся исключительно с разведывательными целями. MQ-9 осуществлял сбор информации о радиоэлектронной обстановке, вел контроль использования специальных радиоэлектронных средств, входящих в состав комплекса российского вооружения и военной техники, участвующей в СВО. Эти данные США затем передали бы вооруженным силам Украины”.

Последние новости

Тотальный диктант в Таганроге написан!

20 апреля 2024 г. сразу на двух площадках в Таганрогском институте имени А.П.

Темпы инфляция в Калмыкии ниже, чем в регионах ЮФО и всей России

Фото: Freepik Поделиться В Республике Калмыкии годовая инфляция замедлилась с 6,49% в феврале до 6,39% в марте.

В Ростовской области подорожали продукты

Стоимость продовольственных товаров в марте этого года выросла на 2,37% по сравнению с декабрём 2023 года.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *