Есть ли конкуренция на выборах в Заксобрание Ростовской области

С приближением начала голосования на выборах в Заксобрание Ростовской области тема конкурентности становится одной из главных.


С приближением начала голосования на выборах в Заксобрание Ростовской области тема конкурентности становится одной из главных. Многие политологи задаются вопросом: достаточно ли конкурентны выборы в России? На эту тему опубликован даже целый доклад «Конкуренция на выборах-2023: итоги выдвижения», подготовленный московским «Фондом исследования проблем демократии».

Один из основных выводов доклада - политическая система в России за последние годы стабилизировалась. После всплеска активности партий 15 лет назад на арене остались только те, которые отвечают общественным запросам. В ней выделяют основную группу партий, которые активны на выборах всех уровней: от Госдумы до муниципальных компаний.

Если применить основные тезисы доклада к выборной кампании на Дону, можно увидеть, насколько точно она накладывается на «местность». В ЗС РО участвуют шесть партий, из которых четыре («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») можно отнести к основной группе. Они представлены на всех уровнях власти и участвуют во всех выборах. Ко второй группе, проявляющей наибольшую активность, можно отнести «Новых Людей» и «Коммунистов России».

В сентября в Ростовской области выбирают не только парламентариев, но и муниципальных депутатов в нескольких городах и районах. Там политическая палитра представлена даже шире, чем в Законодательном Собрании.

- В Ростовской области отмечается достаточно политическая высокая конкуренция, - считает член Общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель Комиссии Общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин. - Девять партий участвуют в выборах. Семь партий выдвинули своих представителей на выборы в Заксобрание Ростовской области (зарегистрированы почти 600 кандидатов на 60 мест!). Еще две партии, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «ЯБЛОКО» участвуют в выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. Кроме того, в регионе выдвинулись почти 40 кандидатов «в порядке самовыдвижения».

Разумеется, каждая партия ставит перед собой разные задачи. Например, КПРФ пытается сохранить свое представительство (восемь депутатов) в ЗС РО. После того, как число мест по партийным спискам было сокращено с 30 до 20 это кажется почти невыполнимой задачей. «ЕР» стремится упрочить свои позиции и взять больше мандатов. «Справедливая Россия» хочет сохранить два своих кресла в донском парламенте. ЛДПР и «Новые люди» мечтают о том же. Зато «Коммунисты России» замахнулись на второй мандат. Фото: DonDay.ru.

Последние новости

В Ростове у 40-летнего пациента с болью в пояснице обнаружили туберкулез

В Ростове у мужчины страдающего от боли в пояснице обнаружили гепатит и туберкулез Сейчас мужчина проходит лечение в противотуберкулезном диспансере Фото: Михаил ФРОЛОВ.

О решениях Совета АПРО 12 июля 2024 года

12 июля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Ростовской области, в котором приняли участие 14 членов Совета.

В Азовском районе завершается уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур.

По состоянию на 15 июля убрано 98% посевных площадей. Валовой сбор достиг 450 тысяч тонн.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *