Хорошо и спокойно мы уже пожили – увы, видимо, всё…

Едва ли не каждому поколению в России выпадает жить в эпоху больших перемен.

Едва ли не каждому поколению в России выпадает жить в эпоху больших перемен. Но случаются перемены такие, которые являются  глобальными и перманентными и которые не укладываются во временные рамки одного только поколения.

Если брать относительно обозримое и относительно близкое нам временнОе пространство хотя бы с начала 19-го века, то это, конечно, Отечественная война, 40-летняя Кавказская война, Крымская война. Потом эпоха террора и предреволюционного бурления. 20-й век - одна революция, другая, третья... Гражданская война. Индустриализация и коллективизация. Репрессии. Великая Отечественная война...

И вот как раз после Великой Отечественной, когда весь мир ужаснулся тому, что сами же люди и натворили, наступило относительное спокойствие. Не везде, конечно. Война в Корее, война во Вьетнаме, в Камбодже, в Бирме... Потом - Афганистан, Ирак, Югославия. Вот уже почти 10 лет как - Украина.

Можно было бы гадать, что было бы, не перейди мы 24.02.2022 рубикон. Учитывая то состояние, которое проявилось в украинском и европейском общество, ту степень русофобии, можно не сомневаться, что мы бы имели полноценную войну уже на нашей территории. Не зря англосаксы создавали этот проект - Антироссия.

Но всё пришло в движение и не собирается останавливаться. Идут бои в Европе, равным которых не было со времён Великой Отечественной.

Все устали, все ждут нашей победы.

Я иногда думаю, что, если бы дали нашим военным волю, уже давно бы Украины не существовало на карте. Но что-то сдерживает. И сдаётся, что это не только бизнес. Быстрое продвижение наших войск может спровоцировать столкновение с НАТО. Поэтому (личное мнение!) ждут, пока фронт посыплется сам. Что, в принципе, наиболее вероятно. А после этого останется только подобрать то, что упадёт. Без больших потерь.

Но я уже размышлял о том, что просто так победить они нам, к сожалению, не дадут. Имеется в виду, конечно, не Украина, а те, под чьим внешним управлением она находится. 

Даже если на Украине всё закончится так, как мы бы хотели, всё равно это не означает возвращение к прошлой жизни. Страшные механизмы уже запущены, взят разгон - эту мировую махину уже не остановить, разве что замаячит катастрофа планетарного масштаба. Или, не дай бог, произойдёт.

А так... Боюсь, что это вот состояние перманентных войн - на десятилетия.

Вот-вот полыхнёт Африка, на подходе - Тайвань, неспокойно в треугольнике Корея - КНДР - Япония. Что из этого выйдет, никому неизвестно. Но всё пришло в движение. И успокоится нескоро.

Поэтому те, кто мечтал спокойно пожить, попутешествовать по заграницам, не опасаясь за здоровье и жизнь, кто хотел жить на уруру, будут огорчены. Ибо вот многие из них - ожидают, что всё вернётся. 

Нет, уже не вернётся. Нам всем нужно привыкать к этим реалиям, к состоянию перманентной тревоги, в которой уже десятилетия живут те же израильтяне, палестинцы, иракцы, афганцы, ливийцы, сербы...

Понятно, что когда-то всё должно прекратиться. Есть надежда, что после глобального передела и переустройства мира жизнь станет лучше, справедливее, честнее и интереснее, что будут семимильными шагами развиваться технологии и что человечество победит многие болезни и сделает немало новых потрясающих открытий. Но это будет очень нескоро. Очень нескоро. Навеное, уже не при нас.

Помните пьесу Володина "Пять вечеров" и потрясающий михалковский фильм с Любшиным и Гурченко? Так вот, концовка там такая?

"...теперь у нас будет все иначе, все... Завтра воскресенье, можно поехать на озеро Красавица. Там очень хорошо. Я еще там не была, но говорят... И в Павловске очень красиво... Я тоже не была, но говорят... (То ли радуясь, то ли страшась за свое счастье.) Ой, только бы войны не было!.."

А она идёт, проклятая, идёт!..

Ох, простите за такой пессимизм, но вот что-то накатило...

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *