Из выступлений участников V (ноябрьского) Пленума ЦК КПРФ
15.11.2022

Из выступлений участников V (ноябрьского) Пленума ЦК КПРФ

Прения по докладу открылись выступлением члена Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычкова, уже пять лет занимающего пост губернатора Орловской области.

Прения по докладу открылись выступлением члена Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычкова, уже пять лет занимающего пост губернатора Орловской области. Он согласился с оценкой, что сегодня против России развязана гибридная война. «Запад не сдаст свои позиции без боя, без крови», — подчеркнул он.


В связи с этим выступавший заявил о необходимости реализации установок, высказанных на Орловском экономическом форуме, в том числе касательно стратегического планирования: «Уже пять лет мы работаем на Орловщине, пора подводить итоги и готовиться к новым выборам». Губернатор-коммунист подробно рассказал о том, каких успехов удалось добиться в развитии региона за отчётный период. Особо он подчеркнул высокие достижения в бюджетной сфере, промышленности и АПК, в развитии социальной инфраструктуры. Он также рассказал о помощи, оказываемой регионом мобилизованным бойцам.

Андрей Клычков отметил значимость использования советского наследия и поблагодарил КПРФ и Компартию Китая за поддержку и обмен опытом.

Член ЦК КПРФ, первый секретарь Кабардино-Балкарского рескома партии Б.С. Паштов считает, что советский проект и сегодня не утратил актуальности. Ключевую роль в его реализации сыграла Компартия. Выступающий отметил заслуги большевиков в культурном и экономическом развитии Кавказа. Он подчеркнул роль советской национальной политики в сплочении народов, что позволило разгромить фашистских захватчиков.

Б.С. Паштов указал на снижение общественного единства после распада СССР. Он призвал противодействовать разрушительным тенденциям усилением партийной работы и агитации и посоветовал укреплять связь с массами посредством территорий общественного самоуправления. Борис Султанович заявил и о значимости ярких и привлекательных лозунгов. «Родина в опасности, все на защиту Советского Отечества!» — сказал он в завершение выступления.

Историк и публицист Е.Ю. Спицын заявил в своём выступлении, что власть не замечает 100-летия СССР, при этом постоянно извращая суть исторических событий. По его словам, свержение монархии автоматически привело к краху империи, и тогда же Временное правительство начало заигрывать с националистами, в том числе с помощью создания национальных воинских формирований. В итоге В.И. Ленин в горниле Гражданской войны собирал осколки государства путём создания СССР.

Е.Ю. Спицын осудил деятельность перестроечных лидеров как противоречащую юридическим нормам советского законодательства. Он высказал мнение, что такая работа имела целью разрушение страны: «Это была чисто рукотворная спецоперация».

Историк также напомнил о том, что руководство СССР с самого начала осуждало насильственную украинизацию, и эти факты прямо противоречат заявлениям представителей власти РФ.

Недостатки в осуществлении военной спецоперации на Украине связаны с изначально поставленной перед армией задачей малыми силами в короткие сроки добиться победы, убеждён член ЦК КПРФ, депутат Госдумы генерал-лейтенант В.И. Соболев . Он отметил, что сопротивление оказалось сильнее, а боеспособность российской контрактной армии — ниже, чем предполагалось. Виктор Иванович также объяснил издержки частичной мобилизации уничтожением мобилизационной базы в ходе сердюковских реформ. Сказался и разгром ВПК, следствием чего стала нехватка техники.

В.И. Соболев заявил о необходимости изменения принципов военного строительства и проведения новой индустриализации для усиления обороноспособности нашей страны. «Нам нужно вновь создать базу мобилизационного развёртывания», — сказал он.

Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома партии, мэр города Новосибирска А.Е. Локоть поддержал идею проведения антифашистского форума. Он отметил, что сегодня Россия переживает экономическую блокаду и столкнулась с реальной угрозой существованию государства: «Это война России с НАТО, это война с международным империализмом. Есть два варианта её исхода: либо поражение, либо победа. Нам нужна победа, которая куётся в тылу».

Мэр-коммунист рассказал о том, как недавно в Новосибирске установили и открыли стелу трудовой славы, посвящённую трудовому подвигу новосибирцев в годы Великой Отечественной войны. Это важно для сохранения преемственности нашей героической истории современности, передачи эстафеты памяти молодёжи.

Анатолий Локоть подчеркнул, что сегодня Новосибирск является центром формирования боевых сибирских воинских частей. На полигонах области проводится их боевое слаживание. Из Новосибирска бойцы уезжают в зону боевых действий. Из бюджета города дополнительно выделили 25 миллиардов рублей на закупку снаряжения для мобилизованных граждан и на помощь их семьям.

Кроме того, регулярно оказывается гуманитарная помощь жителям новых областей России. На новогодние праздники оттуда в Новосибирск приедет группа школьников, для которых будет организован достойный отдых.

А.Е. Локоть уверен: чтобы не было отступлений на фронте, не должно быть паники и бегства в тылу. Для всех сегодня должен стать основным лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!».

«Профсоюзы по-прежнему являются школой коммунизма», — убеждён член ЦК КПРФ, первый секретарь Мурманского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мурманской областной думе А.А. Попов . Этот лозунг является актуальным и в наши дни, считает выступавший, поэтому нужно в том числе внимательно изучить и взять на вооружение профсоюзный опыт российского пролетариата до октября 1917 года. За последние десятилетия в Мурманской области было несколько крупных рабочих стачек, организованных профсоюзами. В их проведении принимала участие единственная политическая партия — КПРФ.

Артур Попов считает необходимым создавать рабочие профсоюзы на каждом российском предприятии и предложил возобновить практику регулярного проведения общероссийских съездов трудовых коллективов под эгидой КПРФ.

Лидер «Всероссийского женского союза — «Надежда России», член ЦК, депутат Госдумы Н.А. Останина напомнила о завоеваниях Великого Октября в отношении прав женщин и детей. Она отметила, что сегодня на эти права ведётся наступление: вслед за повышением пенсионного возраста «Единая Россия» стремится узаконить труд подростков. По словам Нины Александровны, последняя инициатива «партии власти» является анахронизмом и осуществляется в интересах капитала: «Единая Россия» отбросила нас на 105 лет назад».

Н.А. Останина подчеркнула, что именно своей многолетней борьбой женщины добились прав и свобод и сегодня они вместе с коммунистами ведут борьбу за права многодетных семей, оказывают поддержку мобилизованным и жителям пострадавших регионов. «Мы работаем не для того, чтобы обслуживать власть, а для того, чтобы служить людям», — сказала Нина Александровна. Она также осудила сокращение бюджетных расходов на социальную сферу. При этом она убеждена, что без возвращения социализма невозможно преодолеть демографические проблемы России. «А значит, социалистическое будущее неизбежно», — заявила Н.А. Останина.

Член ЦК КПРФ, первый секретарь Воронежского обкома партии, руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной думе А.И. Рогатнев рассказал о том, что область имеет славную боевую и трудовую историю. Воронежские коммунисты бережно сохраняют традиции героических предков, словом и делом помогают фронтовым товарищам. Активно ведётся сбор гуманитарного груза для жителей новых регионов России. Были проведены автопробег в поддержку СВО и акция «Подвиг народа». При участии коммунистов в регионе открываются новые памятники воинской славы в честь героев-земляков.

«Считаю, что мы должны калёным железом выжечь либерализм в нашей стране и создать общероссийский антилиберальный фронт во главе с КПРФ», — заключил Андрей Рогатнев.

«На прошедших выборах в Республике Бурятия активисты КПРФ подтвердили статус нашей партии как главной оппозиционной», — считает член ЦК КПРФ, депутат Народного Хурала Республики Бурятия Б.Ц. Цыренов . Он поблагодарил руководство КПРФ за большую помощь в проведении выборов в регионе. Как отметил далее выступавший, на территорию нашей Родины пришла большая война. КПРФ ранее много лет предупреждала власть об этой угрозе.

Баир Цыренов напомнил, что народ справедливо называет нашу партию народной защитницей от произвола власти, но сегодня надо усилить правозащитную деятельность КПРФ. В России есть три политических течения: либералы, консерваторы и коммунисты. И в сегодняшний тупик Россию завели либералы, уверен Б.Ц. Цыренов в связи с чем высказал поддержку предложению А.И. Рогатнева о необходимости создания общероссийского антилиберального фронта во главе с КПРФ.

Член ЦК КПРФ, первый секретарь Нижегородского обкома партии В.И. Егоров сообщил о выпуске сборника статей нижегородских учёных и коммунистов, посвящённого 100-летию СССР, а также анонсировал проведение конференции в связи с этим событием. Лидер нижегородских коммунистов также заострил внимание на проводимой властью бюджетной политике, причём как на федеральном, так и на региональном уровнях. Он указал на снижение госрегулирования, приватизацию производств и создание концессий в инфраструктурных предприятиях. Тем временем внедрение элементов планирования ограничивается составлением туманных прогнозов, оторванных от реальности.

В.И. Егоров также отметил снижение социальной поддержки населения. При этом, по его словам, растут расходы на содержание чиновников. В заключение выступавший напомнил о том, в каких условиях ровно 80 лет назад к власти в Германии пришли нацисты, и в связи с этим призвал помнить уроки истории и всемерно укреплять партию.

Первый секретарь МГК КПРФ, член ЦК, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Н.Г. Зубрилин рассказал о встрече с руководителем Центризбиркома РФ Эллой Памфиловой. Коммунисты рассказали ей о порочности практики дистанционного и электронного голосования. «Но наше мнение и выводы, к сожалению, не были услышаны», — констатировал Николай Зубрилин. Несмотря на многочисленные фальсификации и грязные избирательные технологии, столичные коммунисты добились достойного результата на прошедших выборах.

Выступавший также указал на двойные стандарты власти: с одной стороны, она борется против русофобии на территории Украины, но с другой — допускает снос советских памятников в России, закрывает Мавзолей В.И. Ленина фанерками на время военных парадов.

Н.Г. Зубрилин также поставил ряд неудобных для правящей верхушки вопросов: «Почему сегодня ощущается недостаток военного оборудования? Чем все предшествующие годы занималось наше военное ведомство? Почему должным образом оно не подготовилось к агрессии НАТО?»

Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков напомнил, что залогом всех прошлых советских побед было единство Коммунистической партии с рабочим классом и всем трудовым народом. Сегодня Ленинский комсомол принимает активное участие в СВО на Украине. Его активисты участвуют в боевых сражениях.

Владимир Исаков призвал помнить подвиг героев-комсомольцев, защитников Русского мира. Активисты Ленинского комсомола организовали производство шевронов с эмблемой КПРФ для наших воинов. Комсомольцы передают копии Знамени Победы в воинские части, сдают кровь для раненых бойцов, заготавливают дрова для обогрева солдатских блиндажей. При активном участии Ленинского комсомола ведётся сбор гуманитарного груза для жителей новых областей.

Своё выступление В.П. Исаков завершил коротким видеофильмом, посвящённым памяти Александра Черемёнова, первого секретаря Севастопольского горкома ЛКСМ РФ. Комсомолец геройски погиб в зоне боевых действий на Украине.



Последние новости

В Ростовской области объем аграрного экспорта превысил 6 млрд долларов

В Ростовской области объем аграрного экспорта с начала года превысил 6 млрд долларов.

Поздравляем старейшего жителя города Таганрога

27 ноября 2022 года одному из старейших жителей города Таганрога, инвалиду Великой Отечественной войны, Тарасенко Александру Ивановичу исполнилось 105 лет.

Посоветуем: какие продукты лучше всего есть поздней осенью?

Ни для кого давно не секрет: если вы хотите помочь своему организму без проблем перенести все трудности межсезонья, нужно правильно питаться.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *